Ивановых много. Но Екатерину знают все!

Екатерина ИВАНОВА - одна из самых интригующих фигур мирового биатлона.
Екатерина ИВАНОВА - одна из самых интригующих фигур мирового биатлона. После победы в составе сборной России на чемпионате мира по лыжам среди юниоров в 1997 году талантливая девушка, которой прочили большое спортивное будущее, пропала. Объявилась она в начале прошлого года в Минске... трехкратной чемпионкой США по лыжным гонкам. Тогда авторитетная газета "Ю-эс-эй тудей" писала, что правительству необходимо сделать все, чтобы россиянка "поскорее получила американское гражданство". Однако у Кати на этот счет были свои планы. Вместо чемпионата мира по лыжным видам в Валь-ди-Фиеми она поехала в другое итальянское местечко - Форни-Аволтри - и на чемпионате Европы по биатлону выиграла золотую и две бронзовые медали... в составе сборной Беларуси. "Бронза" Ивановой стала единственной наградой нашей команды и на недавнем чемпионате мира в Оберхофе... Итак, сегодня в гостях у "СБ" звезда мирового биатлона Екатерина Иванова.

1 Как бы вы сами представили себя читателям?

- Целеустремленная спортсменка и женщина, которая четко знает свои цели и стремится к ним. У меня всегда есть четкий план, и я знаю, что и зачем мне надо в жизни.

2 О чем больше всего мечтали в детстве?

- Когда у меня спрашивали: "Кем ты хочешь работать, когда вырастешь?" - я отвечала: "Обезьяной в цирке". Серьезно. Объясняла свой выбор тем, что у обезьяны жизнь легкая: сиди себе в клетке и ешь бананы. Когда стала подрастать, мечтала стать учителем: мне очень нравилось работать с детьми. Потом хотела стать врачом... Но вышло так, что в 12 лет увлеклась спортом, и со временем он отодвинул на второй план все остальное. Сейчас мне 26, и я не жалею о своем выборе. Впрочем, параллельно с основным занятием мне пришлось освоить немало различных профессий. Например, когда я училась в университете в США, для того, чтобы оплачивать учебу, пришлось работать и официанткой, и секретаршей. Но больше меня все-таки привлекает жизнь спортсменки. Я еще не достигла в спорте всего, чего хотела, и потому рано думать о других способах самореализации.

3 В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

- Очень тяжело ограничивать себя во сне. Если мне очень хочется спать, а вместо этого приходится рано вставать, куда-то идти, для меня это настоящее наказание. Хотя если это действительно надо, я всегда смогу себя заставить. Ради дела я могу отказать себе практически во всем.

4 Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- Мнением близких людей, тех, кого я уважаю и считаю авторитетом. Возможно, это покажется смешным, но мне очень нравится, когда меня хвалят или делают комплименты. Это приятно слышать от любого человека, и, наверное, это характерно для всех. Но есть и проблема: не люблю, когда меня критикуют. Я понимаю, что очень важно прислушиваться к мнению окружающих. Более того, сама к себе я отношусь критически. Но ничего поделать не могу. Даже своим знакомым говорю: если хотите меня покритиковать - лучше молчите или начните издалека, с похвалы.

5 На что не жаль потратить миллион?

- Если бы он был, то я, наверное, смогла бы ответить гораздо точнее (смеется). Вообще же я считаю, что если деньги есть - ими надо делиться. Прежде всего я помогла бы своим родным, друзьям, знакомым. Может быть, даже незнакомым - ведь есть дети-сироты, люди, нуждающиеся в лечении... Миллион - это ведь большая сумма.

6 Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

- Это и своеобразное чувство меры, и способность чувствовать ситуацию и не перегибать палку, и чувство такта, которое сложно описать одним словом. Обычно, когда встречаешь человека, видишь, как он себя ведет, как одевается, сразу понимаешь, интеллигентный он или нет. Хотя мне заметить это с первого раза удается не всегда. Как мне кажется, я и сама не такая уж интеллигентная.

7 Что вам легче - подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

- Есть люди-жаворонки, а есть люди-совы. Так вот я - мутант. Обычно я ложусь спать поздно, а встаю рано. Лечь в 11, а проснуться в 8 - мой нормальный график. Хотя во время стартов стараюсь больше времени уделять отдыху.

8 Всегда ли вы говорите все, что думаете?

- Смотря с кем. Иногда это бывает чревато не очень приятными последствиями. Зачастую степень откровенности зависит от того, хочешь ли ты испортить отношения с человеком, иногда даже с вышестоящим, или нет. У меня такие примеры были. Я, когда себя характеризовала вначале, забыла упомянуть еще одну свою черту - прямолинейность. Я всегда была "правдорубкой" и нередко после очередной ссоры сама себя упрекала: ну зачем я это сказала?!

9 Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- Может быть, хотя в астрологию я не верю. По знаку зодиака я - Дева. Им, кстати, свойственны трудолюбие и упорство, которыми я обладаю. Но я сомневаюсь, что все население Земли можно разделить лишь на 12 типов согласно гороскопу и для всех делать универсальные прогнозы. Каждый человек уникален и индивидуален.

10 Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- Если честно - ни то и ни другое. Я люблю и собак, и кошек, но у меня аллергия на собак, а у моего жениха - на кошек.

11 От кого вы устаете больше всего?

- От навязчивых людей. Есть такой тип собеседников, которые могут долго рассказывать то, что никому не интересно.

12 Есть ли в жизни вечная любовь?

- Для начала стоит определиться с типом любви: к Родине, к детям, к родителям. Если же говорить о любви между мужчиной и женщиной, то очень хочется на это надеяться. Я в это верю.

13 Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Я люблю путешествовать, но к концу сезона обычно очень от этого устаю. Постоянно приходится паковать и разбирать сумку. Хочется покоя, своего укромного уголка, где можно отдохнуть. К сожалению, его пока нет, поэтому приходится "жить в сумке". Что же касается способа передвижения, то чаще всего приходится летать на самолете: быстро, удобно. Но удовольствия при этом я не испытываю. Если ехать не очень далеко, гораздо приятнее - на машине, чтобы посмотреть по сторонам.

14 Кто ваш самый близкий друг?

- Мой жених, который также является и моим тренером. Моими самыми близкими друзьями остаются и мои родители. У меня очень хорошая семья, много родственников, которые меня всегда поддерживают. Есть и просто друзья и подруги, но к лучшим можно отнести лишь тех, кого я назвала.

15 Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Может быть, они и есть. Правда, встречаться с ними мне не приходилось и потому я не уверена в их существовании.

16 Ваши идеалы женщины и мужчины.

- Мои родители. Во-первых, потому, что они мои родители. Во-вторых, они достойно выполняли и выполняют эту роль. Остаются заботливыми, любящими и обладают полным набором качеств, которые я ценю в людях.

17 Как вы проводите свой отпуск?

- Каждый раз по-разному. Когда жила в Америке, каждый год ездила домой в Россию, встречалась с родителями. Мой брат - теннисист, и я нередко посещала его турниры. Впрочем, отпуск для меня - понятие относительное. Официально это месяц после окончания сезона, когда мы вольны делать, что хотим. Хотя наши занятия в остальное время также сложно назвать работой в обычном ее понимании. У нас много свободного времени, мы ездим по разным местам. Для меня всегда было удивительно осознавать, что мы круглый год живем в тех местах, куда люди приезжают в отпуск. По-настоящему напрягаться приходится лишь зимой, когда начинаются гонки. Тогда уже не до окружающих красот. Впрочем, когда человек любит свою работу, он ее таковой обычно не считает. А вообще, у меня есть мечта: собрать всех своих родственников и поехать с ними на море.

18 Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Наверное, в обычной жизни все можно простить.

19 Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- Лень - это наш злейший враг, который целый день отговаривает нас работать, не дает сосредоточиться. А душевный покой - это то, что я теряю, когда побеждает лень. Обычно я этот покой обретаю, когда заканчиваю какое-то трудное дело и вижу его результаты. Хорошо себя чувствую, когда за день никого не обидела и на душе нет никакой вины.

20 Если у вас есть свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

- Огороды есть у моих бабушек и родителей. Когда есть свободное время, я туда частенько приезжаю, но они меня почему-то к работе особо не привлекают. Говорят - в гости приехала. Я не сильна в огородном деле, но если у меня когда-нибудь будет свой участок, посажу там много-много красивых цветов, которые бы росли сами и не требовали ухода.

21 Будь вы главой государства, что бы вы сделали в первую очередь?

- Вопрос, конечно, интересный... Я никогда не планировала управлять государством. Сейчас в России, да и у нас многие известные спортсмены делают карьеру в политике, но я не считаю, что это правильно. Ведь зачастую у тех, кто отдал все время спорту, даже образования нормального нет. Я не считаю, что, если ты достиг успеха в одном деле, ты сможешь добиться его и в другом. Политике же надо много учиться и много работать. Вот возьму и скажу: "Я подняла бы всем зарплату". Меня же засмеют, скажут: "А откуда ты деньги возьмешь?" Поэтому лучше уж я буду делать то, в чем являюсь профессионалом.

22 А врагов вы себе успели нажить?

- Я не считаю, что у меня есть враги, и ничуть не расстраиваюсь от этого. Стараюсь по возможности никому не переходить дорогу и не мешать.

23 Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Я стала бы заниматься теннисом, как младший брат. Мне очень нравится этот вид спорта, хотя не уверена, что смогла бы достичь в нем того, что имею в биатлоне.

24 Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

- Собственного угла. Даже самая лучшая гостиница не заменит собственного дома и сопутствующего ему уюта. Постоянное дорожное настроение, разбросанные сумки уже начинают порядком надоедать.

25 Когда вы последний раз хохотали от души?

- Вот недавно на чемпионат Европы, который проходил в Раубичах, ко мне приехал папа. Я столько смеялась! Нет, папа у меня совсем не смешной, просто он привез много положительных эмоций и хорошего настроения!

26 При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

- В прошлом году, когда мы приехали с чемпионата Европы, в аэропорту нас встречал корреспондент "СБ". Там и познакомились.

27 Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- В Америке я слышала похожее выражение, которое переводится как "Большая рыба в маленьком пруду". Есть и другое: "Из грязи - в князи". По-моему, в любом случае, если известность меняет человека в худшую сторону, это однозначно плохо. Ведь если взять любого человека и дать ему деньги или "портфель", то нет никакой гарантии, что он не подтвердит эти высказывания. Испытание "медными трубами" очень непростое. Не стоит судить строго тех, кто его не прошел, - ведь никто не знает, как поведет себя сам в похожей ситуации.

28 Помните ли вы свое детское прозвище?

- Их было немного. Помнится, как-то в школе одно время одноклассники звали меня "Иван Сусанин". Мы как раз по программе это произведение проходили, а у меня еще и фамилия - Иванова. Это больше всего запомнилось. Сейчас меня, правда, часто копушей называют за то, что я собираюсь долго.

29 Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Хочется верить, что хорошие. Я общалась со многими людьми, в том числе и в России, и все они смотрят на Беларусь и на Президента весьма положительно. В том смысле, что у нас есть какой-то порядок. В той же России, например, все природные ресурсы служат очень ограниченному кругу лиц. А простые люди как были, так и остались ни с чем... Мне по душе наши порядки.

30 Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- Друзей у меня много: в Новосибирске, в Москве, в Америке... Определенных мест встречи у нас нет: дискотеки и прочие шумные места я не очень люблю. Когда приезжаю, мы обычно собираемся у кого-нибудь дома - там гораздо удобнее общаться.

31 Вы долгое время жили в Америке. Какое самое яркое впечатление осталось от того времени и в какой стране вам хотелось бы еще побывать и почему?

- Этот период запомнился целой чередой разных впечатлений. Много событий, новых друзей. К тому же я жила в очень красивом месте, куда и сейчас приезжаю с удовольствием - штат Вермонт. Впрочем, это же общепризнанный факт, что студенческие годы - самый запоминающийся и яркий период жизни и не имеет значения, где учиться: в России, Беларуси или Америке.

Как спортсменка я объездила уже очень много стран, но места, где мне очень хотелось бы побывать, все же остались. Например, Австралия. Брат рассказывал, что очень красиво в Новой Зеландии. Но туда, говорят, так долго лететь, что уже и красот не захочется (смеется).

32 А какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- "Мастер и Маргарита". В этом произведении очень глубокий смысл, к тому же его очень интересно читать. Я считаю абсолютно правильным то, что эта книга значится в школьной программе. Правда, в 16 лет еще многого не понимаешь и потому не можешь оценить значимость и силу этого произведения. Очень советовала бы прочитать также книги Чехова.

33 У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- Было бы очень интересно поговорить с Биллом Клинтоном. На мой взгляд, он мог бы рассказать много интересного и, может быть, подсказать нашим политикам, как надо строить страну. Не знаю, может быть, это и не идеал политика, но на меня он произвел очень приятное впечатление.

34 Вы хорошо знаете свою родословную?

- Сейчас посчитаю: первое, второе... До пятого-шестого колена точно знаю. Более того, у меня было уже три поколения биатлонистов: дедушка, папа и я. Мама и бабушка были лыжницами. Мама до сих пор бегает: недавно звонила, рассказывала, что выиграла какие-то ветеранские соревнования. Вот такая спортивная семья.

35 Самый счастливый день в вашей жизни?

- Счастливых дней было много, и выделить какой-то один очень непросто. Хотя нет, вспомнила. Года три назад с моим двоюродным братом случилось несчастье: его избили, и он на восемь дней впал в кому, и врачи сказали нам, что надежды на то, что он выживет, почти нет. Тот день, когда он пришел в себя, стал для меня очень счастливым.

36 Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

- Люблю читать интересные книги. В основном - познавательные, особенно по спортивной психологии. Когда живешь на сборах, круг доступных занятий весьма ограничен. Например, я люблю рисовать. Меня ведь этому и в университете учили. Мой друг в США говорил мне: "Не волнуйся. Если у тебя не получится в биатлоне, ты всегда сможешь стать художником". К сожалению, за последние два года я ни разу не взялась за кисти. Не станешь же все эти прибамбасы возить с собой. А еще, когда есть свободное время, люблю кататься на водных лыжах и играть в теннис.

37 Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- Смотря насколько молодых. Я в Америке ходила в школы и рассказывала детям про Россию. Мне было очень интересно с ними общаться: у них такие открытые искренние глаза, столько интереса. Представляете, они на полном серьезе спрашивали меня, ходят ли у нас медведи по улицам. Сразу настроение поднимается! Я не исключаю, что в будущем моя работа будет связана с детьми.

38 Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Очень часто. Особенно, если не получается что-то, что от меня не зависело. Или когда обстоятельства складываются не в мою пользу. Может быть, это и неправильно, но все-таки я часто бываю собой недовольна.

39 Рок-музыка, это надолго? По-вашему...

- Наверное, да - ведь она популярна уже столько времени. Я не имею в виду тяжелый рок - это сугубо на любителя. Лично мне нравится несколько песен "Металлики" - самых мелодичных, люблю творчество группы "Харт"... Робби Вильямс к року не относится? Но мне он все равно нравится. Хотя все это под настроение.

40 Ваше любимое блюдо...

- Черная икра.

- Футбольная команда...

- Я, если честно, не слежу за событиями в футболе.

- Танец...

- Нравится смотреть бальные танцы.

- Музыкальное произведение...

- "История любви".

- Запах...

- Розового масла.

- Цвет...

- Красный и зеленый - как раз национальные цвета Беларуси.

- Время года...

- Весна и лето.

- Погода...

- Солнечная.

- Цветы...

- Розы.

- Наряд...

- Такой, чтобы всем нравился.

- Праздник...

- Спокойный и домашний. Мне не нравятся такие гулянья, которые длятся всю ночь, а потом болит голова.

41 Можете назвать то место на Земле, которое вам всего милее?

- Мое детство прошло на дачах моих бабушек под Новосибирском, и эти места я до сих пор вспоминаю с трепетом.

42 Часто ли вам приходится одалживать у кого-то деньги?

- Не люблю занимать деньги и хочется надеяться, что никогда не придется этого делать.

43 Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

- Если это кому-то нравится, то почему бы их не проводить. Хотя я считаю, что у человека есть множество других достоинств, кроме внешности, а там оценивают по "обложке".

44 Верите ли вы в изречение: "Все, что ни делается, все к лучшему"?

- Да, это мое любимое изречение. Быть может, мне иногда не хватает веры в его справедливость, но это на сто процентов так. Иногда, когда срываются какие-то планы или случается какая-нибудь неприятность, я, бывает, злюсь. Но потом всегда оказывается, что все это случилось к лучшему.

45 Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- Конечно, для спортсмена его сила, его здоровье - рабочий инструмент. Нередко приходится слышать, что профессиональный спорт и здоровье несовместимы, но я так не считаю. Если грамотно подходить к своим выступлениям, с умом распределять нагрузки и составлять календарь выступлений, то можно найти компромисс. Важно не распыляться, а сконцентрироваться на главных гонках сезона. Если же пытаться гнаться за двумя зайцами, то на самом деле можно не поймать ни одного.

46 Летаете ли вы во сне?

- Иногда бывает. Просыпаюсь и думаю: как жаль, что я не могу летать наяву.

47 Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

- Стараюсь внушить себе, что оно становится все лучше и лучше, занимаюсь аутотренингом. Хотя нередко так бывает, что успокоить себя все же не удается и вся злость нет-нет да и выплеснется на кого-нибудь, кто подвернется. После этого я мучаюсь уже по другому поводу: что не смогла взять себя в руки и обидела человека.

48 Вы часто пишете письма?

- По Интернету часто, а обычные уже очень давно не писала. Мне это никогда не нравилось: слишком долго. Сейчас у меня много болельщиков, которые постоянно просят, чтобы я прислала им какие-то пожелания, автографы, и я им отправляю. А еще лучше - просто позвонить.

49 Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

- Не знаю... Хотелось бы. Но судя по тому, в каком состоянии сейчас находится наша природа, какая у нас экология, наших детей ждет не самое оптимистичное будущее. Но я все равно стараюсь верить.

50 Чего бы хотелось? И ваш ответ...

- Это будет не очень скромно, но раз уж появилась такая возможность... Хотела бы так ненавязчиво попросить, чтобы мне наконец-то дали квартиру и президентскую стипендию для моего тренера. Это, по большому счету, просто формальность. Но мне кажется - своей работой мы заслужили внимание к нашим проблемам.