Иван Жук, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома:

Гродненщина готовится к награждению победителей жатвы

"Технологии закрепят даже отстающих на рубеже 40 центнеров с гектара"

"Технологии закрепят даже отстающих на рубеже 40 центнеров с гектара"



Гродненщина готовится к заключительной, самой, пожалуй, приятной части хлебной эпопеи — к награждению победителей жатвы. Произойдет это в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Но одновременно с этим идет скрупулезный анализ сделанного каждым районом, каждым хозяйством, специалистом. Особенно ценен опыт по достижению высокой урожайности. Изучаются и проблемные территории, чтобы не повторить ошибок, сработать экономнее, с большей эффективностью.

Итак, хлеб-2014 глазами первого заместителя председателя Гродненского облисполкома Ивана ЖУКА.


— Иван Алейзович, в этом году гродненцы при урожайности 49,4 центнера зерна с гектара, самой высокой среди областей республики, намолотили 1690430 тонн зерна. Были ли в истории показатели выше?


— Да, в 1987 году собрали 1711,6 тысячи, а в 2008-м — 1715,8 тысячи тонн.


— А сколько, если не секрет, планировали получить в 2014-м?


— Согласно плану-прогнозу,1445 тонн без зерна кукурузы.


— Сейчас ведется ее уборка. На что рассчитываете?


— Реально получить около 250 тысяч тонн зерна при урожайности 85—90 центнеров с гектара.


— Какова дальнейшая ваша стратегия по развитию зернового хозяйства области?


— Из 17 районов 7 превысили урожайность в 50 центнеров. Самые отстающие, а это Свислочский, Ошмянский, Лидский, Дятловский, в следующем году должны закрепиться на рубеже в 40. Даже они в этом году получили больше 35—40 процентов, когда стали соблюдать технологии сева культур, сроки ухода за посевами.


— Меняется ли на 2015 год структура зернового клина? Каким культурам отдаете предпочтение? Есть ли смысл сеять рожь при урожайности 36,4 центнера с гектара, когда пшеница дает за 50, как и ячмень с тритикале?


— Надо иметь в виду, что структура посевных площадей у нас складывалась десятилетиями, оптимизирована и в ближайшее время больших изменений не претерпит. Что касается ржи, то в текущем году площади под нее уменьшили на 4,2 тысячи гектаров в пользу пшеницы. Полностью исключить ее из севооборота не представляется возможным. И потому, что на низкоплодородных землях она дает хороший урожай, и потому, что ее зерно входит в госзаказ.


— Каково соотношение озимых и яровых культур в гектарах и по урожайности?


— Озимые занимали 190,7 тысячи гектаров, или 55 процентов зернового клина, и дали 945,5 тысячи тонн зерна против 751 тысячи тонн яровых.


— Удовлетворил ли вас осенний сев? Я знаю, что за его ходом вы пристально наблюдали и с земли, и с воздуха, оперативно вмешиваясь в ход работ. На что рассчитываете в следующем году, если погода не преподнесет каких-либо сюрпризов?


— В подавляющем большинстве хозяйств работы проведены на высоком технологическом уровне с внесением необходимого количества удобрений. В полном объеме обеспечен уход за посевами. При благоприятных условиях перезимовки будет заложен хороший фундамент для будущего урожая.


— Областной фестиваль-ярмарка «Дажынкі», который пройдет в обновленном и похорошевшем Слониме, это не только великий хлеборобский праздник. Это и подведение итогов сельскохозяйственного года, награды передовикам…


— 26 комбайнеров, водителей, операторов зерносушильных комплексов за высокие показатели будут награждены почетными грамотами облисполкома, еще 26 — почетными грамотами областного Совета депутатов с премиями по 1,5 миллиона рублей, 108 получат призы на районных «Дажынках». 20 передовиков удостоены наград республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса и еще 20 — областного объединения профсоюзов.


«Дажынкі» будут проходить в новом формате. Не останутся без наград лучшие по показателям районы, хозяйства, специалисты, механизаторы, занявшие передовые позиции на заготовке кормов, выращивании льна, в животноводстве области. Всего на пьедестал по итогам 2014 года взойдут около 240 человек.


— Многих из них, а также районы, хозяйства вы хорошо знаете. Давайте назовем хотя бы лучших.


— Все районы в этом году в плюсах. Лидеры — Гродненский, Волковысский, Щучинский, Кореличский, Вороновский, намолотившие от 101 до 232 тысяч тонн зерна.


Среди комбайнеров я бы отметил Петра Москвенкова из СПК имени А. Мицкевича Мостовского района, который на комбайне «Лексион-760» намолотил 4358 тонн зерна. На счету Юрия Сенько из СПК имени В. И. Кремко Гродненского района 4044 тонны, у Василия Гузаревича из СПК Деньщикова Гродненского района 3763 тонны. От двух до трех тысяч тонн на комбайнах разных марок записали на свои счета Владимир Гукиш из СПК «Гранит-Агро» Дятловского района, Александр Зусько из СПК «Луки-Агро», Сергей Мазурь из СПК «Жуховичи», Александр Буячинский из СПК «Цирин-Агро» Кореличского района.


Лучшими на отвозке зерна являются Павел Барцевич из СПК имени Деньщикова Гродненского, Эвальд Козловский из СПК «Дотишки» Вороновского, Александр Сосновский из СПК имени А. Мицкевича Мостовского, Сергей Валько из СПК «Луки-Агро» Кореличского районов.


Заслуживают добрых слов машинисты сушильных агрегатов Сергей Марковский и Борислав Баринбаев из СПК «Сынковичи» Зельвенского, Иван Якута, Александр Туркель, Сергей Чугайнов и Георгий Антушевич из СПК имени Деньщикова Гродненского, Игорь Русецкий и Александр Попливко из ГП «Птицефабрика «Красноармейская» Кореличского районов.


— Иван Алейзович, «СГ» желает вам и в вашем лице всем гродненским работникам АПК новых успехов, крепчайшего здоровья, хороших заработков и всего самого доброго и земного! Спасибо за интервью.

Досье «СГ»


Иван ЖУК родился в 1958 году в деревне Лейки Щучинского района. Окончил сельхозтехникум и Гродненский сельхозинститут по специальности «агрономия». Работал на разных должностях в колхозе «Озеры» Гродненского района. Девять лет возглавлял Волковысский мясокомбинат. 
В апреле 2009 года назначен заместителем председателя Гродненского облисполкома.


Награжден медалью «За трудовые заслуги». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Петр КАВУНОВ, «СГ»


Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости