Иван Вырвич и Олег Хвост уже сделали заявку на победу

Уборка зерновых и рапса все дальше продвигается на север

С каждым днем жатва все дальше продвигается в глубь республики. Причем разница между количеством убранных зерновых и зернобобовых в южных и северных регионах постоянно увеличивается.

Если в БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ они обмолочены более чем на 53 тысячах гектаров, что равнозначно 16,2 процента запланированного количества, в ГРОДНЕНСКОЙ – на 18 тысячах (5,6 проц.), ГОМЕЛЬСКОЙ – 8,9 тысячи (2,7 проц.), то в МИНСКОЙ – на 4,8 тысячи (менее процента). А на ВИТЕБЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ зерновые еще на корню.

На ГОМЕЛЬЩИНЕ больше всех зерна намолотили Иван Вырвич и Олег Хвост из агрокомбината «Холмеч» Речицкого района – 532 тонны. В этом хозяйстве и самая высокая в области урожайность – 37 центнеров с гектара.

На вчерашнее утро намолочено 231 тысяча тонн зерна при средней урожайности 27,2 центнера с гектара. Кстати, в прошлом году зерновые в это время еще не убирали  и только начинали выводить комбайны на рапсовые поля.

Теперь озимый рапс убран на 48 процентах площадей – от 90 на БРЕСТЧИНЕ до 1,3 процента на ВИТЕБЩИНЕ. С этой работой управились в Березовском, Дрогичинском и Столинском районах. С каждого гектара область получает в среднем 19,3 центнера маслосемян, на 4,6 меньше, чем в предыдущем году. Уже очевидно, что прошлогодний валовой сбор их будет меньше. Но выполнение госзаказа остается одной из важнейших задач – в счет его БРЕСТЧИНА поставила 12,2 тысячи тонн рапса, или 61 процент запланированного количества.

При средней его урожайности по республике 16,6 центнера (-2,1 центнера к прошлому году) на ГРОДНЕНЩИНЕ получают по 22,4 центнера (-1,9 ц/га), МИНЩИНЕ – 15,7 (-2,9 ц/га), МОГИЛЕВЩИНЕ – 12,2 (в прошлом году в это время еще ее убирали), на ВИТЕБЩИНЕ, где озимый рапс обмолочен немногим более чем на проценте площадей, — 10,5 (в прошлом году еще не убирали)  и на ГОМЕЛЬЩИНЕ – 10,2 центнера с гектара (-6,5).

Дошла очередь и до теребления льна. Этой работой заняты на БРЕСТЧИНЕ, ГОМЕЛЬЩИНЕ, ГРОДНЕНЩИНЕ и МИНЩИНЕ. На первых гектарах проведено оборачивание лент. Земледельцы начинают работать в режиме спрессованного времени.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...