Иван вернулся с войны

Поисковикам удалось установить имя 20-летнего красноармейца, который считался пропавшим без вести с лета 1941 года

В Быховском районе, где неделю работали на местах боев 1941 — 1943 годов бойцы 52–го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны, могилевские и быховские поисковики, подняты останки 24 красноармейцев. Найдены два памятных медальона. По словам руководителя Могилевского областного поискового клуба «Виккру» Николая Борисенко, один не читается, а вот по другому они уже смогли установить имя погибшего героя. Это — Иван Шутов, родившийся 15 декабря 1921 года на хуторе Шевченко Куйбышевского района Запорожской области.

ФОТО НИКОЛАЯ БОРИСЕНКО.

Его мать Мария Федоровна так и не дождалась сына с войны. И даже не узнала, где он погиб и похоронен. Еще в 1941–м она получила известие, что ее Ваня пропал без вести. 

Ее самой уже нет в живых. Но с помощью российских поисковиков удалось найти племянницу Шутовой. Хотят с ней связаться, чтобы пригласить в Быховский район. Солдата Ивана, прожившего всего 20 лет, как и его боевых товарищей, что сложили головы на этой земле, торжественно перезахоронят в одной из братских могил.

Кстати


Всего на Быховщине воинских захоронений 69, 78 памятных знаков и один мемориал воинской славы — на Лудчицкой высоте. Там покоится прах около 8 тысяч 50 солдат, 7 тысяч 272 из которых известны поименно.

olgak53@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?