Иван Васильевич меняет профессию

Семья Игнатенко уникальная. Все — отец, мать и сын — химики, все окончили Белорусский государственный университет. А главное, все они — сами себе доктора, в аптеках и поликлиниках редкие гости. Двое из них, вопреки приговору врачей, излечили себя собственными руками. Именно руками. И сегодня полны сил и здравия. Сын даже книгу издал о своем исцелении. А отец личным примером утверждает, что и в пожилом возрасте можно горы свернуть, работая на даче.

84-летний ветеран знает рецепты исцеляющих салатов из трав и секреты преодоления сильных недугов.

Семья Игнатенко уникальная. Все — отец, мать и сын — химики, все окончили Белорусский государственный университет. А главное, все они — сами себе доктора, в аптеках и поликлиниках редкие гости. Двое из них, вопреки приговору врачей, излечили себя собственными руками. Именно руками. И сегодня полны сил и здравия. Сын даже книгу издал о своем исцелении. А отец личным примером утверждает, что и в пожилом возрасте можно горы свернуть, работая на даче.

На эту дачу, что в садоводческом товариществе «Орбита» Дзержинского района (Минская область), недавно наведался и я. Хозяин Иван Васильевич встретил меня у входа в дом. Сразу обратил внимание на его фигуру: ни живота, ни сутулости. А руку пожал — до хруста. Кстати, потом он показывал мне свои упражнения с наклонами, прогибами, с верчением — и молодой человек их вряд ли выполнит. Но больше всего удивило следующее. Ветерану скоро 84 года, а он спокойно перелопачивает участок в 12 соток земли, выращивает фрукты и овощи, даже жену отстраняя от работы!

Хозяин, усадив меня за стол, сказал: «После дороги надо освежающего напитка отведать». И подал настойку боярышника личного производства, законсервированную в банку. Разливая по стаканам, пояснял:

— Боярышник колючий улучшает работу мозга, благотворно влияет на сердечную мышцу. Вы можете его постоянно принимать, и он никаких побочных явлений не дает. Кроме того, цветы боярышника я завариваю и пью.

Потом Иван Васильевич «угостил» еще несколькими рецептами.

— Вот сейчас на дачах идет жестокая борьба с травами. А ведь практически все они — настоящий кладезь витаминов, наши помощники в борьбе с недугами. Мой «дачный» салат состоит из одуванчиков, листьев пастушьей сумки, тысячелистника, петрушки, лука, чеснока. Кстати, о чесноке. Я его покрошу, потолку хорошо — и в баночку, чуть-чуть солю и заливаю водкой, чтобы плесень не появилась. Из него можно делать настойку, которая способствует улучшению работы сердца. Лопух — тоже большой друг человека. Это растение двулетнее. На первом году появляются только листья. Я листовую пластинку отделяю, выбираю черешки. Порежу их — и на мясорубку. Получается сок. И когда у вас болит желудок, выпейте его. За сутки — здоровый человек! Лопух и к больным ногам прикладывают. Помогает.

Спросил у Ивана Васильевича: откуда такие познания? Ветеран признался:

— Детство и юность в деревне прошли. А сельчанин я был любопытный, расспрашивал у стариков о секретах зеленой аптеки. Собственно, сама жизнь заставляла делать это. Мои родители из Украины, прошли через голодомор. Чтобы спастись, бросили родные места и отправились в Беларусь. Нашли пристанище в деревне Несята Кличевского района. Обжились и остались навсегда в этих краях.

— А почему жена ваша Анна Миновна называет вас Иваном Васильевичем, который меняет профессии?

— Я агроном-полевод. Такую специальность получил, окончив Марьиногорский сельскохозяйственный техникум. Но не профессии я менял, а место работы. Помните? «Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!» Трудился в колхозах, в МТС, в райкоме комсомола. От Несяты до Казахстана добрался. А затем был призыв к специалистам со стажем: поступать в высшие учебные заведения. Моя жена первая откликнулась на него. Она уже имела специальность технолога спиртовой промышленности, поэтому решила поступать на химфак Белорусского государственного университета. За иголкой и нитка последовала.

Иван Васильевич несколько раз побеждал свои болезни.

Первый раз его скрутила жуткая боль в 45 лет. Сильная простуда, менингит, появились осложнения. Ветеран, вспоминая прошлое, даже сегодня хмурится:

— Проблему создал радикулит. Он подействовал на позвоночник, и у меня сместился диск. Это называется позвоночная грыжа — выпячивание диска. Начались адские боли, правая нога стала усыхать, отмирать. Меня в железнодорожную больницу положили и с помощью водного вытяжения начали лечить. Вылечить не вылечили, но боли стали вроде тише, однако процесс продолжался. На мое счастье, работал в больнице старый хирург, он сказал мне: «Иван Васильевич, радикулит — это болезнь до самого гроба, ее никто не излечивал никогда. Но если ты будешь грамотно с ней обходиться, она тебя не будет беспокоить. Занимайся спортом, физзарядкой. И живи долго».

Прежде чем заняться спортом, решил прочитать литературу относительно моей болезни, пошел в библиотеку, и там мне попались статьи по массажу. Автор написал: если вы болеете такой продолжительной болезнью, то надо оздоравливать те участки тела, которые способны в нормальном состоянии поддерживать организм. Я стал массировать свое тело постоянно. И заметил, что нога начала оживать, боли перестали беспокоить.

А в 1979-м новая беда. Возникли проблемы с пищеварительным трактом. Приговор врачей был страшным: онкология, может спасти только операция. Поразмыслив, Игнатенко согласился. В результате осталась только треть желудка. Но сегодня это не создает проблем для ветерана. Кушает все, что душе мило. Иван Васильевич считает, что сам себя восстановил, используя целительные методики. За 30 лет не было ни одного рецидива!

— С того момента самомассаж навсегда вошел в мою жизнь, — говорит Иван Васильевич. — Иммунная система наша начинает стареть в 12—15 лет, мышечная — в 22 года. Наш организм сам себя отравляет день ото дня, что приводит к ослаблению жизненных функций. А ослабление, застойные процессы — это инфекции, различного рода недуги и гарантированная долгая старость. Невольно возникает вопрос: а можно ли побороть это зло, задержать его? Считаю, можно. С организмом своим надо каждый день «разговаривать», не жалеть его, заставляя работать.

— Так в чем суть вашей методики? Могут ли другие научиться этому?

— Ваши руки благодаря пальцам могут превратиться в любой массирующий инструмент. И в нажимы, и зажимы, и в зацепы, и в своеобразные грабли, и в бьющий предмет. Кроме того, можно использовать для этого деревянные молоточки, круглое легкое полено, скалки.

Но я в основном только с помощью рук делаю массаж всего тела, всех органов, выполняя его еще в постели. Начинаю с рук, массирую пальцы, постепенно доходя до предплечья. Каждый сустав не глажу, а буквально продавливаю мышцы до кости. И так работаю с головой, ногами, животом. Активизирую кровоснабжение, успокаиваю больные места.

Заставив работать руки, запястье, локтевой и плечевой суставы, подступаюсь к голове. Большие пальцы за уши, сжатыми ладонями провожу сверху вниз 30 раз так, чтобы указательные пальцы двигались по ушным раковинам. Полное сосредоточение, глаза закрыты. Согнутыми ладонями рук массирую щитовидную железу сверху вниз, обнимая ее три десятка раз. Не забываю про лоб, глаза, уши. Между прочим, на уши все активные точки выведены. Тщательно массирую, растираю. Кстати, я никогда не болел и не болею гриппом, даже во время эпидемий. Потому что массирую усиленно лицевую часть: нос, переносицу, верхнюю губу, скулы. Вся эта часть отвечает за дыхание, за легкие. Если появился сухой кашель, делаю ингаляцию.

— Иван Васильевич, сейчас многие люди жалуются, что плохо работает желудок, плохо переваривается пища, вода «булькает» в животе.

— Пусть массируют живот. Надо положить правую ладонь на левую и делать круговые движения по часовой стрелке. Но так, чтобы живот перемещался то вверх, то вниз. Это достигается поворотом ладоней. Лежа на спине, можно сильно втягивать живот к позвоночнику, а затем выпучивать. Делайте такое упражнение постоянно — живот исчезнет.

Далее заботой моей становится спина. Многолетний опыт дает мне право считать, что большинство наших недугов от позвоночника. Он — центральный орган человека, его каркас, к которому крепятся все органы. Самый «главный нерв» — спинной мозг — находится внутри позвоночного канала. От него отходят нервные корешки, которые оказываются часто сдавленными смещенными позвонками. А это нарушает работу того органа, к которому подходит этот нерв. И в результате мы получаем букет болезней. Поэтому я каждый день работаю с позвоночником. Как могу достать рукой — делаю протирание спины. Затем становлюсь у косяка двери. Сельчане свидетели тому, как коровы и свиньи об ограду трутся, бока чешут. Нечто аналогичное выполняю и я. Делаю эту процедуру стоя или сажусь на стул, переворачивая его спинкой к себе: туда — сюда, вправо — влево, сверху — вниз. Спина становится теплой, улучшается дыхание, появляется ясность в глазах, поднимается настроение.

И с ногами надо работать. С возрастом сужаются сосуды. Следует массажировать ступни, большие пальцы. Мужикам — обязательно. Они больше всего поражаются у них. Вы знаете, что на подошвах находятся все активные точки? Поэтому полезно хождение по росе, босиком, по каменистой почве. В старческом возрасте бывает часто отложение солей в пятке, так называемый рост шипов. В таких случаях продавливаю ступню руками, работаю с коленями. А можно все эти процедуры выполнять ногой. Типа нога ногу моет, то есть массирует. По пятке полезно стучать и деревянным молоточком. Жена моя так делает, и ей легче становится. А еще она использует для лечения полено. Оно спасло ее прошлым летом. Прихватило на даче — не подняться. С трудом, но нашла круглое полено, смогла сделать массаж позвоночника, а затем и живота. И отпустил ее недуг.

— Недавно читал книгу белорусского медика Валерия Молостова о том, что, массируя определенные точки, любой человек может спастись от 240 болезней.

— Я не занимался подсчетом, но на себе проверено: от ряда болезней можно уберечься, не обращаясь к врачам. Например, работаю на даче. Земляные работы тяжелые. Заноет плечо — нахожу место, где болит, сначала легонько с ним работаю, а потом давлю без жалости. Когда переработаешься — мышцы ломит. Промассажируешь — отпустило! То есть мы собственными руками, как насосом, воздействуем на свое тело.

Знаете, есть три вида ходьбы, три вида осанки. Первый, когда человек прямо и уверенно шагает по земле. Второй вид — это гордая ходьба. Человек идет, и его подбородок приподнят. И третий вид — просящая походка. Это когда у вас между позвонками начали образовываться хрящи, которые гнут к земле. Так вот не надо себя доводить до сгорбленного состояния. Всего 20 минут массажа утром, и вы будете шагать по земле с высоко поднятой головой!

— А вы учите сегодня кого-нибудь, чтобы они шагали с гордо поднятой головой?

— Научил жену и сына. Сыну, как и мне, врачи вынесли приговор, что он навсегда останется прикованным к больничной койке. А ему было всего 17 лет. Но он не сдался, стал заниматься по моей и своей методикам. И чудо случилось. Поднялся на ноги и пошел… в горы, недоступные вершины штурмовал. Выучился, стал известным человеком, его несколько раз приглашал к себе бывший президент США Джимми Картер. Теперь мой сын других людей лечит и учит самомассажу.

Но я не только родственникам помогал, ставил на ноги и коллег из объединения «Интеграл», когда там трудился. Выручал и выручаю соседей по даче.

— Так что, Иван Васильевич и в зрелые годы поменял профессию?

— Точнее, постигает ее!

Евгений КАЗЮКИН

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости