Иван Купала — обливай кого попало

Календарь и традиции: 2 - 8 июля 2018 года

Лето в разгаре. По высшим правилам июль должен радовать теплом и такими же теплыми дождями, после которых на небе появляется радуга–«вясёлка».



Июль у нас месяц «гаручы», но еще не «даручы» — для сбора плодов рановато. Однако летние деньки долгие — дают возможность людям управиться с хозяйством. Человеку остается лишь правильно и эффективно использовать предоставленные возможности: «лiпень i косiць, i жне, доўга спаць не дае»; «хто ў лiпенi на полi пацее — таго ўзiмку i печка пагрэе».

3 июля в традиционном народном календаре — Мефодий. Дай бог, чтобы в этот день не приключилось дождя, а то зачастит он на целых сорок дней, перебирая свою «золотую» июльскую норму.

6 июля — Купалье.

Необыкновенно красивый древний праздник солнца, плодородия и расцвета всей земли, сохранивший и донесший до нас свои главные обрядовые действия — фантастическую, волшебную феерию цветов, трав, воды огня... Место его проведения — чаще всего высокий берег реки или озера, поляна в лесу — подбиралось и оформлялось заранее: огораживалось кольями, обсаживалось небольшими деревцами — молодыми березками и кленами. Для купальского костра молодежь и подростки собирали по деревне разные старые вещи. Огонь для костра нужен непременно «живой» — добытый трением деревянных дощечек.

Также заранее в складчину готовилось угощение: сыр с солью и тмином, творог соленый и сладкий (с маком, сахаром или медом), блинчики — тоненькие, как кружево, и «праснакi», холодник... Яичница и «верашчака» — единственные из всех купальских блюд, в которые входили сало и мясо. Обязательно прихватывали с собой своеобразные растительные обереги с резким запахом — лук и чеснок.

К месту праздника шли с песнями, «пад музыкаў» — это непременная скрипка, гармошка, бубен, различные деревянные трещотки и дуда. Наступало время разгула всякой нечисти, которую, как считалось не только у нас, отпугивают шум, смех, веселье.

К Купалью плели необыкновенно красивые венки и гирлянды из цветов, трав и тонких, гибких веточек кустов и деревьев. Причем в каждом регионе, и даже в каждой деревне, существовал свой излюбленный набор растений. Но почти везде собирали руту, васильки, солодку, братки, иван–да–марью, клевер, луговую гвоздику, колокольчики, ромашку, папоротник. Наклоном головы, без помощи рук, девушки сбрасывали свои венки в воду и загадывали не только о замужестве, но и вообще о жизни. Выглядело все завораживающе: огни, вода, цветы...

Впечатляющее зрелище и высоко взмывающий в темное небо купальский костер. Во многих местах еще зажигают поднятое на высокий шест просмоленное колесо — как символ солнца. Считалось, что купальское пламя обладает особой очистительной силой. Над таким огнем просушивали нательные рубашки болеющих людей, стояли возле костра с детьми. Все, кто мог, перепрыгивали через купальское «вогнiшча» — таким образом также получая очищение и защиту от всего недоброго. Для маленьких деток могли соорудить имитацию костра из пучков крапивы — малыши прыгали через нее, ведь крапивка жжет, почти как огонь.

Ну а в полночь отправлялись на поиски волшебной «папараць–кветкi», которая зацветает лишь раз в году — в купальскую ночь. На чудесный цветок сходит небесный огонь, и от того он зацветает–загорается на несколько мгновений. Кто найдет и сорвет эту необычную красоту, в дальнейшем может рассчитывать на получение множества бонусов: способность понимать язык зверей, птиц, растений и всего живого; умение видеть подземные богатства, клады и сокровища; необыкновенное здоровье, удачу и благополучие.

Под утро обычно все шли купаться в реках и озерах. Хотя в некоторых регионах, например, на Сморгонщине, на это существовал настоящий запрет — чтобы не замутить воду в день рождества Иоанна Крестителя (7 июля).

В завершение наблюдали восход солнца. На Купалу оно играет, переливается разными цветами — будто сыплет золотом и серебром, расходится на несколько кругов и снова сходится.

Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ, фольклорист
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...