Иван КОРОСТИК: “Наши друзья и помощники — охотники и рыболовы-любители”

“Народная газета” провела “прямую линию” своих читателей с председателем республиканского государственно-общественного объединения “Белорусское общество охотников и рыболовов” Иваном КОРОСТИКОМ. Сегодня мы продолжаем публикацию его ответов на вопросы наших читателей. (Окончание. Начало в № 115.)

Редакция благодарит за участие в “прямой линии” работников РГОО “БООР” — начальника управления охоты и рыболовства Игоря Николаевича Суракова, начальника отдела экономики Светлану Владимировну Федорову, ведущего специалиста по ихтиологии Петра Ипполитовича Янушкевича, главного специалиста по кинологической работе Татьяну Александровну Чумакину.

— Есть в республике в деревнях и возле них так называемые бесхозяйственные водоемы (сажалки), там водится рыба. Какие ограничения на ее лов удочкой?

Иван МЕЛЬНИК, Малоритский район

— Как мне известно, бесхозяйственных водоемов в республике нет. Что касается рыболовства, то на всех водоемах можно осуществлять лов рыбы согласно правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

— Иван Болеславович, поясните мне, имею ли я право с помощью подсачика ловить рыбу с берега во время нереста?

— Естественно, в период нереста лов рыбы подсачиком запрещен. После отмены запрета можно ловить рыбу с использованием подсачика диаметром не более 0,5 метра.

— Увлекаюсь рыбалкой, применяю только удочку. Есть ли ограничения на вылов рыбы по видам и в общем количестве? Если я поймал рыбу или несколько рыб большого веса, является ли это нарушением?

Андрей Евгеньевич, г.Минск

— Согласно правилам (глава 12, пункт 128) рыболовам разрешается: лов в рыболовных угодьях, за исключением рыболовных угодий, предоставленных в аренду, на которых организовано платное любительское рыболовство, не более пяти килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать пять килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает пять килограммов.

— Любопытно, сколько человек работает в РГОО “БООР”, включая структурные подразделения в районах и областях?

— Штатная численность работников РГОО “БООР”, включая аппарат, составляет 911 человек.

— Добрый день, Иван Болеславович! Интересно, сколько охотничье-рыболовных угодий сегодня в распоряжении республиканского государственно-общественного объединения “БООР”?

Сергей СТЕШИЦ, г.Солигорск

— Белорусское общество охотников и рыболовов на сегодняшний день арендует свыше 10 миллионов гектаров охотничье-рыболовных угодий, или 62,5 процента территорий, пригодных для ведения охотничьего хозяйства в Республике Беларусь.

— А сколько людей состоит в обществе? Мне известно, что в последние годы интерес к БООР изрядно снизился, потому что пользы от него было мало.

— Именно с целью активизации деятельности БООР, создания для его членов оптимальных условий для охоты и рыболовства в октябре 2006 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь общественная организация преобразована в республиканское государственно-общественное объединение “Белорусское общество охотников и рыболовов”. Сейчас мы работаем в новых условиях хозяйствования, и уже есть определенные наработки. Люди это поняли и проявляют интерес к нововведениям. Я могу смело сказать, что численность членов РГОО “БООР” стабилизируется и составляет сейчас свыше 58 тысяч человек. В 2007 году проведена работа по вовлечению в члены РГОО “БООР” как охотников, так и рыболовов. С правом охоты в организацию было принято 2,5 тысячи человек, с правом рыбной ловли — шесть тысяч человек.

— Вам звонит из Браслава Геннадий Афанасьевич Петраш, охотник. Меня интересует, какое внимание уделяет РГОО “БООР” повышению квалификации своих специалистов.

— Наверное, Геннадий Афанасьевич, в вашем вопросе речь идет о повышении профессиональных навыков среди егерского и охотоведческого состава. Эти специалисты повышают свою квалификацию на базе Республиканского учебного центра подготовки, повышения квалификации, переподготовки кадров в области охраны окружающей среды. В прошлом году здесь прошли обучение 45 слушателей.

— Не секрет, Иван Болеславович, что раньше, лет пять—десять назад, штатные работники структурных организаций пользовались рядом льгот при охоте и рыбной ловле. А вот выявлением случаев браконьерства мало занимались, больше думали о себе. Как сейчас обстоят дела?

Владимир ЕЗЕРСКИЙ, г.Добруш

— То, о чем вы говорите, ослабило работу БООР, ущемило интересы настоящих охотников и рыболовов — членов БООР. Сейчас этой проблеме придается серьезнейшее внимание. Мы расстаемся с нечистоплотными работниками, подбираем опытные кадры, которых отличает честность и порядочность. Их задача — охрана, рациональное использование и воспроизводство охотничьих животных. Этой работой занимаются 716 штатных работников, из них егерей — 467 человек. Помимо них в охране угодий от браконьерства задействованы также 280 рейдовых бригад, созданных при районных организациях РГОО “БООР”.

Такой пример. В арендованных обществом угодьях только за первый квартал этого года вскрыто 79 нарушений правил охоты и рыбной ловли. Штатными работниками выявлено 8,8 процента нарушений от общего количества случаев браконьерства, что, считаю, недостаточно. Остальные нарушения вскрывались в результате совместных рейдов с представителями Госинспекции охраны животного и растительного мира, Минприроды, Минлесхоза и МВД. Сейчас строится работа так, чтобы был обеспечен рост выявленных нарушений сотрудниками структурных организаций РГОО “БООР”.

— Видимо, многих, как и меня, интересует, как в БООР заботятся о лесных обитателях, т.е. охотничьих животных.

Владислав ЧЕРНЯК, г.Солигорск

— Вот данные за первый квартал этого года. Для организации и проведения подкормки охотничьих животных в охотхозяйствах РГОО “БООР” на первое апреля функционировало 10,7 тысячи солонцов для копытных и зайцев, 2,2 тысячи подкормочных площадок для кабана, 2,7 тысячи кормушек-солонцов для оленя и косули, две тысячи подкормочных площадок для серой куропатки, 900 кормохранилищ.

Для подкармливания диких животных выложено 2906,4 тонны кормов (сочных — 561,1 тонны, грубых — 245,9 тонны, зерна и зерноотходов — 2001,4 тонны, минеральных — 37,8 тонны), 183 тысячи штук веников, произведена подрубка 136,9 кубического метра осины.

Несмотря на непростые погодные условия, организационными структурами РГОО “БООР” проведен учет диких животных, который проводился в разных районах.
Как видим, в обиду лесных обитателей мы не даем.

— Всегда задавался вопросом: какие виды диких животных считаются вредными и их можно уничтожать?

Надежда ВЛАСИК, г.Минск

— Нежелательными видами в нашей республике считаются волк, лисица, енотовидная собака, серая ворона, серая цапля, баклан. Кроме них бездомная кошка, бродячая собака. В первом квартале этого года в рамках мероприятий по борьбе с вредными для охотничьего хозяйства животными, а также в целях профилактики бешенства в арендуемых обществом угодьях отстреляно 7086 лисиц, 1369 енотовидных собак, добыт 141 волк.

— В рыбхозах идет, по сути, расстрел бакланов. Оно понятно: эта птица наносит большой ущерб рыбоводческому хозяйству. Но ведь отстрел ее запрещен в других республиках, откуда она к нам прилетает. На мой взгляд, необходимо упорядочить этот процесс.

Владимир МОРОЗ, Копыльский район

— Баклан относится к нежелательным видам диких животных. Регламент регулирования численности диких животных нежелательных видов определен в приложении № 1 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты.
Дежурил на “прямой линии”

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter