Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Иван Эйсмонт: концепция информационной безопасности гораздо шире, чем борьба с фейками

Ответ на вопрос "Что же такое информационная безопасность?" искали сегодня участники "Клуба редакторов" на телеканале "Беларусь 1".


Первым взял слово председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, который отметил уникальность Концепции информационной безопасности. "В этом документе в полной мере раскрыта актуальная для настоящего времени тема. Речь здесь идет не только о борьбе с фейками, за которую зацепились многие СМИ, возможно, просто на ком-то горит шапка. В концепции в первую очередь идет речь о более глобальных вещах, таких как инфраструктура, геополитика и наше место в информационной европейской и мировой среде. Я предполагаю, что этот документ должен потянуть за собой принятие необходимых нормативных актов", — сказал глава Белтерадиокомпании.

Президент: необходима эффективная деятельность по обеспечению информационной безопасности

При этом Иван Эйсмонт предлагает дождаться, когда документ увидит свет в своем окончательном виде: "Тогда-то мы и сможем ответить, что же такое информационная безопасность для нашей страны, и сформулировать этот ответ на законодательном уровне".


Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк в свою очередь предлагает обратить внимание на тот факт, что сейчас информационная безопасность является общемировым трендом: "Аналогичные концепции существуют уже практически во всех государствах, и белорусские специалисты при подготовке нашей версии Концепции информационной безопасности тщательно их проанализировали. В любом случае это национальный продукт, и он полностью отражает специфику, в которой находится Беларусь".


Он также призвал не забывать, что информационная безопасность очень многоплановое понятие. "Оно включает в себя те же кибератаки, которые могут отключить целые элементы инфраструктуры и посеять панику. Яркий пример  Венесуэла, где после кибератаки пропали электричество и вода. На данный момент кибервойска уже реальность во многих странах. Это целые специализированные структуры, которые занимаются информационной безопасностью своего государства. Поэтому сейчас самое главное — четко определиться в данном вопросе в плане интересов нашей страны. Ведь все понимают, что для того, чтобы начали стрелять пушки и люди вышли на улицы, должно произойти изменение в сознании",  уверен Игорь Марзалюк.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Евгений МОЗГОВ
1
Загрузка...