Иван, Дарья, Юлия и Сергей Адамовичи – властелины села

Репортаж с финала республиканского конкурса «Властелин села»

Вчера в агрогородке Дукора Пуховичского района названы победители республиканского сельхозпроекта


Последние движения двуручной пилой — и супруги Александр и Татьяна САЛАТА из агрогородка Орда Клецкого района быстрее соперников распилили бревно на три части. Александр взялся за топор. Сноровка и умения видны сразу.


Сергей и Юлия АДАМОВИЧИ с дочерью Дарьей

— Давай! Давай! — скандируют зрители-болельщики.

Пока муж колет дрова, Татьяна лихо укладывает их в импровизированную поленницу. Болельщики неистовствуют, поддерживая свои команды. Именно так проходит финал республиканского конкурса «Властелин села». В это же самое время семья Сергея и Юлии АДАМОВИЧЕЙ из агрогородка Ржавка Бешенковичского района запрягает и распрягает коня. Уздечка, сбруя, оглобли... 

— Под хвостом! Не бойся! — подбадривают болельщики Юлию.

— Время! — фиксирует судья. — 5 минут 11 секунд…

За почетное звание и главный приз популярного сельскохозяйственного проекта в агрогородке Дукора Пуховичского района боролись шесть молодых семей — лидеров областных этапов (главное требование — жить в сельской местности и работать здесь не меньше трех лет).

Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания, председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина, приветствуя участников, отметила: «Пока есть такая молодежь, как сегодняшние конкурсанты, за будущее страны можно быть спокойными. Без процветания деревни и сельских жителей не может быть процветания Беларуси».


Марианна ЩЕТКИНА и Андре БЕЛЯКОВ (на переднем плане) на подворье конкурсантов

Проект зародился десять лет назад в Глубокском районе как реалити-шоу, рассказал первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков. А уже через год вышел на республиканский уровень:

— С тех пор конкурс все активнее набирает обороты. В этом году, к примеру, на разных этапах в нем приняли участие около тысячи молодых семей. Значит, мы на верном пути, ведь цель «Властелина села» — не только пропагандировать культурные и семейные ценности, но и показать, что жить на селе интересно.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун:

— Этот конкурс традиционно венчает сельскохозяйственный год. Спасибо всей сельской молодежи. Благодаря этим замечательным ребятам мы достигаем хороших результатов на полях и фермах. Молодежь показывает пример в быту, семейной жизни. И «Властелин села» — наглядное тому подтверждение.


В конкурсе "Святочны воз" семьи демонстрировали учение запрягать и распрягать лошадь

Участникам финала было чем удивить жюри и зрителей. Они пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, декламировали стихи собственного сочинения. И, конечно же, состязались в чисто сельских «видах спорта»: колке и укладке дров, умении запрягать и распрягать лошадь, в сельскохозяйственной эстафете по скоростной сортировке урожая и обращению с ухватом и коромыслом. 

Попробовать фирменные блюда конкурсантов могли все желающие. Каких только не было здесь разносолов! Сало, рыба, колбаски и драники по самым разнообразным рецептам. Помидорчики, огурцы, перцы и капуста — квашеные, маринованные, соленые...

Впервые в программу включен конкурс «Лепшы гаспадар». Главы семейств вместе с кузнецом в мастерской чеканили монеты. Их жены под руководством свечника создавали эксклюзивные изделия. А вот изготовить в гончарной мастерской семейный оберег своими руками супругам нужно было непременно вместе.


Для Александра САЛАТЫ дрова рубить - дело привычное

У финалистов любое дело в руках спорится. Например, дома глава семьи Свердловых из горпоселка Уваровичи Буда-Кошелевского района Сергей своими руками собрал самый настоящий трактор. А сейчас вместе с сыном Максимом они мастерят гоночный автомобиль.

Многодетная семья Улога из деревни Мокрое Пружанского района несколько лет подряд уговаривала главу семейства принять участие в конкурсе. И вот свершилось — водитель ОАО «Журавлиное» Дмитрий ради родных людей переборол страх перед сценой. И не зря: в прошлом году семья стала четвертой в районном этапе конкурса. А в этом добралась до финала: 

— Это очень ответственно — представлять на проекте всю область. Но с другой стороны, уже наработан опыт, нам есть что показать. И работы мы не боимся: держим свиней, кур, возделываем огород, ухаживаем за садом. Так что соперникам придется с нами нелегко, — уверена мама Людмила. С ней согласны сыновья Кирилл и Егор и дочь Ангелина. 

А самой юной участницей конкурса стала двухмесячная Эльвира Чеботарь из деревни Михайлов Славгородского района. Помогали ей представлять команду папа Петр, мама Екатерина, сестры Ангелина и Елизавета.


Болельщики могилевской команды - самые активные

ПО результатам всех конкурсов «Властелином села-2016» стала семья Адамовичей из агрогородка Ржавка Бешенковичского района: папа Сергей, мама Юлия, трехлетняя Дарья и годовалый Иван. На втором месте — семья Салата из Клецкого района. Третья ступень пьедестала — семья Синькевич из деревни Семерники Ошмянского района.

Победители рассказали, что очень хотели попробовать свои силы в проекте раньше, но родился сын Иван, и участие пришлось отложить на год. 

— Это большая честь для нас — стать «Властелинами села». Очень приятно быть лучшими. Но если говорить по справедливости, на самом деле все соперники — большие молодцы, и мы считаем, что победитель — каждый. Потому что нам всем повезло жить на селе. Мы счастливы и желаем того же окружающим! 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?