Иван да Марья

Едва ли не каждую ночь ветерану Ивану Олейнику снится война...

Чуть ли не каждую ночь Ивану Федоровичу Олейнику снится война. Воздушный бой, взрывы бомб и где-то здесь, рядом, совсем близко, его любимая Машенька. В ярком платьице в горошек, с такой доброй улыбкой на губах и розовыми щечками. Совсем такая, как тогда в госпитале под Москвой, где, к удивлению врачей, израненный многочисленными осколками, весь исполосованный железом 22-летний авиатор пришел-таки в себя. Почти две недели комы, и тут он открывает глаза! А у постели — Машенька. Еще вчера беззаботная московская десятиклассница, она как будто приросла к кровати умирающего сержанта. И отстояла его у смерти, вытянула из небытия. И потом почти полгода, пока он по крупицам восстанавливал утраченные жизненные силы, была рядом. Где же ты теперь, Машенька, почему ушла раньше? Из тяжелых сновидений хозяина обычно вырывает Макс. Верный лохматый пес привычно использует главный реабилитационный прием — шершавый массаж лица языком, а если нужно, яростно рычит и лает прямо в ухо. Такое выдержать трудно. Иван Федорович открывает глаза, обрадованный пинчер замолкает — все, спасательная операция завершена.

— Макс, пока все на работе да на учебе, моя единственная отрада, — треплет любимца за холку 91-летний ветеран. — С ним не соскучишься. Вот если построю квартиру, обязательно с собой заберу.

Вот так-так, подполковник в отставке решил… строиться. Несмотря на то, что имеет право на социальное жилье, — его выделят хоть завтра. Но Иван Федорович мыслит далеко и глубоко. Сейчас в трехкомнатной квартире живут впятером. Что ни скажи, а тесновато. Правда, до марта этого года участник Великой Отечественной, инвалид 1-й группы о квартирном вопросе не задумывался. Свои родные люди рядом — чем плохо? А теперь вот внук Ванюша заканчивает исторический факультет. Ему нужно собственное жилье, а ведь социальную жилплощадь по наследству не передашь. Так что два Вани всерьез решили заняться строительством. На общих, а дед и внук это особо подчеркивают, основаниях, без всяких льгот и поблажек.

Ваня-младший — отличный опекун. И укол, если надо, сделает, и покушать приготовит. А пожилому человеку после пережитого на фронте нельзя надолго оставаться одному. Дают знать о себе ранения — один осколок прошел рядом с шейным позвонком, еще по два попали в лоб и ногу, пять — изрезали поясницу. Случилось это во время бомбежки на аэродроме под Москвой, где старший техник эскадрильи обслуживал самолеты дальней авиации. Их борты летали бомбить вражеские тылы. Маршруты — Германия, Финляндия, Венгрия, Румыния. В ту злополучную ночь, 21 октября 1942 года, Иван осматривал очередной самолет, как вдруг налетели «юнкерсы». Бомбы легли в близлежащем лесу, одна взорвалась на аэродроме рядом с Олейником. Взрывной волной его подбросило на четырехметровую высоту, ударило о ствол вековой сосны и швырнуло оземь… Вот и пришлось потом юной Марии, которая работала в госпитале вместе с одноклассницами, выхаживать своего будущего суженого. А когда тот очнулся, выяснилось, что родились они не только в один день, но и в один час. Правда, с разницей в три года. Поняли, что это судьба.

А потом эта самая судьба бросала выпускника Московского авиатехнического училища, так и не состоявшегося первокурсника академии военно-воздушных сил (подав семь рапортов, выпросился-таки на фронт) по разным аэродромам и странам. Защищал Москву, прикрывал Ленинград, бомбили Кенигсберг. Авиаторам, дислоцировавшимся тогда в Новодугино, дали неделю отпуска. Иван Олейник решил использовать ее для женитьбы. Собирали жениха всем полком. Командир притащил 5 литров спирта, кто-то раздобыл жареную курицу, тушенки и других деликатесов. 16 марта 1944 года прилетели на центральный аэродром в Москву, а на следующий день Иван да Марья уже стояли в загсе. Им выдали свидетельство о регистрации брака под номером 1.

Победу Иван Олейник встретил на острове Чепель под Будапештом. А на следующий день потерял сознание. Опять госпиталь, потом санаторий. Последствия контузии и ранения оказались необратимыми. Ивана демобилизовали. Он уехал домой в Украину, где его вместе с родителями ждала молодая жена. Сначала лечился, передвигаясь на костылях. Потом работал, служил, учился в Киевском высшем военном авиационном училище, занимал должность инженера полка по энергоспецоборудованию, воспитывал двух дочерей. В Беларусь приехал по долгу службы в 1972 году. Так и прижился в Витебске… Вышел в отставку. Беда свалилась нежданно — тяжело заболела Мария. За 6 лет перенесла 5 инсультов. Тридцать три года назад ее не стало.

Когда-то молодой, красивый и бравый, подполковник, кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и еще свыше 40 наград так и остался один. Несмотря на толпы поклонниц, не смог перешагнуть и предать свою единственную и драгоценную любовь. Рад, что их с Машенькой дочки нашли свою дорогу, с удовольствием возится теперь с четырьмя внуками и правнучкой-первоклассницей Полюшкой, гуляет с верным Максом по улице.

А еще он пишет стихи. Несколько лет назад даже был награжден дипломом представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь за участие в республиканском конкурсе творческих работ. Издал за свои деньги восемь сборников стихов, с удовольствием подобно старым девичьим «песенникам», ведет творческие дневники. В них — стихи, фотографии, посвящения. И, конечно же, признания Маше. Той преданной девушке, добровольной сиделке и спасительнице (так он называет ее в своих творениях), которая лишь одним своим присутствием на этой Земле смогла наполнить светом любви и милосердия путь фронтовика на всю жизнь.

P.S. Кстати, на следующий день после Дня Независимости ветеран отпразднует свое 92-летие.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter