Ива

Другое названия ивы — верба. С лечебной целью употребляют кору, листья и соцветия

Кору собирают до цветения, во время сокодвижения, с деревьев 6—7-летнего возраста. Ее разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50—60 градусов. Готовое сырье должно легко ломаться, а не гнуться. Хранят кору в картонной таре в течение четырех лет. Мужские соцветия (сережки) срывают в пору цветения.

Кора ивы содержит целый набор биологически активных соединений — флавоны, дубильные вещества, гликозиды, витамины, минеральные элементы и др. В народной медицине горькие настои ивовой коры применяли для лечения малярии, а отвары из нее — в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при ревматических болях — как жаропонижающее. Неплохие результаты дает лечение отваров коры при заболеваниях селезенки и желчного пузыря. Но следует помнить, что при лечении препаратами ивы необходимы совет и наблюдение лечащего врача.

При варикозном расширении вен помогают ножные ванны с отваром коры белой ивы. Готовят их следующим образом: 75 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение 30 минут, процеживают в горячем виде, отжимают и доводят объем до исходного горячей кипяченой водой.

При дизентерии, гастрите, энтероколите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта отвар коры готовят иначе: 1 столовую ложку кипятят 30 минут в стакане воды. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

При стоматите и ангинах можно воспользоваться отваром коры для полоскания. Готовят его так: столовую ложку сухого сырья кипятят 20 минут в 2 стаканах воды, процеживают, отжимают и доводят до исходного объема. Этот же состав применяют при нарушении обмена веществ, принимая по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день. При обильных менструациях аналогично приготовленный отвар пьют по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

При ревматизме суставов хорошо помогает отвар коры белой ивы, приготовленный следующим образом: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 2 стаканах воды в течение 30 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

Свежие листья ивы можно прикладывать к мозолям для их размягчения. Их также используют для ванн при туберкулезе суставов, а мужские соцветия в виде спиртовой настойки или водного отвара хорошо зарекомендовали себя при лечении неврозов, расстройств сердечно-сосудистой системы.

Препараты из ивы нельзя применять беременным и в том случае, если в лечении используются аспирин, слабительные средства, средства от простуды и кашля, антациды, витамины, аминокислоты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?