IV Международный пленэр гончаров пройдет в Столинском районе 21-31 июля

Ожидается, что в форуме гончаров примут участие мастера керамики из Беларуси, России, Швеции, Грузии, Литвы, Украины, Польши - всего около 30 человек. "Очень заинтересованы в приезде мастериц из Дагестана. Под Махачкалой есть аул, визитной карточкой которого является жгутиковая керамика. Причем занимаются ею исключительно женщины. Сейчас они ищут спонсоров для своей поездки в Беларусь", - сказала Лариса Быцко.

Деревня Городная издавна является одним из центров гончарного промысла на белорусском Полесье. Свое новое рождение и развитие промысел получил благодаря созданию здесь центра гончарства. На его базе и пройдет пленэр. Глину для участников форума уже заготовили. Уличные обжиги, мастер-классы по изготовлению предметов утилитарно-художественного характера, по словам Ларисы Быцко, являются гвоздем программы. Процесс превращения глины в произведение искусства, как настоящее волшебство, собирает многочисленных зрителей. Кроме того, состоится выставка и презентация привезенных участниками пленэра коллекций керамики. Сувениры из авторских коллекций мастеров можно будет приобрести на ярмарке ремесел "Городнянский кирмаш", которая состоится 27 июля. "Мы еще работаем над программой. Стараемся, чтобы на пленэре было интересно и участникам, и зрителям", - добавила организатор.

Кстати, привезенные в Городную керамические изделия по традиции остаются в местном центре гончарства. Там недавно открылся обновленный выставочный зал, где представлены работы участников трех предыдущих пленэров. После ремонта, который профинансировал Столинский райисполком, площади выставочного зала увеличились вдвое. Каждый из почти двухсот экспонатов является уникальным в своем роде. Кроме того, здесь можно познакомиться с галереей портретов и биографиями потомственных городнянских гончаров.

Международный пленэр гончаров проводится, начиная с 2008 года, раз в два года с целью возрождения традиций гончарства, знакомства с творчеством мастеров-керамистов различных школ и направлений. Учредителями пленэра являются Брестский областной и Столинский районный исполнительные комитеты, Брестский областной общественно-культурный центр.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?