Иудеи Беларуси и всего мира отмечают Песах (Пасху)

Иудеи Беларуси и всего мира в этом году будут отмечать Песах (Пасху) с 26 марта по 2 апреля.

Иудеи Беларуси и всего мира в этом году будут отмечать Песах (Пасху) с 26 марта по 2 апреля.

Этот древнейший еврейский праздник связан с ключевым событием истории народа Израиля - Исходом из египетского рабства. История его происхождения подробно описана в Библии. Песах (буквально переводится как "прохождение мимо", "переход", "скачок", "исход") связан со становлением еврейского народа как самостоятельного этноса с самобытной культурой и религией. Поэтому одно из названий праздника - "Время нашей свободы".

 Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых израильтяне стали полноценным народом. Евреи пришли в Египет как одна семья - род Иакова, состоявший примерно из семидесяти человек, а вышли как народ, насчитывавший сотни тысяч. Поначалу род Иакова был радушно принят в земле Гошен (одной из провинций Египта), но когда евреев стало "слишком много", фараон принял к ним карательные меры. На евреев была возложена особо тяжелая трудовая повинность, дома евреев прослушивались и досматривались, а новорожденных первенцев убивали. Моисей (Моше) был младенцем, которому было суждено выжить и спасти свой народ.

 Празднование Песаха длится семь дней - с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Праздник начинается вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за столом и читают историю Исхода из Египта. Эта трапеза (седер) проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время. День, следующий за пасхальным седером, - это первый день праздника, день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа.

 Во все дни празднования Песаха запрещается в каком бы то ни было виде употреблять квасное, то есть продукты из заквашенного теста. В этот период верующий иудей обязан употреблять в пищу из мучных изделий только пресные лепешки - мацу. До сих пор маца остается ритуальным блюдом иудейского праздника. В ночь праздника трапезу полагается есть в спешке, в знак воспоминания о том, как спешили израильтяне уйти от египетской армии, которая гналась за ними по пятам.

 Песах имеет и другие традиции. Так, в этот праздник ни один еврей не должен чувствовать себя несчастным и ущемленным. Каждая еврейская семья должна оказать помощь или получить ее.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?