Итоговое соглашение по Brexit готово на 95% - Мэй

Итоговое соглашение по выходу Великобритании из ЕС готово на 95%, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в телефонном разговоре с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

ФОТО: pixabay

Основным препятствием на пути подписания соглашения между Лондоном и Брюсселем остается проблема контроля ирландской границы. Ряд министров в британском кабинете настаивают, чтобы Лондон обладал правом самостоятельно решать, как долго будет пребывать вся Великобритания в единой таможенной зоне с ЕС для поддержки существования прозрачной границы между выходящей из ЕС Северной Ирландией и остающейся в нем Ирландией.

Обе стороны хотят сохранить прозрачность этой границы для людей, товаров и услуг, но пока не решили, как достичь этой цели, пишет ТАСС. Лондон категорически против попыток Брюсселя перенести таможенную границу в порты Ирландского моря, полагая, что это нарушит территориальную целостность страны и фактически оторвет Северную Ирландию от остальных частей Соединенного Королевства. 

Переговоры по выходу Лондона из ЕС идут с 19 июня 2017 года. В 2016 году на референдуме граждане Британии проголосовали за выход из Евросоюза - 51,9% голосов против 48,1% у сторонников евроинтеграции. 

Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, по плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...
Новости