Итоги воскресенья на чемпионате Европы по легкой атлетике

Заключительный день чемпионата Европы по легкой атлетике в Берлине принес Беларуси две золотые медали, но не обошелся и без разочарований.


Главной героиней воскресенья стала безусловно, Ольга Мазуренок. Кровь, хлынувшая из носа спортсменки уже на первых километрах, заставила Ольгу на протяжении всей дистанции бороться не столько с соперницами, сколько с собственным состоянием. Ближе к финишу, по словам спортсменки, перед глазами уже все плыло, однако Ольга сумела не только ускориться после рывка француженки Клеменс Кальвин, но и сохранить лидерство после собственной ошибки в последнем повороте. Эта победа стала первой для белорусской спортсменки на крупных международных соревнованиях. Но еще более значимой ее делает то, что нашим девушкам – Ольге Мазуренок, Марине Доманцевич, Анастасии Ивановой и Нине Савиной – впервые в истории удалось подняться на высшую ступень пьедестала в командном зачете марафона. Причем две из них улучшили в Берлине личные рекорды, а Анастасия Иванова уступила собственному лучшему достижению всего пару десятков секунд. Учитывая, что уровень соперничества на чемпионате Европы оказался весьма серьезным, в следующем сезоне стоит ждать от девушек не менее интригующего продолжения.


Могла рассчитывать на медаль и Анна Малыщик. Метательница молота в Берлин летела в ранге одного из лидеров сезона, но вместо борьбы за золото (которое, впрочем, было бы очень непросто отобрать у показавшей в лучшей попытке рекорд чемпионатов Европы – 78,94 метра – польской метательницы Аниты Влодарчик) белоруска покинула стадион уже после трех первых попыток, ни одна из которых не стала результативной.

А вот Дарье Борисевич побороться удалось. В финале на дистанции 1500 метров спортсменка, прежде не выступавшая на столь серьезном уровне, сумела удержаться среди лидеров, не отпустить их на финише и заняла итоговое восьмое место, лишь секунду уступив собственному личному рекорду. Победу же в этом виде программы одержала британка Лаура Мюир, успевшая на финише поприветствовать трибуны.


К слову, еще одним открытием заключительного дня и, пожалуй, всего чемпионата стал швед Арманд Дуплрантис. 18-летний прыгун с шестом трижды переписал мировой рекорд в категории U-20 и был близок к обновлению мирового достижения Сергея Бубки. В этот раз не хватило 6,05 метра, но в том, что этот парень способен летать на такой высоте, сомнений не было.

В итоговом зачете чемпионата Европы сборная Беларуси, завоевавшая рекордное в своей истории количество медалей (всего 7, из которых 3 золотые), заняла седьмое место. На седьмом месте наша команда и в очковом зачете. Лидерами же медального зачета стали британцы, которые, благодаря победам в двух заключительных видах программы чемпионата, эстафетах 4х100 метров у мужчин и женщин, сумели потеснить с лидерских позиций немцев и команду Польши.


Фото автора и РЕЙТЕР

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Новости