Итоги первого дня Олимпиады

В Пхенчхане завершился первый соревновательный день, принесший медали и интересные сюжеты. 



Первой чемпионкой Олимпиады в Пхенчхане стала шведская лыжница Шарлотта Калла. Свою третью золотую медаль она завоевала в скиатлоне. Ранее на Играх в Сочи спортсменка победила в эстафете, а в Ванкувере выиграла 10-километровый забег свободным стилем. Не менее интересно выглядело и присутствие на второй позиции Марит Бьорген. Для норвежки нынешнее серебро стало одиннадцатой наградой, завоеванной на Олимпиадах. Впервые на пьедестал Игр Бьорген, которой в нынешнем году исполнится 38 лет, поднялась в 2002 году. В Ванкувере она завоевала аж пять наград (три – золотые), а теперь по количеству медалей обошла советскую лыжницу Раису Сметанину и итальянку Стефанию Бельмондо.



Большее количество медалей на зимних Олимпиадах завоевывали только лыжник Бьорн Дэли (12) и биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален (13). Но нюанс в том, что ни Бьорн, ни Оле-Эйнар на дистанцию в Пхенчхане не выйдут, а у Бьорген впереди еще командный спринт, гонка с раздельным стартом, эстафета и марафон. А вот белоруски, увы, даже приблизиться к спору за награды не смогли. Юлия Тихонова заняла 42-е место, уступив Калле 4 минуты и 12,2 секунды, а Полина Сероносова прибыла на финиш 46-й через 4 минуты и 50 секунд после победительницы.

Драматичными выдались и соревнования девушек в конькобежном спорте на дистанции 3000 метров. В числе главных претенденток на золото здесь называли чешку Мартину Сабликову и четырехкратную олимпийскую чемпионку – голландку Ирен Вюст. Чемпионский титул отправится в Голландию, однако увезет его не Вюст, а Карлейн Ахтеректе, которая до этого момента лишь три года назад поднималась на второе место чемпионата мира.



Сабликова же, приехавшая за своим четвертым титулом, вовсе осталась у подножия пьедестала. Как, кстати, и Клаудия Пехштайн. Правда та вряд ли расстроилась. Во-первых, пять золотых наград с Олимпиад у нее уже есть, во-вторых, для 45-летней немки (первый раз она стартовала еще в Альбервиле, где в 19 лет стала третьей на дистанции 5000 метров!) уже само участие в седьмой Олимпиаде – достижение. Особено с учетом того, что Игры 2010 года она пропустила из-за дисквалификации, которую позже официально признали врачебной ошибкой (у спортсменки обнаружили наследственную болезнь крови). В то время лыжница подумывала о самоубийстве, накануне же объявила, что главной целью для нее будет добежать до Пекина в 2022 году. Интересно кто-нибудь участвовал в зимних Олимпиадах в без малого 50 лет? Увы, стартовавшая в этом виде программы белоруска Марина Зуева также осталась без медали. Свой олимпийский забег на 3000 метров она завершила с приличным отрывом от стартовавшей по соседней дорожке японки Айяки Кикучи, показала промежуточное третье время и переписала личный рекорд. Однако удержаться за бронзовую ступеньку пьедестала ей, увы, все равно не удалось.



Кстати, японскому прыгуну с трамплина Нориаки Касаи установить рекорд продолжительности олимпийской жизни уже удалось. Игры в Пхенчхане стали для бесстрашного 45-летнего самурая восьмыми. Прежде подобное не удавалось никому, и достижение Касаи будет вписано в Книгу рекордов Гиннеса. Нориаки, как и Пехштайн, дебютировал еще в 1992 году в Альбервиле и с тех пор завоевал две серебряные и одну бронзовую награды. Причем серебро японец выиграл в 2014 году на Играх в Сочи в 41 год. В этот раз стал 21-м, но пообещал, что еще вернется в Пекине. Пока же победа досталась немцу Андреасу Веллингеру, а серебро и бронзу разделили между собой норвежцы Йохан Андре Форфанг и Роберт Йоханссон. 



Весело развивались события в шорт-треке. У девушек финальных соревнований здесь не было, но дамы отличились сразу двумя олимпийскими рекордами уже в предварительных забегах на 500 метров. Сперва высшее достижение Игр обновила британка Элис Кристи, которая к россыпи мировых титулов и мировому же рекорду намерена добавить, наконец, и олимпийскую медаль. Затем ставку на 0,002 секунды перебила кореянка Миньон Чой. Третий олимпийский рекорд случился у мужчин. В финале на дистанции 1500 метров его переписал ставший чемпионом кореец Хью Джун Лим – 2.10,485. Ставший вторым голландец Сйинке Кнегт отстал на 0,07 секунды, «бронзовый» Семен Елистратов – на 0,202, но обладателя первой отправляющейся в Россию медали нынешней Олимпиады отставание на фоне самого завоевания награды интересовало меньше всего. Ставший предпоследним в своем забеге белорус Максим Сергеев в итоговом протоколе разместился на 28-й строчке - 2.15,242.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...
Новости