Итоги одиннадцатого дня Олимпиады

Одиннадцатый день Олимпиады вместил в себя лишь один финал с участием белорусских спортсменов. Однако запомнился не только геройствами наших биатлонистов, но и целой россыпью интересных сюжетов.


В первую очередь внимание болельщиков было приковано к кластеру Альпензия, где проходила смешанная эстафета у биатлонистов. В прежние годы априори не суливший интриги вид программы, в этот раз подарил поклонникам этого вида спорта немало ярких эмоций. Открывала белорусскую заявку Надежда Скардино. Эстафету у нее перехватила Дарья Домрачева, завершившая свой этап на третьей позиции. Обычно, на этом интрига заканчивалась: мужская часть команды поддержать почин девушек не могла. Но в этот раз Сергей Бочарников и Владимир Чепелин показали, что способны на куда большие свершения, чем от них обычно ожидают. В компании лидеров Бочарников продержался до второй стрельбы, которую завершил на третьем месте. Владимир Чепелин также не провалился, завершив гонку на пятой строчке.


На фоне предыдущих результатов белорусов на этапах Кубка мира – почти подвиг. Наводящий на мысль о том, что, возможно, с российским специалистом Николаем Лопуховым в Беларуси решили попрощаться преждевременно (тренера отправили домой прямо перед отъездом на Олимпиаду). А, во-вторых, что с такой готовностью Скардино и Домрачевой белоруски вполне могут рассчитывать на медальные свершения в женской эстафете. Кстати, вакансию четвертого номера в ней решено отдать Динаре Алимбековой, и присутствие в олимпийском составе молодой спортсменки обещает лишь усилить интригу. В смешанной эстафете победили, к слову, французы. На заключительный этап Мартен Фуркад отправился с отставанием в 36 секунд от лидировавшего немца Пфайфера, что не помешало ему завоевать пятый титул олимпийского чемпиона. Пфайфер же и вовсе упустил медаль: уже на финишной прямой ее отобрал Доминик Виндиш. Судьи долго изучали после маневр подрезавшего немца итальянца, но в итоге решили не перекраивать протокол. Одним спорным решением на нынешней Олимпиаде стало больше.


Все больше тумана становится и в деле российского керлингиста Александра Крушельницкого. Он, напомним, сдал положительный тест на мельдоний. Проба «Б» также показала наличие следов этого препарата. Однако еще больше интригует путь, которым злополучный мельдоний оказался в организме спортсмена. По версии, которую называют наиболее близкой к истине, препарат попал в организм Крушельницкого вместе с лекарством от похмелья. Тут, как говорится, без комментариев.


Кстати, россиянин может оказаться не единственным спортсменом, попавшимся в Пхенчхане на запрещенных препаратах. Накануне положительной оказалась проба словенского хоккеиста Жиги Еглича. Анализ показал наличие фенотерола, который используют астматики. Зачем лекарство от астмы хоккеисту – вопрос интересный. Однако теперь игроку сборной Словении и «Нефтехимика» грозит двухлетняя дисквалификация. Словенцы, к слову, выступление на Играх уже завершили. В 1/8 финала они уступили команде Норвегии, которая впервые в истории пробилась в олимпийский четвертьфинал. Там скандинавы встретятся с олимпийскими атлетами из России. Остальные четвертьфинальные пары выглядят следующим образом: Швеция – Германия, Канада – Финляндия и Чехия – США.

Россияне, кстати, в традиционно принципиальном для себя хоккейном турнире, наверняка, постараются реабилитироваться за весь негатив, связанный с выступлениями прежде регулярно завоевывавших награды фигуристов. Сегодня они впервые в истории (с 1976 года) остались без медалей в танцах на льду. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев завершили выступление с пятым результатом. Победили же канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр, которые переписали мировой рекорд — 206,07 балла. При этом чемпионы стали рекордсменами по количество завоеванных олимпийских наград в фигурном катании. У канадцев их уже пять, и они разом обогнали шведа Йиллиса Графстрема и россиянина Евгения Плющенко.


Наиболее же обсуждаемой героиней дня стала американка Элизабет Суэйни, выступавшая в хафпайпе за команду Венгрии. Как выяснилось в ходе соревнований, Суэйни совершенно не умеет совершать трюки на лыжах, хотя соревнования в хафпайпе как раз их и подразумевают. В итоге американка просто скатилась с горки, набрав 30 баллов и заняв предпоследнее место. Последняя спортсменка попросту упала. При этом 33-летняя спортсменка честно выполнила все нормативы, необходимые для попадания на Игры. Для этого ей нужно было несколько раз войти в число сильнейших по итогам соревнований, и Элизабет попросту заявлялась в те турниры, где выступало меньше 30 участниц. Выиграла, кстати, Кэсси Шарп из Канады, набравшая 95,80 балла.

А главный праздник пришел на немецкую улицу. Три представителя этой страны заняли весь пьедестал в лыжном двоеборье. Победил здесь Йоханнес Ридзек, второе место у Фабиана Риссле, третье у Эрика Френцеля. Сразу после победы все три товарища по команде отправились отмечать победу пивом. Безалкогольным, которого сборная Германия для восстановления спортсменов привезла с собой в Пхенчхан около 3,500 литров. И, кстати, от похмелья, как российскому керлигнисту, страдать не придется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости