Итоги лишь определяют начало

Минсельхозпрод подвел итоги года

НА ВЧЕРАШНЕЙ коллегии оценивались итоги работы организаций Минсельхозпрода за январь—октябрь, обсуждались задачи на 2016 год. Ситуацию в отрасли глубоко и всесторонне проанализировал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ.

01-1 500.jpg

Министр принципиально оценил все подразделения АПК, назвал адреса несомненных достижений. И на конкретных примерах показал, к чему приводят просчеты и бесхозяйственность и сколько на этом теряет экономика страны. Доклад, проиллюстрированный  цифровыми  выкладками,  убеждал в наличии серьезных резервов по увеличению отдачи вкладываемых средст в сельское хозяйство, повышению эффективности работы предприятий, а также трудовой и технологической дисциплины.

В целом по отрасли результаты десяти месяцев могли быть лучше. В хозяйствах всех категорий производство продукции составило 96,1 процента к аналогичному периоду прошлого года, в том числе в сельхозорганизациях – 96,9 при 103,6 процента за первое полугодие. Но из-за неблагоприятных погодных условий, которые были беспрецедентны в этом году, меньше получено зерна, картофеля, сахарной свеклы, другой растениеводческой продукции. Такой засухи, во время которой формировался урожай, хозяйства заготавливали травяные корма, не припомнят даже ветераны АПК.


И все же драматизировать ситуацию, по словам министра, не стоит. Самый сложный период аграрии уже преодолели. В течение года наблюдается устойчивая тенденция роста животноводческой продукции. Больше получено молока, мяса. На уровне Президента, Правительства, облисполкомов реализованы важнейшие меры по организационному и финансовому оздоровлению производства. На финансирование аграрной отрасли из бюджетов всех уровней направлено около 15 триллионов рублей, привлечено с господдержкой более 12 триллионов рублей кредитных ресурсов. С учетом особенностей этого года разработаны научно-практические рекомендации, проведены семинары по актуальным вопросам организации сельскохозяйственных работ и технологических процессов. Остается только не снижать темпы. Потому как итоги этого года во многом будут определять начало следующего. 


Убедительность и аналитичность в выступлении министра продолжили его заместители. Они на конкретных примерах разложили буквально по полочкам резервы экономики, доложили о планах на будущий год. Строгий отчет держали и руководители нескольких райсельхозпродов, которые не обеспечивают выполнение прогнозных показателей. 

Принципиальную оценку работе АПК, его подразделениям  дал и заместитель Премьер-министра Михаил Русый. Суть его выступления сводилась к повышению эффективности сельхозпредприятий, увеличению производительности труда, продуктивности дойного стада, отдачи кормов, укреплению дисциплины, выполнению технических регламентов. Он поручил до конца года увеличить поставки на перерабатывающие предприятия крупного рогатого скота и свиней. Ответственность за выполнение этого решения возложена на заместителей председателей облисполкомов.


По словам Михаила Русого, каждый на своем месте должен нести персональную ответственность за доверенный участок работы. Только так можно обеспечить выполнение поставленных задач.

От «СГ»

Более детальный отчет с коллегии будет опубликован в ближайших номерах газеты.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

МИНИ–ИНТЕРВЬЮ «СГ» С УЧАСТНИКАМИ КОЛЛЕГИИ

Анатолий ЛОДЫГА, первый заместитель председателя Копыльского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

«АПК подрывает непрофессионализм»

— Время впечатлений и констатаций цифр и показателей закончилось. Сегодня на коллегии состоялся действительно конструктивный и довольно жесткий разговор. Речь идет об эффективном управлении, о том, что давно пора работу руководителей всех уровней оценивать принципиально и только по экономическим результатам. Сегодня прозвучала не просто критика общих недоработок, а, по сути, негодование по поводу бесхозяйственности и нередко безответственности как в хозяйствах, так и в руководящих районных управленческих структурах. Пора заканчивать с бездействием или нерешительностью по отношению к непрофессиональным работникам. Конечно, нужно больше принципиальности в выборе кадров. Я не раз заострял внимание, что некоторые руководители хозяйств не могут реально оценивать свои действия, а точнее – бездействия на производстве. Нередко получается сегодня, что хозяйство — для руководителя, а не наоборот. 

Когда мы в районе анализировали экономические итоги работы за девять месяцев, пришли к выводу, что большинство директоров сельхозпредприятий, проработавших в этой должности по десятку лет, не способны работать  самостоятельно, не могут или не знают, как найти то или иное решение. Неудивительно, что в таких хозяйствах  замену им найти непросто. Скажу больше, такие горе-руководители нередко «выжигают» конкурентов, вместо того, чтобы найти, закрепить и дошлифовать специалиста достойного уровня. Думается, именно непрофессионализм стал основной причиной «заболеваний» экономики АПК. 

— Навскидку, каков процент таких руководителей в районе?

— Процентов 35–40. Это много. Убежден, что они должны сами принять для себя непростое решение и уйти, не дожидаясь жестких оргвыводов. Да, наверное, не сразу, но придут на их место толковые и грамотные специалисты — они есть в любом хозяйстве. И уверен, Копыльщина даст большой плюс и по мясу, и по молоку. А значит, и достойные зарплаты людям села.

Владислав ЦЫДИК, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрным вопросам:

«Экономист должен быть аналитиком, а не счетоводом»

— Особенность коллегии можно выразить образно, одним словом — приземлились. Практически не говорили о намолотах и привесах, хотя действительно, несмотря на объективно трудный год, аграрии обеспечили страну продовольствием и наращивают экспортные поставки. Глава Минсельхозпрода Леонид Заяц, его заместители акцентировали внимание  на недостатках, недоработках и их анализе. Критика прозвучала объективная, нередко нелицеприятная. Серьезную обеспокоенность вызывает экономическое положение почти половины сельхозпредприятий АПК. Мы когда-то говорили о 150 неплатежеспособных хозяйствах. Сегодня — более 200 практически банкротов.  Пора на местах браться за дело. Тем более что есть еще время до конца года, чтобы подтянуть «хвосты». 

Беспокоит то, что многие вопросы повторяются из коллегии в коллегию. Не хватает некоторой системности в работе и, видимо, жесткого спроса. Я сторонник позиции, что государство должно внимательно отслеживать, чувствовать ситуацию и дирижировать экономическими приоритетами. А руководители и специалисты на местах —  четко просчитывать экономику сельхозпроизводства и профессионально и грамотно принимать решения. Беда в том, что многие экономисты выступают в роли счетоводов, а не аналитиков. Именно экономист и руководитель должны разложить по полочкам свои финансы и определить пути выхода из кризиса. 

Записала Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?