Итоги года обнадеживают

А прошел он здесь в напряженном труде, о чем свидетельствуют результаты работы за одиннадцать месяцев. Что огорчило? Что порадовало? Ответы на эти и другие вопросы дала в интервью корреспонденту «БН» заместитель директора по экономике и финансам Надежда КУДРЕВИЧ.

СОВСЕМ скоро в ОАО «Александрийское» будут подводить итоги года

А прошел он здесь в напряженном труде, о чем свидетельствуют результаты работы за одиннадцать месяцев. Что огорчило? Что порадовало? Ответы на эти и другие вопросы дала в интервью корреспонденту «БН» заместитель директора по экономике и финансам Надежда КУДРЕВИЧ.

— Надежда Федоровна, за январь—ноябрь хозяйство произвело 24072 тонны молока. Это на 3892 тонны больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Достигнутое явилось результатом роста численности поголовья или следствием более глубинных процессов?

— Мы действительно увеличили молочное стадо на 333 головы, и оно теперь насчитывает 4283 буренки. За счет этого определенный процент роста валового надоя имел место. Но главным все же явилось увеличение на 394 килограмма надоев от каждой из них. По году должны приблизиться к 6200 килограммам.

— Благодаря чему такое стало возможным?

— Этому поспособствовал комплекс мероприятий, который состоит из улучшения условий содержания скота, племенной работы и кормления. Кстати, расход кормов на получение центнера молока у нас по сравнению с прошлым годом снизился и составляет 0,9 центнера кормовых единиц. Нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Идеологические и профсоюзные активисты, главные специалисты большое внимание уделяют повышению дисциплины труда животноводов. Фактам правонарушений оперативно дается соответствующая оценка на заседаниях комиссии по профилактике правонарушений.

— Надо полагать, такая система работы позволяет добиваться ощутимых результатов и в других отраслях животноводства?

— Безусловно. Увеличение среднесуточных привесов крупного рогатого скота, свиней позволило довести реализацию скота и птицы в живом весе до 14795,4 тонны, к 2012 году плюс составил 1301,8 тонны мяса.

— Насколько оправдывают себя переработка мяса КРС, свиней и птицы внутри хозяйства, развитие фирменной торговли?

— Судя по тому, что потребителям полюбилась наша продукция, такая, как паштеты «Обжорка» и «Шляхетский», продукт мясной в желе «Закусочный», продукт из свинины «Полендвица Рождественская», изделия восьми наименований копченостей из мяса птицы, у них большое будущее. В наших магазинах вы всегда увидите очереди.

— В вашем хозяйстве много мастеров высоких урожаев. Оно являлось победителем республиканских «Дажынак», имело рекордную урожайность — 80,6 центнера зерна с гектара. Чем порадовала нива в этом году?

— К сожалению, неблагоприятные климатические условия не позволили превзойти этот результат. Остановились на 61,5 центнера. Тем не менее намолоченные 29911 тонн зерна позволяют обеспечить внутренние потребности животноводства. Кстати, его рентабельность положительная — 13,6 процента.

— А какая она в других отраслях?

— Рентабельность молока за 10 месяцев составила 19,6, свинины — 22 процента.

— Надо полагать, выручка от реализации по сравнению с прошлым годом выше?

— Она составляет 374195 миллионов рублей против 343776 в 2012 году. Чистая прибыль — 19049 миллионов.

— Какими же миллионами исчисляется производство валовой продукции в расчете на одного работающего?

— Больше 290 миллионов, выручка — 298,4 миллиона.

— А средняя заработная плата?

— Она превышает 5 миллионов рублей в месяц.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?