Итоги Года книги планируется подвести на международной книжной выставке-ярмарке в Минске в феврале

Итоги Года книги планируется подвести на 20-й юбилейной международной книжной выставке-ярмарке, которая пройдет 6-10 февраля в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления издательской деятельности и книжной торговли Министерства информации Елена Павлова

Итоги Года книги планируется подвести на 20-й юбилейной международной книжной выставке-ярмарке, которая пройдет 6-10 февраля в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления издательской деятельности и книжной торговли Министерства информации Елена Павлова

Елена Павлова рассказала, что в начале 2013 года в Беларуси помимо международной книжной выставки-ярмарки пройдет 52-й Национальный конкурс "Искусство книги. Книга года". "Год книги мы начинали этими мероприятиями, ими же хотим закончить", - подчеркнула она.

Начальник управления отметила, что Мининформу еще предстоит сделать свод всего того, что было предпринято для реализации мероприятий Года книги другими министерствами, местными властями. Пока можно подводить только предварительные итоги, но уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что успешная реализация задач и намеченных действий Года книги - социальный ресурс, работающий как на сегодня, так и на будущее белорусской культуры, считает Елена Павлова.

Год книги ознаменовался 130-летием классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа. В библиотеках, литературных музеях, учреждениях культуры и образования, на предприятиях, в трудовых коллективах, воинских частях и соединениях, в структурах Белорусского республиканского союза молодежи проходили тематические книжные выставки произведений юбиляров. А в республиканской акции "Чытаем Янку Купалу і Якуба Коласа разам" наряду с профессионалами - актерами белорусских театров, поэтами - активное участие приняли любители поэзии, сотрудники и читатели библиотек, литературоведы, учащиеся, педагоги, а также представители дипмиссий. 

Крупнейшим мероприятием Года книги стал День белорусской письменности в городе Глубокое Витебской области при участии писателей, издательств, книжной торговли, учреждений культуры, образования, органов государственного управления. Во время Дня белорусской письменности прошла торжественная церемония награждения белорусских писателей - победителей республиканского конкурса "Лучшее произведение года".

Год книги в Беларуси - это большая программа действий и инициатив, в том числе на законодательном уровне. Так, белорусский парламент принял проект закона "Аб выдавецкай справе ў Рэспубліцы Беларусь", который призван осуществлять комплексное регулирование издательско-полиграфической отрасли, при этом обеспечивая в полном объеме государственные приоритеты в ее развитии. 

Министерство информации подготовило и согласовало со всеми заинтересованными проект указа "О государственной поддержке книгоиздания и книгораспространения в Республике Беларусь". 

Год книги был объявлен в Беларуси в целях повышения роли книги и чтения в современном обществе, воспитания у молодого поколения любви к художественному слову, развития белорусской литературы, обеспечения государственной поддержки национального книгоиздания и книгораспространения. "Это убедительное свидетельство того, что вопросы сохранения духовности, развития белорусской литературы и культуры являются предметом особой заботы государства. Только читающая страна, которой и является Беларусь, выпуская ежегодно почти четыре книги на каждого жителя, может претендовать на достойное место в мировом сообществе и способна развиваться как демократическое государство", - подчеркнули в министерстве информации.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?