Итоги года и заботы новых дней

Январь — время, когда статистика окончательно расставляет все данные по своим местам...

Январь — время, когда становятся известны итоги года и статистика окончательно расставляет все данные по своим местам. Прошедший год бесповоротно уходит в историю, происходит «разбор полетов» и «раздача наград» (в кавычках и без оных), а предприятия и ведомства начинают жить заботами новых дней.

Премьер-министр Сергей Сидорский 12 января доложил Президенту страны Александру Лукашенко о результатах работы экономики Беларуси в 2009 году. При том, что объем производства промышленной продукции — 97,2 % к 2008 году, темп роста валового внутреннего продукта составил 100,2 %. Результат налицо: по сути, антикризисная программа и принятые в ее рамках меры позволили вывести уровень ВВП на показатель докризисного года. На 0,01 % меньше было выпущено потребительских товаров, при том продовольствия произведено на 4,6 % больше, а выпуск непродовольственных товаров сократился на 5,7 %. Спад в системе Минпрома компенсировался ростом показателей производства и сбыта не только в «Белнефтехиме», но и в сельском хозяйстве, особенно в его перерабатывающей отрасли, и в «Белгоспищепроме». То есть ставка на модернизацию сельского хозяйства и на экспансию на внешние рынки продовольствия себя оправдывает.

А ситуацию с объемом розничного товарооборота в Беларуси за 2009 год в Министерстве торговли оценивают как неплохую для кризисной реальности. Он увеличился на 3 % по сравнению с 2008 годом и составил около 55,9 трлн. рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции в среду начальник Управления организации торговли и услуг Министерства торговли Беларуси Артур Карпович. В декабре 2009 года темп роста товарооборота составил 104,7 %. Самые высокие показатели отмечены в Минской (106,3 %) и Гродненской (103,1 %) областях. Планируется, что в 2010 году темп роста розничного товарооборота составит 114—115 %.

Заместитель министра торговли Ирина Наркевич обратила внимание на производителей, которые в предпраздничный период предоставили торговым организациям значительные скидки на отдельные наименования своей продукции. Она назвала, в частности, Минский часовой завод, «Горизонт», «Витязь», ООО «Серж». «В среднем скидки составили 10—15 %, у «Сержа» — до 50 %. Это нормальный показатель, он характерен и для Европы», — заверила заместитель министра.

Она добавила, что многие предприятия легкой промышленности снизили отпускные цены на свою продукцию, а торговля снижала цены (в среднем на 15 %) за счет уменьшения торговой надбавки. Не экономили соотечественники на праздничном застолье: на 7,3 % больше, чем в четвертом квартале 2008 года, было продано шампанского, в декабре на 15 % выросли продажи цитрусовых. Предприятия общепита продали населению 4,3 тыс. тонн кулинарных, кондитерских и мучных изделий, а также полуфабрикатов на 47,2 млрд. рублей.

Инфляция в Беларуси в 2009 году составила 10,1 %, а в декабре — 1,3 %, сообщил Национальный статистический комитет. На 2009 год индекс потребительских цен в Беларуси прогнозировался на уровне 109—111 %, а прогноз на 2010 год — 108—110 %.

По оценкам ряда специалистов, на поддержание высоких цен на нефть на мировом рынке в начале года повлияло и отсутствие соглашений о принципах поставок нефти из России в Беларусь, которая выступает одним из важных игроков на европейском рынке нефтепродуктов. Во всяком случае, нефть в Нью-Йорке котировалась по 83,5 доллара, в Лондоне — по 81,3—81,6 доллара. Затем цены снизились. Цена барреля нефти по контракту с поставкой в феврале составила 80,8 доллара в Нью-Йорке и 79,3 доллара в Лондоне. Золото, поднявшись до 1156 долларов за унцию, затем упало к 1130 долларам.

Московская валютная биржа начала год с недолгого укрепления российского рубля относительно доллара и евро. Но после непродолжительного роста подъем российской валюты притормозился.

Если в конце минувшего года доллар продолжал восхождение по отношению к европейской валюте, то начало нового года затормозило тенденцию к росту и даже отбросило доллар к 1,45 доллара за евро. Между тем, по мнению специалистов Deutsche Bank, Федеральная резервная система поможет доллару. По иронии судьбы, это не означает автоматически сильные позиции евро: рынок живет ожиданием слабости европейской валюты и снижения в первой половине 2010 года до уровня 1,35—1,4 доллара за евро. Динамика капиталов в еврозоне и возросшие опасения в отношении финансовой ситуации в Греции и ряде иных стран будут достаточными для того, чтобы держать евро под давлением.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...