Итоги четвертого дня Олимпиады

Рассчитывать на медали у наших спортсменов в четвертый день Олимпийских игр в Пхенчхане мог лишь самый отчаянный оптимист. Сумели ли белорусские атлеты оправдать ожидания? Читайте в наших традиционных итогах олимпийского дня.


Начать стоит с положительной новости: российский дуэт керлингистов в составе Анастасии Брызгаловой и Александра Крушельницкого стал бронзовым призером зимних Игр в миксте. В матче за третье место они обыграли норвежцев со счетом 8:4.

«Мы знали, что можем выиграть здесь медаль. Очень рады, что это удалось. Пусть это бронза, но для нас очень важна», - сказала после победы Анастасия Брызгалова.


«Я пока ничего не понял, какие-то двойственные ощущения. С одной стороны, очень рад, с другой – обидно, что вчера упустили победу в полуфинале», - поделился своими мыслями Александр Крушельницкий.

В этом виде спорта россияне впервые получают олимпийскую награду, поэтому для них она ценна вдвойне. Чемпионами в состязаниях смешанных пар, кстати, стали канадцы Кейтлин Лаус и Джон Моррис, которые не оставили шансов швейцарцам Женни Перре и Мартину Риосу, «раскатав» европейцев со счетом 10:3. 

Омрачило утро заявление спортивного арбитражного суда, который рассказал о первой положительной допинг-пробе на Играх. Попался японский атлет Кэй Сайто, выступающий в составе национальной сборной по шорт-треку. В его анализах найдено запрещенное вещество ацетазоламид. По предварительным данным, спортсмен принимал вещество добровольно.


Здесь стоит оговориться, что Сайто был заявлен в качестве резервиста в состав японской команды на мужскую эстафету на 5000 метров и не принимал участие в соревнованиях. Его уже отстранили от Игр в Пхенчхане и выселили из олимпийской деревни.

Продолжился день соревнованиями сноубордистов. Спортсменка из США Хлоя Ким заняла первое место в дисциплине хаф-пайп. Китаянка Лю Цзяюй завоевала первую медаль для своей страны на этих Играх, пока серебряную. Третье место у американки Ариэль Голд, с золотом в фамилии и бронзой в кармане. 


А после дошло дело и до наших ребят. Горнолыжник Юрий Данилочкин занял в квалификации 48-е место после первой попытки в скоростном спуске, пройдя трассу за 1 минуту 22,7 секунды.

«Мог бы показать более высокий результат в комбинации. Со скоростным спуском, который у меня получается лучше, справился. В слаломе не сделал грубых ошибок, поэтому и смог подняться выше в итоговом протоколе. У меня есть в запасе день, чтобы проанализировать свое сегодняшнее выступление и настроиться должным образом на новые старты. Надеюсь, погода не помешает», - рассказал в интервью БЕЛТА Юрий Данилочкин.

В итоге победу в комбинации (скоростной спуск и слалом) праздновал австриец Марсель Хиршер. Серебро и бронза у французов Алексиса Пентюро и Виктора Мюффа-Жанде соответственно. 

Доброе дело сделала Олимпийская чемпионка Меган Дюамель. На местном рынке канадская фигуристка купила собаку, которую торгаши продавали как «диетическое мясо для блюд ресторанов».

Как рассказывает в соцсетях сама девушка, Му-тай живет у нее уже около недели, и все это время он просто приходит и сидит на руках у новой хозяйки. Меган и ее муж Бруно собираются отдать спасенного питомца в добрые руки, как только вернутся с Олимпийских игр в Пхенчхане. 

А вот добрых новостей от наших лыжников и лыжниц мы так и не дождались. Белорусские лыжницы не сумели преодолеть квалификацию в спринте классическим стилем, для чего необходимо было попасть в ТОП-30.

В итоге лучшей из белорусок стала Юлия Тихонова, которая пробежала дистанцию 1,25 километра за 3 минуты 27,19 секунды, показав 35-е время и отстав от победительницы квалификации шведки Стины Нильссон на 18,45 секунды.

Фото: БЕЛТА


Еще одна представительница белорусской сборной Анастасия Кириллова стала 40-й (+20,24), Полина Сероносова — 41-я (+20,70), Валентина Каминская — 47-я (+24,06).

«Конечно, настраивалась на более высокий результат, хотела пройти в четвертьфинал. Ведь оказаться в тридцатке сильнейших в спринте очень престижно. В этом сезоне спринт я бежала только в Финляндии и Швейцарии, перед стартом в Пхенчхане не выходила около месяца именно на эту короткую дистанцию, поэтому где-то пропала мощь и скорость. Да и лыжная трасса здесь на Олимпиаде тяжелая. Такое чувство, что не я бежала по лыжне, а трасса по мне», -приводит слова Валентины Каминской БЕЛТА

Немного удачней выступил Александр Воронов, который все же сумел войти в число 30-и лучших в спринте классическим стилем. Правда его путь завершился в четвертьфинале, где наш 27-летний лыжник занял лишь 19 позицию.

Фото: БЕЛТА

«Впервые приехал на Олимпийские игры. Когда удалось преодолеть квалификацию, очень обрадовался. На первом старте грамотно разложил силы на короткой дистанции, а уже в 1/4 финала попал в одну компанию с финном Ристоматти Хаколой и россиянином Александром Большуновым, которые являются фаворитами и лидерами. Честно говоря, немного замандражировал, ранее не удавалось пройти квалификацию, а здесь четвертьфинал и лидеры. Первую часть прошел уверенно, не отстал от них. Самому даже понравилось. Затем уже на крутом подъеме финн и россиянин ушли вперед. Чувствовал, что могу прибавить, даже собирался обогнать швейцарца Йофиана Хедигера, но подъем отнял немного силенок. У меня ноги сильные, а плечевой пояс немного слабее. В любом случае, могу записать этот спринт в себе в актив, было интересно проверить свои возможности в одном забеге с фаворитами спринта на Олимпиаде», - прокомментировал свое выступление БЕЛТА Александр Воронов.

Победу праздновал норвежский лыжник Йоханнес Хесфлот Клэбо. 21-летний спортсмен преодолел дистанцию за 3 минуты 5,75 секунды. Серебряную медаль завоевал итальянец Федерико Пеллегрино, проигравший победителю 1,34 секунды. Бронза досталась российскому лыжнику Александру Большунову. 

У женщин не нашлось равных шведке Стине Нильссон, которая преодолела дистанцию за 3 минуты 3,84 секунды. На второй ступеньке пьедестала расположилась норвежка Майкен Касперсен Фалла, отставшая от лидера на 3,03 секунды. Бронза досталась россиянке Юлии Белоруковой (+3,37 секунды). 

Завершать олимпийский день выпало конькобежцам да саночницам. Что касается первых, то на дистанции 1500 метров у мужчин золото традиционно забирали Нидерланды. Оставалось лишь определить, кто из пары конькобежцев станет быстрейшим: Кьелд Нейс или Патрик Руст.

Оказалось, что Нейс все же быстрее — полтора километра он пролетел за 1 минуту 44,01 секунды. Серебро у отставшего на 0,85 секунды Патрика Руста. Замкнул тройку призеров южнокореец Ким Мин Сок, уступивший Нейсу 0,92 секунды. 

А вот у женщин привычная гегемония Нидерландов прервалась благодаря успеху итальянки Арианны Фонтаны, которая преодолела 500 метров в шорт-треке за 42,569 секунды. Серебряная медаль у голландки Яры ван Керкхоф (43,256 секунды), бронзовым призером стала канадка Ким Бутен (43,881 секунды). 


Немцы не могли закончить день, не завоевав ни единой золотой медали. Так и вышло: саночница Натали Гайзенбергер доминировала в соревнованиях одиночниц с результатом 3.05,232 минуты. Второй, кстати, тоже стала немка Даяна Айтбергер, которая уступила соотечественнице 0,367 секунды. Бронза у саночницы из Канады Алекс Хоф, с отставанием от первого места 0,412 секунды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости