Сельская газета

Итальянская пергола в белорусском саду

Слово «пергола» в переводе с итальянского обозначает «навес», «пристройка», которые могут быть дополнением к дому. В Древнем Риме они были длинными и широкими и накрывали от солнца главные улицы города или поселка. Интерес к ним не пропал и сегодня. Они стали очень популярны, и на многих загородных участках можно видеть перголы, выполненные из различных материалов.


Такие декоративные сооружения  могут служить не только  украшением, но и выполнять определенные функции, например, в жаркие дни защищать от солнечных лучей. Все обусловлено размерами конструкции и целями ее применения.  Перголы могут пропускать свет, а могут быть с навесом в виде решетки. Сегодня они служат в основном  разделительными элементами между отдельными зонами территории и представляют собой вход в зону отдыха  или беседку. Очень интересно смотрится пергола при входе на участок. Можно соорудить ее с небольшой калиткой. Такие конструкции делаются над  дорожками и оформляются вьющимися растениями — декоративным виноградом, жимолостью, клематисом, китайским лимонником и т.д.

Интересную и необычную садово-парковую постройку представляют деревянные перголы, которые изготавливаются из одного вида древесины,   но они  могут быть  и  комбинированными. Например, опоры возводятся из кирпича или камня, иногда металла, а сверху крепится деревянный каркас.  Перголы такого типа  строят в виде арки или прямоугольника. Последние представляют собой простые конструкции, и их можно сделать своими руками. Арочные же несколько сложнее в изготовлении, но и смотрятся более оригинально.

Совет: расстояние между стойками деревянной перголы должно быть не менее метра, а высота не превышать 2,5 метра. Слишком узкая  будет  неуютной, а слишком большая вызовет чувство незащищенности.

Деревянные перголы выполняются в любом дизайне. По бокам их обшивают тонкими рейками в виде решетки. Верхняя часть может быть плоской или двускатной.

Металлические перголы изготавливаются из труб разного размера и диаметра. Здесь необходимо соблюдать пропорции. Ширина должна быть чуть больше высоты.

Совет: для таких конструкций  используют, как правило, трубы сечением 20х40 или 20х20 миллиметров. Опора — 50х50 миллиметров.

Все элементы соединяются при помощи сварки, что делает перголу особенно прочной. Вы можете соорудить  ее из металла стационарной или переносной. Стационарная закрепляется в грунт или на подставке, для чего бетонируется определенный участок. Несущие опоры крепятся шурупами к площадке и свариваются с крепежами всей конструкции.

Переносная металлическая пергола  послужит украшением любой части загородного участка. Она легко устанавливается и может быть даже разборной, что позволяет без проблем ее демонтировать и убирать на зимний период.

Захотели соорудить комбинированную перголу? Тогда вам понадобятся опорные металлические трубы, деревянный брус и небольшие доски. Опорные трубы для такого сооружения бетонируются. Их высота не более 80 сантиметров. Между собой они могут быть соединены коваными декоративными элементами. Поверх такой перголы при помощи гвоздей и заклепок ставятся деревянные столбы  и верхняя часть арки, которые соединяются между собой декоративными деревянными плетениями.

Хотели выбросить? Оставьте


Если у вас имеется кусок сетки-рабицы, сделайте из него опору для вьющихся растений.  От большого метража можно отрезать тот  размер, который вам нужен. Допустим, у вас в руках 60 сантиметров сетки, ячейки ее —  5х5 сантиметров. Возьмите двухметровые куски арматуры и воткните с двух сторон в землю, а на них нанижите по краям сетку-рабицу.  Чтобы верхний край тоже был устойчив, вденьте в ячейки нужной  длины деревянную палку, которая должна упереться в  края арматуры.  Конструкция готова. Она спокойно выдержит  ваше вьющееся растение. При желании сетку можно покрасить. 

Из сетки-рабицы можно сделать также круг, замкнув ее края и пронизав несколькими стойками. В такой круглой опоре замечательно будут  чувствовать себя клематисы. Кстати, сетке можно придать и форму  веера.

Если у вас есть старый стул, соорудите из него уютные качели. Для этого покрасьте вначале спинку  и сиденье в любой понравившийся вам цвет. Отпилите ножки. Пока краска сохнет, займитесь креплением. Как правило, качели закрепляются на ветке дерева обычными веревками. В углах сиденья просверлите 4 отверстия и 2 по краям спинки стула. Пропустите веревки через отверстия в спинке и в сиденье, отрегулируйте длину веревок. Осталось только завязать на их концах узлы. 

Если у вас остался раствор, цемент, шпатлевка, можно приступать к творчеству.  Разбавьте раствор водой до консистенции сметаны.  Или же из цемента и песка приготовьте раствор в соотношении 3:1. Возьмите резиновые перчатки и постепенно наполняйте их раствором, стараясь избегать образования пустот с воздухом.  После этого  уложите их в  небольшую емкость, придав пальцам  желаемое положение. Пока раствор не застыл, можно смело экспериментировать с  формой, выбирая наиболее оптимальный вариант: просто сомкнув ладони, сложив их в кулак или переплетая пальцы между собой. Для прочности фигуры можно в наполненные раствором пальцы аккуратно вставить кусочки проволоки, стараясь не повредить резину перчаток.

Когда цемент высохнет, перчатки надо разрезать и снять с поверхности  «руки». Бетонную фигуру покройте слоем шпатлевки, выровняйте поверхность и оставьте высыхать. В завершение остается только отполировать поверхность ладошек.  Такая ладошка, помимо декоративности, может выполнять и практическую функцию — выступать в  роли подставки для почвопокровных и низкорослых растений.

Если у вас стоит без дела старая ванна, сделайте из нее прудик. Но всего лишь закопать ванну — это слишком просто. Облицуйте ее камнями внутри, и в результате получится роскошный ландшафтный декор.  Итак, сначала выкопайте яму по размеру ванны, установите ее и зацементируйте. Следующий этап — уложите камни на цемент внутри емкости и вокруг  импровизированного прудика.  Рядом возведите декоративную каменную горку. Когда цемент высохнет, налейте в ванну воду или оставьте пустой для сбора дождевой. После этого участок вокруг каменного водоема украсьте растительностью, цветами, установите скамейку.

Подготовила Валентина НИКИТИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?