Послесловие к финалу Евро-2020

Италия, сэр!

Мир за окном британского футбольного болельщика утром понедельника был пуст, как барабан. Сборная Англии не воспользовалась уникальным шансом выиграть первенство Старого Света, так и оставшись единственным на планете чемпионом мира, ни разу не сумевшим взять золотые награды в своем континентальном турнире. Не помог ни переполненный, шумный домашний «Уэмбли», ни самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы, забитый в ворота итальянцев уже на 2-й минуте, ни надежная игра в серии послематчевых пенальти голкипера Джордана Пикфорда. Счастье, казалось, само плыло в руки англичанам, но они, как истинные джентльмены, уступили его сопернику. Италия таким подарком воспользовалась сполна — Апеннины пели, пили и гуляли всю ночь напролет.

Момент триумфа: Италия – чемпион!

Трудно сказать, кто был достоин титула больше. Да и рассуждать на эту тему в данном случае дело крайне неблагодарное и даже неприличное: победил в итоге тот, кто был чуть более удачливее и немножко сильнее. Не вообще, а в данный, конкретный момент. Объективно говоря, итальянцы весь чемпионат смотрелись веселее и искуснее. Футбол, который подавали к зрительскому столу подопечные Роберто Манчини, был гораздо изящнее, сочнее и аппетитнее, с этим вряд будет спорить даже самый отъявленный поклонник англичан. Это как жаркое южное солнце против туманной северной сырости. Как искрометный италь­янский темперамент против угрюмой британской ворчливости. Как потрясающая игра света и тени на картинах блистательного Караваджо против чопорной живописи Джошуа Рейнольдса. Как ризотто с пармезаном в сравнении с противной утренней овсянкой. Нет никакого основания не доверять собственным вкусовым рецепторам, глазам и официальной статистике. А она в финальном матче такова, что, как пистолет в одной известной киноленте, с лихвой бьет все остальные улики. Все цифры не просто говорят о колоссальном перевесе итальянцев, а поют об этом неповторимым тенором Лучано Паваротти: удары по воротам — 20:6 в их пользу; в створ ворот — 6:1; владение мячом — 61 на 39 процентов; пасы — 836:436… И так далее. Забив быстрый гол, англичане попросту застегнулись на все пуговицы и остальное игровое время отчаянно потели, действуя с одной лишь мыслью: удержать перевес. Возможно, против любой другой команды им бы это вполне удалось. Но Италия на этом чемпионате была столь хороша и организованна, настолько мотивирована и эмоциональна, что этого заряда бодрости и оптимизма вполне хватило бы, чтобы доставить летательный аппарат миллиардера Брэнсона к границам космоса и вернуть его обратно. И еще осталось бы немножко сил, чтобы приготовить себе пиццу. Сборная Италии нынешнего образца наверняка войдет в историю, потому что так здорово и воодушевленно команда с Апеннин не играла очень давно (если вообще когда-нибудь играла).

Радость победителей.

И горе проигравших.

Однако, говоря о дне сегодняшнем, глупо будет не попытаться заглянуть в завтра. И вот там уже у итальянцев над англичанами никакого преимущества не просматривается в принципе. Вообще, можно не побояться предположить, что эта сборная Италии достигла своего потолка, на ближайших турнирах столь громко и впечатляюще стрелять уже не сможет. Во-первых, потому что полностью израсходовала весь свой порох, во-вторых, потому что имеет довольно возрастной состав (на одном Джанлуиджи Доннарумме далеко не уедешь), и совсем скоро лидеры сборной, которые здесь и сейчас достигли пика карьеры, пойдут не в гору, а покатятся с нее. Англичане в этом плане — совсем другая история. Именно они видятся одними из главных фаворитов скорого чемпионата мира — 2022 и первенства Европы — 2024. Это очень молодая и невероятно перспективная команда. Даже Гарри Кейну и Рахиму Стерлингу, которые, кажется, играли за сборную всегда, сегодня всего-то 27 и 26 лет. Костяк команды находится в золотом для футболистов возрасте, а снизу их подпирает целая плеяда молодых талантов — будущих блистательных звезд европейского футбола: Мейсон Маунт, Деклан Райс — по 22 года, Маркус Рашфорд — 23 года, Джейдон Санчо — 21, Букайо Сака — 19… И это только те, кто играл в финале, а есть ведь еще 18-летний Джуд Беллингем, 21-летний Рис Джеймс и так далее. Да, Рашфорд, Санчо и Сака стали антигероями серии послематчевых пенальти (именно они не реализовали свои попытки), но сам факт того, что им была доверена судьба футбольной Англии в самую решительную и важную минуту, согласитесь, говорит о многом. А именно о том, что парням доверяют, в них верят и на них надеются. И этот опыт наверняка сослужит молодежи грандиозную службу — за одного битого в данном случае можно смело давать не двух небитых, а десять как минимум. Фактически сборная Англии проиграла финал. Но стратегически победила. Потому что есть ощущение, что именно на Евро-2020 был заложен фундамент команды, которая очень скоро сильно удивит весь мир, а потом станет-таки чемпионом Европы. Не верите? Поживем — увидим. 

ТАБЛО

Чемпионат Европы. Финал. Италия — Англия — 1:1 (Бонуччи, 67; Шоу, 2), по пенальти — 3:2.

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter