ИТ-зонтик над трактором

Система контроля двигателей на новых тракторах «Беларус» в режиме реального времени отслеживает работу техники

Это уже не фантастика, когда один человек может отслеживать работу сотен машин по всей Минской области
Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Василий СЫСОЕВ, не покидая кабинета, за считаные минуты может побывать в каждом хозяйстве всех 22 районов, куда летом поступили новые «Беларусы 3522» с двигателями, оборудованными специальной системой контроля.



— Несколько кликов компьютерной мышью — и на экране монитора отражаются контуры Минской области. Наводишь курсор на район — и высвечивается картина работы каждого из новых тракторов — по всей карте темно-синие и голубые значки. Синий цвет — значит, пашет в прямом и переносном смыслах. Блекло-голубой указывает простой, — объясняет Василий Васильевич и дальше щелкает мышкой.

— Вот видны деревня, машинный двор, откуда выехал механизатор, по этой дороге проследовал на поле. И на данный момент работает в этом месте. При желании можно даже вывести маршрут его движения по полю.

Еще один клик — и на экране появляется график работы тракториста: в 7 утра завелся, в 7.15 остановился. «Видимо, пошел заправляться, — зная действия механизатора, предполагает мой собеседник. — Опять включил и через несколько минут выключил двигатель — заскочил за путевым листом».

В общем, каждый из 118 тракторов уже под «компьютерным колпаком», остальные 12 единиц в процессе входа в режим. Шаг вправо или влево — и у инженерной службы района и хозяйства спросят за ненадлежащую загрузку мощной техники, перерасход топлива, несвоевременность технического обслуживания. Всего в столичную область по лизингу поступило 130 машинокомплектов — трактор плюс девятикорпусный плуг.

Стальной дивизион — мощное подспорье, к тому же каждый двигатель, а это «Катерпиллер», контролируется. Американская корпорация следит за их работой по всему миру, для чего и служит программное обеспечение. Как-то на выставке Василий Сысоев встретился с представителями компании и гендиректором Минского тракторного завода и попросил предоставить доступ к программе облсельхозпроду. Ведь не только «Катерпиллеру» и МТЗ важно держать под контролем технические параметры двигателя, уровень работы трактора и своевременность технического обслуживания, но и областной инженерной службе. В качестве эксперимента производитель дал согласие на вход в узкий сегмент программы, хоть и не такой навороченной, как продаются, но практичной и эффективной, подводит первые итоги Василий Сысоев:

— Во-первых, улучшилась дисциплина, на местах понимают, что скрыть простой трактора не получится. В онлайн-режиме в любое время дня и ночи можно проследить, как эксплуатируется техника. Во-вторых, можно проанализировать работу машин за определенный период, скажем, за день, за неделю и так далее. Это очень важно, когда организованы две смены. Мы четко представляем, как задействован машинокомплект. Можно позвонить главному инженеру и спросить, почему трактор не работает в двухсменном режиме, как договаривались. Видно, на какой операции он занят, а для каждой есть нормы расхода топлива, таким образом можно контролировать, не ушла ли солярка налево. Как дополнительный бонус — экономия горючего. Есть возможность четко расписать его расход по каждому часу работы. Можно определить, сколько тракторист вспахал или обработал почвы.

Трактора в Пуховичском районе в напряженное время не останавливались буквально круглые сутки, вспахивая по 60—65 гектаров. Сейчас здесь поднимают последние участки зяби, дискуют торфяники и низинные места, куда плугам вход заказан.

Главному инженеру ОАО «Рождественское-Агро» Пуховичского района Михаилу Шульге поначалу пришлось не один раз вызывать ремонтников по гарантии. Правда, приезжали немедленно, быстро устраняли неполадки, если это не сложный ремонт. Ведь система контроля обнаруживает и «косяки» гарантийщиков. В полную силу «Беларус 3522» вошел в августе-сентябре и показал себя во всей красе. Молодой механизатор Сергей Нипарко, которому доверили новинку, доволен: два месяца подряд берет районную премию на пахоте. За октябрь вспахал 750 гектаров. Считай, один поднял зябь.

Проанализировав работу поступивших тракторов за определенный период (в чем, понятно, помогла программа), в облсельхозпроде пришли к мнению, что в одном из хозяйств не очень хорошо эксплуатируют новую энергонасыщенную технику, ее пришлось изымать. Трактор передали в Пуховичский район, теперь там 8 единиц.

Владислав Бакиновский, специалист районного управления сельского хозяйства и продовольствия Пуховичского райисполкома, тоже высоко оценивает систему:

— Хоть и предназначена она для другого — следить за холостым ходом двигателя, давлением во всех системах, диагностикой, расходом горюче-смазочных материалов, но параллельно дает возможность более широкого мониторинга. У нас трактора с катерпиллеровским двигателем получили ОАО «Агросимвол», «Голоцк», «Агро-оберег», «Рожденское-Агро», ЧУП «Дукора-Агро», СХФ «Дричин», «Светлая нива», ПСУ «Руденский». Работать на таких надо часов по 12 в день. Техника ведь на гарантии, и нужно эксплуатировать ее на полную мощность, чтобы в течение гарантийного срока обнаружить все проблемы. Пахали в среднем по 30 гектаров за день, работали в ночную смену. Если какая-то заминка, тут же звонили из облсельхозпрода и уточняли, почему стоят трактора. Но по нашей вине простоев не было — только по причине гарантийных отказов.

Благодаря поступлению нового арсенала аграрии Минской области, где больше всего осенней вспашки, ежедневно обрабатывают около 10 тысяч гектаров, и к 7 ноября при таких темпах справятся на всей площади.

Помимо дисциплинарного момента, система помогает отслеживать своевременность технического обслуживания. И тех, кто мог себе позволить работать с нарушением правил эксплуатации, легко вывести на чистую воду. Гарантийную технику в случае «забывчивости» придется ремонтировать за собственные средства инженеров, понимают в хозяйствах и стараются найти деньги, вовремя заменить фильтры и масло. В итоге надежной работа трактора будет в постгарантийный период, подытоживает Василий Сысоев:

— Систему не обманешь. Это наглядный пример внедрения IT-технологий в жизнь, и я считаю, что каждому заводу под силу оснастить комбайн ли, другую машину компьютерной программой, чтобы на всех уровнях — от хозяйства до министерства — знали о состоянии техники. Просто вложить в цену стоимость программного обеспечения.

Развитие IT-технологий в АПК — это не задание на завтра, а сегодняшний день. Чтобы не оказаться в «двоечниках», хозяйства вынуждены искать ресурсы для перехода на новый уровень производства. В столичной области активно пытается внедрить точное земледелие агрокомбинат «Ждановичи»: уже исследованы поля хозяйства, приобретены определенные машины. Конечно, технология требует немалых затрат. В первую очередь на агрохимическое исследование почв. Ведь предстоит сделать не 5—10 анализов, а сотни, чтобы вложить данные в программу. Второе, что сдерживает новации: не вся техника позволяет автоматически вносить изменения в процессе работы, скажем, при внесении удобрений, ядохимикатов, при разном агрофоне одного и того же поля.

Вплотную «сотрудничает» с космосом, то есть со спутником, получая оттуда и передавая аграриям все необходимые данные по урожайности полей и другим важным параметрам, гомсельмашевский комбайн КЗС-2124КР, или, как его окрестили, суперкомбайн. Но это только начало пути. А экзамены предстоит сдавать экстерном. Необходимость точного земледелия прекрасно понимают в Минсельхозпроде. Ведь сегодня экономия ресурсов одна из главных задач для многих отраслей, в том числе и сельского хозяйства. На международной научно-практической конференции, посвященной проблемам точных технологий, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отметил:

— Мы пришли к следующему этапу совершенствования и модернизации агропромышленного комплекса. Точное земледелие будет способствовать экономии дорогостоящих ресурсов — дизельного топлива, средств защиты растений, минеральных удобрений, а также обеспечению конкурентоспособности нашей продукции. Этот факт заставляет руководителей и специалистов совершенно по-новому взглянуть на свои возможности, новые перспективные подходы, которые адаптированы в мире и уже есть в сельском хозяйстве Беларуси. Президентом поставлены задачи по развитию IT-технологий, цифровой экономики. Это начало большого пути, который должно пройти сельское хозяйство.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости