Ректор БГЭУ Вячеслав Шутилин — об отличиях поколений студентов, смысле высшего образования и самых востребованных экономических специальностях

IT-статистики и другие специалисты

Абитуриенты страны — на низком старте: с 20 по 26 июля вузы принимают документы на бюджетную и платную формы обучения. «Р» продолжает серию публикаций о ведущих высших учебных заведениях Беларуси. Сегодня у нас в гостях ректор Белорусского государственного экономического университета Вячеслав Шутилин, который рассказал о специфике вуза, известного людям постарше как нархоз, его образовательных новшествах и наиболее популярных специальностях.

БГЭУ старшее поколение помнит как нархоз.

Наука, практика и передача знаний

— Вячеслав Юрьевич, вы сами выходец из университета, который сегодня возглавляете. Могли бы построить карьеру в экономической практике, стать руководителем в сфере госуправления или производства. Почему посвятили себя именно образовательной и научной деятельности?

— Должность ректора экономического вуза требует быть и преподавателем, и ученым, и экономистом одновременно. А также администратором, хозяйственником, психологом и много еще кем.

Я получил диплом в 1993 году, и как одному из лучших студентов мне предложили остаться в университете преподавателем кафедры торговли средствами производства. Занимался обучением студентов и наукой, затем защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценка и обоснование направлений повышения конкурентоспособности сложнотехнической продукции на основе параметрических методов ценообразования: на примере автотракторного машиностроения».

Это был 2003-й. Беларусь только вышла из сложных 1990-х. Наша техника уходила в страны СНГ по бартеру, а на мировых рынках в это время господствовали такие гиганты, как Claas и John Deere. Поэтому повышение конкурентоспособности продукции отечественного автотракторного машиностроения, наращивание экспорта было жизненно необходимо. Много лет я посвятил формированию стратегии развития белорусского машиностроения, которая могла бы обеспечить его долгосрочные конкурентные преимущества на мировых рынках. Тема легла в основу докторской диссертации. И теоретические, и прикладные результаты научной работы получили общественное признание. В той или иной степени они использованы в органах государственного управления, внедрены в деятельность отдельных компаний, получили апробацию при выполнении фундаментальных и прикладных научных исследований, широко используются в учебном процессе. Так что я имею прямое отношение к практике.

— Чем, на ваш взгляд, отличаются студенты вашего поколения и нынешние?

— В первую очередь условиями обучения. Основным «оружием» студентов моего времени были шариковая ручка и написанный от руки конспект. Иногда, если кто-то по какой-то причине отсутствовал на занятиях, удавалось упросить своего товарища или сокурсницу писать конспект под копирку, чтобы позже не утруждать себя дополнительным переписыванием. Курсовые и дипломные работы — тоже от руки. Чтобы получить дополнительную информацию, приходилось идти в библиотеку и искать там книгу, журнальную статью.

Сегодня основной инструмент студента — мобильный телефон: на него можно записать лекцию хоть в аудио-, хоть в видеоформате, сфотографировать конспект лекций. Да и изучать материал можно с телефона, не нужно ходить в библиотеку за учебником или другой литературой: все это есть в интернете. О таких возможностях наше поколение не могло даже мечтать! Но информацией надо уметь вдумчиво и критично пользоваться. Мозг нашего современника вынужден каждый день потреблять огромные потоки различных данных. Человек так устроен, что во избежание перегрузки памяти в ней задерживается совсем немногое. И главным умением студента сегодня становится способность быстро находить нужную информацию — краткую, доступную и понятную — и правильно ее использовать.

Современные студенты уже не знают, что такое конспект под копирку.

Есть разница между поколениями в отношении к профессиональной самореализации, карьере. Мои современники были уверены, что, выйдя из стен альма-матер, получат хорошую работу и достойную зарплату, но при этом были готовы пройти долгий путь по служебной лестнице от специалиста до руководителя. Современные выпускники амбициозны и не согласны ждать повышения годы, а то и десятки лет. Они без сожаления оставят одну работу и сменят ее на более высокооплачиваемую, интересную и престижную...

Спрос превышает предложение

— Сегодня практически все негосударственные и подавляющее большинство государственных учреждений высшего образования готовят специалистов экономического профи­ля. Вы ощущаете конкуренцию?

— Вуз не испытывает недостатка в абитуриентах. Не было случая невыполнения контрольных цифр приема ни по одной специальности. Выпускники школ и их родители прекрасно понимают, что компетентные и высококвалифицированные бухгалтеры, экономисты, аналитики востребованы всегда.

Что касается выбора конкретного учебного заведения, то почему-то сложилось ошибочное мнение, что на экономиста и выучиться проще, чем, например, на инженера, да и выучить тоже легче. Смею вас уверить, для этого нужен уникальный сплав фундаментальности в науке, практического опыта, новаторства, педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава, что, собственно, и отличает ведущий экономический вуз страны. И здесь очень многое зависит от студента, его честолюбия и карьерных амбиций в хорошем смысле этого слова. Готов он взять то, что ему предлагают, или нет — выбор всегда за человеком. Университет же обеспечивает очень хорошую стартовую площадку.

Нархоз — это синоним качества с советских времен. Мы готовим эрудированных специалистов с фундаментальными знаниями и профессиональными компетенциями в области экономики, финансов, менеджмента, маркетинга, владеющих современными информационными технологиями и иностранными языками.

— На какие специальности у вас самый высокий спрос?

— Стабильно высокие проходные баллы, а это 350 и выше, на специальности «экономическая информатика», «бизнес-администрирование», «мировая экономика», «правоведение», «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (по направлениям)». Последняя привлекательна тем, что параллельно с углубленным изучением двух иностранных языков формирует и глубокое понимание экономических процессов.

Самый молодой факультет — цифровой экономики. Эксклюзив вуза — подготовка штучных специалистов на стыке экономики и IT.

Новых специальностей в этом году мы не открывали, поскольку относимся к открытию подготовки по специальности очень серьезно и основательно. Наш самый молодой факультет — цифровой экономики. Он набирает студентов третий год и выпускает специалистов на стыке экономики и IT. По специальности «статистика» готовят уникальных, можно сказать, штучных, специалистов в области статистики и аналитики больших данных. Их подготовка — это наш эксклюзив.

— А как в университете решается вопрос с трудоустройством на первое рабочее место?

— В этом государство гарантирует помощь молодым специалистам, которые получили высшее образование на бюджетной форме обучения. Что касается выпускников БГЭУ, то для них рабочих мест хватает всегда. Каждый выпускник дневной бюджетной формы обучения получает первое рабочее место. Тем, кто учился на платной основе, вуз при их желании тоже может помочь с трудоустройством. Доля получающих высшее образование на платной основе на первой ступени составляет 51,8 процента.

За годы своего существования университет подготовил более 170 тысяч квалифицированных специалистов. Среди них академики, министры, видные государственные деятели, крупные бизнесмены. Выпускники трудоустраиваются в международные и государственные организации, министерства и ведомства, финансовые компании, банки, внешнеэкономические службы производственных и коммерческих предприятий и организаций, малый и средний бизнес, логистические, туристические и IT-компании, PR-агентства и средства массовой информации, представительства республики за рубежом.

Удаленка для заочника и магистранта

— Чем больше развиваются цифровые технологии, тем серьезнее мы задумываемся о дистанционном обучении. Да и пандемия активно к этому стимулирует. Расскажите о своем опыте.

— Дистанционную форму обуче­ния мы пока практикуем как разновидность заочной. Пять лет назад открылся прием на основе уже имеющегося высшего образования, срок обучения сокращенный. В этом году состоялись два первых «дистанционных» выпуска по специальностям «правоведение» и «экономика и управление на предприятии». Все занятия на протяжении нескольких лет проходили с использованием информационно-коммуникационных технологий на платформе LMS Moodle.

С 1 сентября этого года мы впервые в рамках экспериментальной программы планируем открыть и набор магистрантов на специальность «юриспруденция» со специализацией «правовое регулирование хозяйственной деятельности». Срок обучения составит два года.

Дистанционную форму обучения, как правило, выбирают люди, которые получают второе высшее образование, будучи полноценно занятыми на работе. Они рады, что есть возможность не подстраиваться под расписание в университете. Кстати, мы интересовались впечатлениями первопроходцев об удаленной учебе. Они остались в восторге и, кстати, безо всяких поблажек блестяще сдали госэкзамены.

Дистанционную форму образования мы развиваем тогда, когда есть спрос со стороны абитуриентов, созданы нормативная база, методическое и техническое обес­печение, готов профессорско-преподавательский состав. Ведь важно не потерять в качестве подготовки. Поэтому сейчас такую форму обучения мы предлагаем лицам, получающим второе и последующие высшие образования, обучающимся на второй ступени высшего образования, а также при реализации программ двух дипломов с зарубежными вузами-партнерами.

Не было ни одного года и ни одной специальности, чтобы контрольные цифры приема не были выполнены
Фото предоставлено пресс-службой  БГЭУ

«Вышка» дает универсальные знания

— Еще в советское время приходящему на работу молодому специалисту говорили: «Забудь все, чему тебя учили в институте». Нарекания, что вузы готовят, по большому счету, теоретиков, есть и сейчас. Обоснованны ли они?

— Такие претензии происходят от недопонимания сути высшего образования. Чтобы подготовить чистого практика, умеющего выполнять определенную работу, будь то кассир, продавец, рабочий и так далее, достаточно одного-двух лет. Выпускник вуза за четыре-пять лет обучения становится своего рода универсальным солдатом, формируя у себя представление обо всех сферах экономической деятельности, с которыми ему предстоит столкнуться. Это тот пластичный материал, из которого можно вылепить высококлассного специалиста в любой области за короткий срок, и это, безусловно, перспективный руководитель для любой компании. Именно он определяет, что и как делать так называемому чистому практику. Наши выпускники сегодня успешно трудятся не только в организациях и учреждениях, на предприятиях и в бизнесе, но и в науке, и в органах государственного управления.

Кроме того, БГЭУ в числе других ведущих вузов участвует в экспериментальном проекте «Университет 3.0». Это и есть настоящее погружение в практическую деятельность. Студенты изучают вопросы создания бизнес-среды, реализуют стартапы, выполняют высокотехнологичные проекты в команде. Плюс ко всему мы создаем объекты инновационной инфраструктуры, отраслевые лаборатории, бизнес-инкубаторы.

В прошедшем году в нашем университете уже обучали по актуализированным учебным программам, развивающим предпринимательскую инициативу. Инфраструктура, сформированная в рамках вышеуказанного экспериментального проекта, включает две отраслевые лаборатории, пять центров и два бизнес-инкубатора.

Постоянно в поле зрения находится и вопрос укрепления взаимодействия университета с заказчиками кадров. Ежегодно проводим ярмарку вакансий. Организовано более 80 встреч студентов со специалистами предпринимательских структур, продолжается работа постоянно действующего семинара по вопросам предпринимательства. Проводились стартап-школы, мастер-классы, обзорные лекции и встречи с успешными бизнесменами. А в этом году в университете состоялся первый в истории Беларуси выпуск специалистов по рекламе. При подготовке дипломов у них уделялось особое внимание практической реализации. В итоге большинство молодых специалистов в этой области нашли работу.

На связи с миром

— Охотно ли едут к вам за знаниями иностранцы?

— Весьма. Сейчас в университете обучается на разных формах получения образования около 800 граждан из 29 стран мира: Китая, Туркменистана, России, Азербайджана, Ливана и других. Некоторые остаются в Беларуси, чтобы продолжить учебу в магистратуре.

— Используете ли вы сейчас такую престижную для вузов практику, как программа двух дипломов?

— Да. На первой и второй ступенях высшего образования БГЭУ реализует программы двух дипломов совместно с европейскими вузами (Политехническим институтом Брагансы (Португалия), Университетом Кальяри (Италия) и др.), а также высшими учебными заведениями Российской Федерации. В числе направлений подготовки, которые предлагают вузы-партнеры нашим студентам, — «управление и администрирование предпринимательской деятельности», «управление коммуникациями в индустрии отдыха и развлечений», «устойчивый туризм, управление и мониторинг», «экономика предприятия», «менеджмент международного бизнеса», «бизнес-администрирование», «экономика».

Следует отметить, что программа двух дипломов в БГЭУ — это возможность не только получить еще одну специальность белорусским студентам, но и привлечь на обучение в БГЭУ иностранцев. Так, в рамках реализации экспериментального проекта по программе двух дипломов между Университетом Кальяри и нашим вузом на второй ступени получения высшего образования по профилизации «экономика и управление туристическими комплексами и территориями» в БГЭУ обучается пять итальянских студентов.

Кроме того, в августе прошлого года заключили соглашение о совместной форме реализации образовательных программ и выдаче двух дипломов магистра с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом (ИРНИТУ). На сегодня

17 магистрантов данного вуза (граждане РФ, Китая и Бенина) посещают лекции и практические занятия, проводимые преподавателями БГЭУ в системе Moodle. После окончании обучения лица, успешно освоившие учебный план и защитившие магистерские диссертации в БГЭУ, дополнительно к диплому ИРНИТУ получат белорусский диплом магистра по специальности «бизнес-администрирование» (МВА). Успешный старт данной программы позволил сделать еще один шаг вперед: с 2021/22 учебного года магистранты ИРНИТУ будут обучаться в БГЭУ еще и по специальности «юрис­пруденция».

Ведутся также переговоры с китайскими вузами. БГЭУ выразил согласие присоединиться к реализации проекта подготовки на второй ступени международных специалистов в области мировой экономики и международной торговли для инициативы «Один пояс, один путь» с участием вузов КНР. Прорабатывается вопрос открытия совместной подготовки на второй ступени по специальности «бизнес-администрирование» с Пакистаном на английском языке.

Почему наука у ректора почти хобби

— Как вы отдыхаете и в чем черпаете силы?

— Лучший отдых — это смена деятельности. К сожалению, у меня свободного времени очень мало. Рабочее кресло ждет и в университете, и дома, так как нужно много читать, поддерживать необходимый уровень знаний, просматривать большой объем документов. На должности ректора университета моя научная деятельность стала своего рода хобби, потому что ею я вынужден заниматься дома, по выходным и в отпуске. Всегда на столе находятся очередная рукопись статьи, выступления или новой книги, диссертационные материалы моих аспирантов. Но мне интересна эта работа, потому что она приносит моральное удовле­творение и становится своеобразным отдыхом от повседневных дел. Придает сил то, что коллеги, как правило, не позволяют беспокоиться за качество выполнения поставленных задач.

kozlovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter