Исцеляющие строки

Сражающиеся с болезнью дети обратились к поэзии
Со мной сыграла жизнь в игру,
Я жду свой час, когда умру. С собою горе я принес
И мать довел до горьких слез. А час расплаты, близок он,
Тревожный слышу сердца
звон.
И я прощения прошу
О, Боже мой, я жить хочу...

Эти стихи принадлежат Евгению Телешу. Он написал их, находясь на лечении в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии в Боровлянах. Еще один пациент этого учреждения Александр Бенидиктович свое пребывание здесь описывает так:

Казенный дом — окно, стена
И вид на сосны из окна.
Вот батарея, лампа, стол —
Я только что сюда вошел.
Палас, паркет и потолок —
Здесь мой сегодня уголок.
И где-то птицы за окном
Щебечут, льются песни в дом.
И перед дверью номер есть
Три тысячи четыреста
пятьдесят шесть.

Теперь уже никто доподлинно не знает, кого первого из пациентов онкоцентра посетила небесная гостья — Поэзия. Но со временем к ней стали обращаться, дети как ко Всевышнему, доверять ей свои душевные тайны. Но не только и не столько о своей тяжелой участи писали и продолжают писать ребята. Воспевают любовь, с благодарностью и состраданием отзываются о родителях, признательны врачам и лечащему персоналу. Увлечение поэзией стало своеобразной моральной отдушиной для ребят. Их поэтические опыты с самого начала всячески поощряли работающий в онкоцентре психолог Лариса Кузикова, социальный педагог Елена Баранникова и опекающая это учреждение старшая сестра Свято-Марфо-Мариинского сестричества Вера Плющева, которая к тому же и сама оказалась неравнодушной к поэтическому слову. Взрослые предложили начинающим поэтам выступить перед остальными ребятами. Пример оказался заразительным. Поэзией увлеклись едва ли не все мальчишки и девчонки. Впрочем, некоторые из них обратились и к прозе.
Об увлечении лечащихся в онкоцентре детей литературным творчеством узнала Елена Павлова, директор одного из частных унитарных предприятий, которая живет в Боровлянах. Послушав выступления ребят и проникнувшись уважением к их творчеству, предложила на свои средства издать написанное ими отдельным сборником. Он получился очень скромным, но таким милым и близким сердцу ребят. Затем появился еще один, потому что издание первого подхлестнуло творческие поиски юных пиитов.
Третий поэтический сборник под названием “Древо жизни” оказался внушительнее двух первых. Он вышел недавно в одном из минских издательств. Увидев эту еще пахнущую типографской краской книжицу и узнав об истории детского поэтического творчества, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Скрипко, в чей избирательный округ входят и Боровляны, предложила устроить презентацию издания. Взяв немалые организационные хлопоты на себя, народный избранник вместе с Еленой Павловой, директором онкоцентра Ольгой Алейниковой, другими единомышленниками обратила мероприятие в настоящий праздник. Извещенные заранее, на него приехали ребята, которые, излечившись в центре, теперь живут дома, в кругу родных. Нашли в себе силы принять участие в этом своеобразном творческом слете и родители тех маленьких пациентов, которым, к сожалению, в свое время не удалось побороть болезнь... Приехали с концертом юные артисты из минской гимназии № 17.
Оказавшись в центре внимания, начинающие поэты и прозаики словно забыли о своей болезни. Впервые ребятам были вручены гонорары за их творения — об этом тоже позаботились устроители мероприятия. Подарили детям ладанки и иконки святого Пантелеймона, покровителя всех страждущих, жаждущих исцеления.
“Это не шедевры поэтической лирики, — написала в предисловии к сборнику одна из его составительниц Лариса Кузикова. — Это шедевры душевной теплоты”. Как верно!
— Теперь наш онкоцентр словно филиал союза писателей, — говорит его директор Ольга Алейникова.
А Елена Павлова полагает, что и третий поэтический сборник наверняка будет не последним в этой серии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter