Историю забывать нельзя

Как белорусы относятся к «дню 7 ноября — красному дню календаря»

По традиции 7 ноября в нашей стране отмечается День Октябрьской революции, которая коренным образом повлияла на ход мировой истории ХХ века. В советские времена этот праздник был одним из самых важных — в каждом городе проходили демонстрации и парады, награждали лучших работников. Как относятся у нас в стране к «дню 7 ноября — красному дню календаря», празднуют и помнят ли его уроки, узнавали корреспонденты «СГ».

Маргарита ИВАНЧЕНКО, заместитель председателя Витебской областной организации профсоюза работников АПК:

— Я еще живу теми ценностями, которые во мне сформировало советское время, поэтому Октябрьская революция для меня не только важное историческое событие, но и праздник, который так просто не вычеркнешь из жизни. В этот день сразу вспоминаются юношеские годы, когда мы, будучи студентами, выходили на улицы, участвовали в митингах и демонстрациях. Это нас сплачивало. Сейчас ценности немного изменились. Не каждый из молодых может толком рассказать, что же произошло в этот день. Отмечается 7 ноября уже не с таким размахом. Даже немного жаль.

Людмила ПАШКЕВИЧ, председатель Лахвенского сельсовета Лунинецкого района:

— На территории нашего сельсовета проживает более 3 тысяч человек. Из них порядка 880 жителей — пожилые, люди старой закалки. Для них празднование 7 ноября имеет особенную ценность, поэтому мы как отмечали День Октябрьской революции 20 лет назад, так отмечаем его и поныне. В Лахве запланирована небольшая демонстрация, возложим цветы к памятникам, а в Доме культуры пройдет концерт, выступят коллективы художественной самодеятельности.

Владимир ШУЛЬГАЧ, председатель СПК «Озеранский» Мостовского района:

— День Октябрьской революции, безусловно, исторически важное событие. Но с таким размахом, как в советские времена, сейчас не празднуем. У нас в СПК все еще продолжается уборочная кампания, поэтому 7 ноября пройдет не только в праздничной, но и трудовой атмосфере. 

Людмила НЕВОЛИНА, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Хойникского райисполкома:

— Этот день всегда проводили вместе с родителями — выезжали в город, чтобы прогуляться по парку, ходили на митинги и, конечно, в кино (помню, на «Неуловимых мстителей»). Родители учили меня, что свою историю забывать нельзя. В этом же духе теперь воспитываю своих детей. В районе в канун праздника устраиваем митинг и шествия, молодежь с удовольствием участвует. Им нравится переодеваться в костюмы тех времен.

Ирина СЕРГЕЙЧИК, директор Дарагановского учебно-педагогического комплекса детский сад—средняя школа Осиповичского района:

— О празднике не забыли. Например, в нашей школе в течение недели проходят информационные часы и викторины, посвященные 7 ноября. Также оформили стенд, где рассказывается, что это за праздник, почему он важен и какие исторические события ему предшествуют. Считаю, что в таком, скорее информационном, формате стоит его и отмечать, чтобы не забывать о прошлом и его уроках. 

Татьяна БИЗЮК, bizyk@sb.by

Наталья БОРИСОВЕЦ, borisovez@sb.by

Сергей СОЛОНКЕВИЧ, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?