Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Пошел отсчет второму веку со дня Октябрьской революции

Историю полезно знать...

Пошел отсчет второму веку со дня Октябрьской революции, но до сих пор дата 7 ноября по-своему важна. У тех, кто родом из СССР, это действительно большой праздник. А для молодого поколения хороший повод еще раз перелистать страницы истории, осмыслить те эпохальные события, которые внесли важную лепту в летопись многих народов, в том числе и белорусского.


Октябрь 1917-го изменил ход мировой истории, дав жизнь такому явлению, как социальное государство. Поэтому этот праздник с особым размахом отмечали не только в каждой семье, но и в стране. Во всех крупных городах Советского Союза проходило торжественное шествие с участием военных, спортсменов, тружеников — тех, кто своим добросовестным трудом прославлял родную землю; тех, кто с особым энтузиазмом включался в советские стройки; тех, кто с редкостным бесстрашием защищал свою Родину; тех, кто шел вперед во имя идеи. Они, в свою очередь, благодарили героев судьбоносной революции, которая подарила им свободу и равенство.

Это был поистине красный день календаря. И таковым остался до сих пор.

Аркадий КОБРУСЕВ, Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, почетный гражданин Гомельского района, директор КСУП «Брилево»:

— Октябрьская революция оказала значительное влияние на ход мировой истории и определила судьбы многих народов. Немало сделано для установления социальной справедливости, ликвидации безграмотности, повышения культуры.

Каждое поколение осмысливает этот свершившийся факт по-своему, акцентируя внимание на тех или иных аспектах, деталях, привнося новое толкование спорных вопросов. И все же для нашей страны события того времени открыли путь к национальному самоопределению и собственной государственности. Сегодня Республика Беларусь уверенно идет собственным путем развития.

Историю не надо переписывать, ее надо изучать, надо знать и делать соответствующие выводы, чтобы не повторялись горькие моменты.

Антон КЛЯВА, Герой Социалистического Труда, житель агрогородка Пут­ришки Гродненского района:

— Для меня День Октябрьской революции всегда был и остается праздником. Мне он дал многое. Самое главное — выбрать профессию по душе, заниматься любимым делом.

Благодаря событиям 1917 года доступным стали бесплатное образование, медобслуживание, жилье. Помнится, 7 ноября ежегодно делегация хозяйства, в том числе и я, ездили на демонстрации в Гродно. Было весело и празднично. И теперь, как правило, в этот день к нам с женой приезжают дети, родственники. 

После службы в армии, откуда вернулся с отличной комсомольской характеристикой и Почетной грамотой, пришел на Гродненскую машинно-тракторную станцию за направлением на учебу. После окончания училища мне в МТС доверили первый в Беларуси мощный гусеничный трактор универсального назначения ДТ-54. Позже стал бригадиром тракторной бригады, звеньевым. А в 1966 году получил звание Героя Социалистического Труда за успехи в производстве зерновых культур. Если б не было Октябрьской революции, не было и у меня такой высокой оценки труда. 

Василий ЮХИМУК, председатель СПК «Доропеевичи» Малоритского района:

— События октяб­ря 1917 года трактуют по-разному. На мой взгляд, эта дата имеет эпохальное значение, поскольку дала многое простым людям. Революция произошла в России, однако повлияла на ход всей мировой истории. Как бы к ней ни относились, я помню, с каким настроением отмечали этот праздник старшие поколения. Не забыл перемены в нашей деревне Луково Малоритского района: новостройки, дороги, технику, заменившую ручной труд. Мои родители трудились в сельском хозяйстве. Окончив среднюю школу в своей деревне, без проб­лем поступил в аграрный вуз. Став специалистом, учился у старших коллег, потом сам возглавил сельхозпредприятие. 

Считаю, позитива в Октябрьской революции гораздо больше, чем негативных моментов. Она подтолкнула власть имущих во многих странах считаться с интересами простых людей.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...