Историю пашут люди

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ производственный кооператив «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района — уникальное хозяйство. На его примере можно проследить динамику развития всего АПК страны в послевоенное время и до наших дней. Уникальность хозяйства и в том, что в свое время здесь трудились два Героя Социалистического Труда и столько же — Героев Беларуси. Это Федор СЕНЬКО, Александр ДУБКО, Виталий КРЕМКО и Василий РЕВЯКО. Правда, Виталий КРЕМКО удостоен звания Героя уже во время работы в СПК «Октябрь-Гродно». А Василий РЕВЯКО возглавляет сельхозпредприятие в настоящее время.

Гродненским СПК «Прогресс-Вертелишки» более 50 лет руководят только Герои.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ производственный кооператив «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района — уникальное хозяйство. На его примере можно проследить динамику развития всего АПК страны в послевоенное время и до наших дней. Уникальность хозяйства и в том, что в свое время здесь трудились два Героя Социалистического Труда и столько же — Героев Беларуси. Это Федор СЕНЬКО, Александр ДУБКО, Виталий КРЕМКО и Василий РЕВЯКО. Правда, Виталий КРЕМКО удостоен звания Героя уже во время работы в СПК «Октябрь-Гродно». А Василий РЕВЯКО возглавляет сельхозпредприятие в настоящее время.

СЕЛЬСКОЗЯЙСТВЕННАЯ артель в деревне Вертелишки была создана в начале августа 1950 года. Колхозу дали название «Прогресс». На один трудодень каждый работник  получал 3 килограмма картофеля, столько же ржи и 1 килограмм пшеницы. По сравнению с другими хозяйствами производственные показатели здесь поначалу были довольно низкими. Но, преодолевая большие трудности, колхоз «Прогресс» постепенно набирал силы, происходило его укрупнение за счет присоединения к нему других колхозов. До 1957 года здесь не было ни одного трактора, ни одной кирпичной постройки. И только в 1959-м в четырех населенных пунктах хозяйства зажглись электрические лампочки.

В феврале 1959 года на общем собрании членов колхоза председателем был избран Федор Сенько. В то время ему было лишь 22. Но парень не испугался трудностей. Начал новый руководитель с того, что попросил у государства кредит. На выделенные деньги закупил корма и фактически спас животноводческую отрасль от больших потерь. Ввел строжайший режим экономии, начал разрабатывать торфяники. Вскоре на фермах заметно выросли надои и привесы. Улучшилась культура земледелия.

В середине 60-х здесь широко развернулось жилищное строительство. Все колхозники, владевшие строительными специальностями, были объединены в одну бригаду. В хозяйство начали возвращаться те, кто ранее его покинул. Из отстающих колхоз превратился в один из лучших в районе. В 1968 году здесь трудились 32 специалиста с высшим и средним сельскохозяйственным образованием. Вместе с кадрами в «Прогресс» пришли новые технологии. К 1970 году чистый доход хозяйства увеличился в четыре раза по сравнению с 1965-м. За успехи в развитии сельскохозяйственного производства в 1971 году колхоз бы удостоен ордена Ленина, а его председатель Федор Сенько — звания Герой Социалистического Труда. «Прогресс» стал школой передового опыта для всех сельхозорганизаций республики и даже целой страны. А его руководитель стремительно начал подниматься вверх по служебной лестнице. Вначале был назначен первым заместителем председателя облисполкома, потом — министром сельского хозяйства Белоруссии, позже возглавил сельскохозяйственный отдел ЦК КПСС.

В 1972-м у руля «Прогресса» стал Александр Дубко. Он задумал вывести колхоз на качественно новый уровень, сделать его многопрофильным. При нем произошло несколько укрупнений хозяйства. Было налажено тесное сотрудничество с шестью вузами и научно-исследовательскими институтами страны. Это помогло добиться еще больших результатов на полях и фермах. В 1978 году по итогам Всесоюзного социалистического соревнования хозяйство стало победителем.

В 1981-м здесь появилась новая отрасль — птицеводство, а также был заложен фруктовый сад на  площади 200 гектаров. В следующем году труженики колхоза добились рекордной урожайности зерновых культур в республике — 46,2 центнера с гектара. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за достижение высоких результатов и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных культур», Александру Дубко было присвоено звание Героя Соцтруда.

Спустя пять лет «Прогресс» получил статус «агропромышленный колхоз-комбинат», превратившись в многопрофильное хозяйство. Здесь действовали предприятия по переработке молока, фруктов, колбасный цех. Открылись столярно-мебельное предприятие, асфальтовый завод, звероферма, тепличный комплекс.  Многопрофильность хозяйства давала более широкий простор для маневра. В случае необходимости за счет одной отрасли можно было поддержать другую.

Получив новый статус, «Прогресс» создал у себя внешнеэкономическую службу. Вырученную от  реализации за рубежом собственной продукции валюту колхоз-комбинат направлял на модернизацию производства. Перед развалом Советского Союза он являлся одним из крупнейших и передовых хозяйств республики.

В 1995-м Александр Дубко был назначен на должность председателя Гродненского облисполкома. В сложный экономический период у руля «Прогресса» стал Василий Ревяко, работавший здесь заместителем председателя. Именно ему предстояло бороться с возникшими трудностями и поднимать хозяйство на новые высоты.

Василий Афанасьевич признается: когда-то не мог себе даже представить, что пройдет время, и он станет руководителем такого большого  и широко известного в стране хозяйства, да к тому же получит высочайшую государственную награду.

— Я родился в Гомельской области, — рассказывает о себе мой собеседник. — В семье было семеро детей. В деревне окончил восемь классов и поступил в Речицкий зооветеринарный техникум. До армии успел немного поработать в одном из хозяйств Гомельщины. После увольнения в запас успешно сдал экзамены в Гродненский сельскохозяйственный институт. Во время прохождения производственной практики дважды попадал в «Прогресс». Это и определило мою дальнейшую судьбу. Когда появилась вакансия начальника молочнотоварного комплекса, меня, еще студента, сразу же назначили на эту должность. Проблем в животноводстве в то время было достаточно. Благодаря большому практическому опыту Александра Иосифовича Дубко и Виталия Ильича Кремко мы плодотворно работали в этом направлении. Со временем я стал главным зоотехником хозяйства, а потом — заместителем председателя.

В 1981 году Василий Ревяко возглавил довольно большую партийную организацию хозяйства, в которой насчитывалось 280 человек. Заметив его прекрасные организаторские способности, Василия Афанасьвича пригласили на работу в обком партии инструктором орготдела. А вскоре избрали первым секретарем Мостовского райкома партии. Перед ним была поставлена задача «подтянуть» село. За что он и взялся с присущей ему энергией. Под его руководством многое было сделано, на заложенном тогда фундаменте и ныне развивается Мостовский район.

Когда Василий Афанасьевич осознал, что рушится Советский Союз, а вместе с ним и вся партийная система, поставил перед собой задачу — трудоустроить всех сотрудников аппарата. Добившись поставленной цели, последним покинул тонущий корабль. Ревяко были предложения перейти на работу в Министерство сельского хозяйства, Госпищепром… Пока он обдумывал различные варианты, произошла памятная встреча с Александром Дубко. Тот предложил вернуться в «Прогресс». Согласился. Работал заместителем председателя до тех пор, пока Дубко не стал председателем облисполкома. Александр Иосифович передал бразды правления хозяйством Ревяко.

С 1995-го Василий Афанасьевич возглавляет «Прогресс». Став преемником Дубко, он продолжил модернизацию производства и строительство в Вертелишках красивейшего поселка. В техническое и технологическое перевооружение за 10 лет вложено 140 миллиардов рублей, а на благоустройство населенного пункта  за несколько последних лет — 20 миллиардов. Для того чтобы центр сельхозкооператива стал красивым и чистым, было решено хозяйственный блок вынести за пределы агрогородка.

— К нам в хозяйство как-то приехали коллеги из Витебской области, — рассказывает руководитель сельхозкооператива. — Понятно, говорят, откуда у вас такие богатые урожаи. Дескать, рядом дымит труба ОАО «Гродно Азот», поэтому и удобрений в почву вносить не надо. На что я ответил: у нас в хозяйстве трудятся 1043 человека. Из них почти 70 процентов — люди с высшим, среднеспециальным и техническим образованием. Добьетесь вы такого у себя — результат не заставит долго ждать.

Василий Афанасьевич считает, что люди — это фундамент, на котором зиждется успех любого предприятия. Пусть и не все, но кадры действительно решают многое.

В прошедшем году в СПК «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара почти 85 центнеров зерна. Это лучший показатель в республике.

За высокие трудовые результаты сельхозпредприятия в растениеводстве и животноводстве Василий Ревяко получил Звезду Героя Беларуси из рук Президента страны. Об успехах хозяйства и его тружениках неоднократно рассказывала  «Белорусская нива» на своих страницах.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?