«Историю нужно знать – она повторяется»

75-летие в эти апрельские дни празднует журналист и исследователь, Преподаватель с большой буквы — доцент кафедры истории журналистики Института журналистики БГУ Степан Васильевич ГОВИН

На преподавательской стезе Степан Говин уже 47 лет! Все эти годы он увлеченно работает со студентами, приобщая будущих журналистов к любимому делу. Степан Васильевич — автор более 200 работ по истории, теории и практике белорусской журналистики, опубликованных в периодической печати, сборниках, энциклопедиях, других изданиях.

«Историю нужно знать, — утверждает Степан Васильевич, — так как она повторяется. Формы работы, методы, этика журналистская — всё это изобретено и наработано до нас. Наша задача — досконально изучить накопленный опыт…»

Степан Говин — соавтор одной из первых университетских программ по истории белорусской журналистики. А кандидатскую диссертацию он защитил по печати Западной Беларуси. В 1974 году им опубликована научная монография «Печать Западной Беларуси», а 1979-м, вместе с коллегами Григорием Булацким и Иваном Саченко, он издал учебник «Гісторыя беларускай журналістыкі», за который впоследствии был удостоен звания лауреата премии Союза журналистов СССР.

Интересно, что преподавательскую деятельность Степан Говин начинал еще в 1966 году, на единственной тогда кафедре журналистики, где он стал седьмым по счету преподавателем. С тех пор изменилось многое: кафедра «переросла» сначала в отдельный факультет БГУ, а потом и в отдельный институт. И на протяжении стольких лет исследователь оставался верен своему призванию — Историка и Журналиста!

«Современная журналистика должна быть более духовной», — с этим мнением неутомимого историка, исследователя трудно не согласиться.

Авторитетом пользуется Степан Васильевич и у коллег. Награждался Почетной грамотой Белорусского союза журналистов, а в 2008-м ему присвоили звание «Заслуженный журналист».

(Соб. инф.)

НА СНИМКЕ: Степан Васильевич ГОВИН со студентами.

Поздравляем от всего коллектива «БН» с юбилеем, уважаемый Степан Васильевич! И в редакции «Белорусской нивы» немало Ваших благодарных учеников. Здоровья, творчества, оптимизма и — так держать!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?