История ждет продолжения

В Солигорске стартует финал плей-офф, в котором за "золото" поспорят "Шахтер" и "Юность"

Если вы в силу каких-то причин в этом сезоне еще не попробовали чемпионат страны по хоккею хотя бы на один зубок, то пора бы поторопиться: уже сегодня начнут подавать десерт. На льду спортивно-зрелищного комплекса Солигорска стартует финал плей-офф, в котором за "золото" поспорят "Шахтер" и "Юность". Точно такую же вывеску главная серия сезона имела в 2010-м.



По меркам жизни пять лет, прошедшие с первого и до этого года пока единственного пересечения солигорского и минского клубов в финале плей-офф, — не так и много. Но сколько льда растаяло и воды утекло с тех пор. "Шахтер" во времена финансового голода растерял большинство лидеров и стращал хоккейную общественность забастовкой, а перед этим сезоном собрал состав с очевидной претензией на чемпионство. "Юность" хлебнула лиха в ВХЛ и переехала в красавицу "Чижовка-Арену". Кто-то из хоккеистов, споривших в 2010-м за чемпионство, сейчас утверждается на уровне КХЛ, кто-то закончил играть и пропал с радаров, кого-то мы теперь знаем как перспективных молодых тренеров...

Дмитрий Дудик (на снимке), который ныне в должности главного тренера "Витебска" пытается тянуть из болота тамошний хоккей, пять лет назад завоевал Кубок Президента в составе "Юности", а начинал тот сезон он... в "Шахтере":

— Финальная серия пятилетней давности запомнилась, например, тем, что седьмой матч прошел в "Минск-Арене" — при 15 тысячах болельщиков. Это было приятно, необычно. И игра удалась. "Юность" победила, в частности, потому, что оказалась более тактически хитрой. Например, случилась драка между Остроушко и Башко, их удалили до конца встречи и этот размен явно был не в пользу Солигорска. Михаил Захаров использует любые мелочи, уловки, чтобы команда выигрывала. Другие наши тренеры, как правило, делают ставку лишь на чистый хоккей. А в плей-офф такие чаще проигрывают.

— В 2010-м шесть игр из семи закончились с преимуществом одной из команд всего в одну шайбу, четырежды выяснение отношений перетекло в дополнительное время. Ожидаете такого же упорного характера борьбы и сейчас?

— Как и пять лет назад, нынешние "Юность" и "Шахтер" примерно сопоставимы по классу. Все решат тренерское искусство, какие-то нюансы и характер. Не знаю, насколько тренеры "Шахтера" смогут донести до своих хоккеистов то, что финал плей-офф — это маленькая война. Но "Юность" почти наверняка будет играть очень агрессивно, на грани фола, а порой и переходя эту грань. В этом плане, наверное, преуспеет наш бывший витебский тафгай Кирилл Сачивко, да и многие другие хоккеисты минского клуба умеют за себя постоять...

— По ходу регулярного чемпионата "Витебск" неоднократно встречался с "Юностью" и "Шахтером". С кем вам было сложнее?

— Очень непросто приходилось с обоими. Команды проповедуют жесткий силовой хоккей, любят диктовать свою волю. Наверняка они попытаются сделать это и в финальной серии. А победит по итогам тот, кто сможет лучше выдержать накал. Жизнь покажет. Но более предпочтительными мне видятся шансы минчан.

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...