Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.31

Почему бы пассажирам общественного транспорта не рассказывать о людях, в честь которых названы улицы города

История в именах

Если быть предельно честными, то, наверное, мало кто знает, в честь кого названо большинство улиц и переулков в наших городах и поселках. Порой многие даже не интересуются, в честь кого названа улица, на которой они давно живут, не говоря уже о том, кому посвящены памятники и мемориальные доски. А ведь это наша история, в которой тесно переплелись разные эпохи. В названиях улиц увековечены имена героев, писателей, музыкантов и других выдающихся деятелей.

busphoto.ru

Часто езжу в общественном транспорте и как-то в пути поймала себя на том, что, когда объявляют остановки, я и сама зачастую не в курсе, в честь кого названа та или иная улица. А ведь коренная минчанка. Стыдно, каюсь. Впрочем, уверена, спроси любого из горожан младше 50 лет, какие факты из биографии заслуженного деятеля культуры БССР Павлины Мяделки или Героя Советского Союза летчицы Полины Осипенко они могут привести, в ответ только пожмут плечами. Многие нынешние школьники и студенты и понятия не имеют, кто такие Корш-Саблин, Славинский, Жебрак…

Почему бы городским властям не выступить с инициативой краткого историко-просветительского ликбеза для пассажиров?История в именахесть электронные табло, звучат голосовые объявления. Можно было бы давать хотя бы краткую информацию о выдающихся людях, в честь которых названы улицы, по которым движется автобус, троллейбус или трамвай. Часто езжу в автобусе по сотому маршруту и несколько раз слушала там звуковую экскурсию. Замечательная инициатива! Но ведь далеко не все минчане и гости столицы пользуются «соткой». Хорошо бы побольше таких познавательных экскурсий.

Анна Коренева, Минск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи