История в движении

В Могилеве об истории города рассказывают в общественном транспорте

В Могилеве горожане и туристы могут узнать много нового об истории города, не посещая музей. Всего–то и нужно — проехаться на общественном транспорте. К 750–летию, которое город отметит этим летом, в автобусах и троллейбусах запустили специальные познавательные аудиоролики.

Фото tut.by

Идея проекта «Гiсторыя на колах» принадлежит Могилевскому горисполкому. А воплотили ее в жизнь сотрудники музея истории Могилева и «Могилевоблавтотранса». Всего записали 27 аудиороликов, каждый примерно по минуте. Директор музея истории Могилева Алексей Батюков не сомневается, что горожанам и гостям лекции на колесах понравятся:

— Мы собрали самые интересные, а главное — малоизвестные факты о Могилеве. В скольких летописях и хрониках он упоминается, какие известные земляки его прославили, когда в городе появились первые путепровод, электростанция. Например, мало кто слышал, что в Могилеве когда–то был собственный цирк, что в одном из могилевских учебных заведений учился второй президент Чечни Али Алханов, что в 1581 году войско крылатых гусар в Могилеве разбило многотысячную армию Ивана Грозного.

А еще, прокатившись в троллейбусе, можно узнать, как в XVII — XVIII веках в Могилеве проверяли на прочность кирпичи. Оказывается, их поднимали на высоту 10 — 15 метров и оттуда швыряли на землю. Если кирпич не разбивался — пускали в дело, из него строили дома. Если крошился — годился уже только на бут...

Для многих земляков такие факты из биографии города стали открытием. Оттого и слушают с интересом. Говорят, одна проблема: как бы заслушавшись не проскочить свою остановку.

olgak53@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?