Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Значки, знамя и письмо Сталину. ТОП-5 экспонатов музея комсомольского и молодежного движения Фрунзенского района Минска

История в деталях

За дверью кабинета № 510 на пятом этаже администрации Фрунзенского района Минска сошлись две эпохи: ВЛКСМ и БРСМ. Экспонаты для музея комсомольского и молодежного движения активисты собирали буквально по крупицам. «Знаменка» внимательно изучила стеллажи и составила свой топ-5 интересных объектов.

Комсомольский билет

Один из самых ценных экспонатов коллекции – комсомольский билет знаменитого геолога Виктора Макарова. Документ, который датируется 1942 годом, в музей передали родственники ученого, который занимался поиском и разведкой рудных и нерудных месторождений. На страницах билета десятки отметок об уплате членских взносов. Школьники и студенты платили по две копейки, а работающая молодежь – один процент от зарплаты. Кстати, за неуплату взносов из комсомола могли исключить. Ровно как и за разгильдяйство, аморальное поведение и отказ посещать собрания ВЛКСМ.

Переходящее Красное знамя


Рядом с современным флагом БРСМ соседствует его далекий родственник – переходящее Красное знамя комсомола Фрунзенского района. С 1986 года полотнище хранилось в администрации района. Позже знамя было утеряно. В 2004 году во время ремонта реликвию случайно обнаружили в сейфе.

Письмо Иосифу Сталину


Послание «…вождю народа, учителю и другу советской молодежи» написано от имени участников Первой районной ком­со­мольской иконференции Фрунзенского района. В обращении к Сталину ребята обещают не жалеть сил для того, чтобы сделать свою комсомольскую ячейку еще более сплоченной, боевой и способной выполнять любые задачи, поставленные партией.

Вымпел БАМовца

Отдельный стенд в музее посвящен участию белорусских комсомольцев в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Здесь собраны дипломы и значки за добросовестный труд. Почетное место на стеллаже занимает вымпел комиссара первого белорусского ударного комсомольско-молодежного отряда на БАМе Николая Бондарева. Житель Фрунзенского района работал на Дальнем Востоке больше десяти лет и был удостоен почетных наград за высокие производственные показатели.

Шлем Петра Климука


В сентябре прошлого года, когда музей комсомольского и молодежного движения отмечал пятилетний юбилей, коллекция пополнилась еще одним необычным экспонатом – шлемом космонавта. В нем первый белорусский космонавт Петр Климук дважды побывал на орбите.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...