Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«МУЗЕЙ 75»: на юбилейной выставке музей Янки Купалы показал необычные экспонаты

История в артефактах

«Дом под тополями» — так называли дом Янки Купалы в районе Плебанских Мельниц. Сколько знаменитых гостей побывало здесь, сидело за столом, щедро накрытом женой поэта Владиславой Францевной, сколько раз молодые поэты оставались ночевать, читали стихи, спорили до утра... Особенно во время весенней паводки — тогда Свислочь и Немига превращали центр Минска в маленькую Венецию... 

Во время войны дом был разбомблен. Осталось одно пепелище. И его хозяин тоже вернулся в Беларусь только пеплом... 


Но сразу после трагической гибели поэта в 1942‑м начался процесс увековечения его памяти. 29 сентября того же года появляется постановление Совета народных комиссаров БССР «Аб зацвярджэнні праекта пастамента для урны з прахам пакойнага народнага паэта Беларусі — Янкі Купалы». Архитектор Заборов, раненный на фронте, прямо в госпитале рисует проект памятника в виде кургана. Судьба музея решилась в 1944 году на заседании Бюро Совета народных комиссаров БССР в Гомеле, а 31 июня того года первым директором была назначена вдова поэта Владислава Францевна Луцевич.

Здание музея отстроили на месте «Дома под тополями». Личный архив поэта и его вещи погибли, поэтому все приходилось собирать по крупицам — например, в горах документов, возвращенных из немецкого города Ратибор, обнаружили рукописи более 70 стихотворений Купалы. С тех пор не прекращаются поиски новых артефактов. Сегодня в музейных собраниях более 40 тысяч экспонатов. Даже если их все выставить из фондов, дня не хватит рассмотреть. Поэтому к своему юбилею музей подготовил уникальную выставку «Музей 75», лучшие экспонаты, — соответственно количеству лет. Мы поставили перед музейщиками еще более сложную задачу: из этих 75 отобрать пять самых необычных. 

УКАЗ. Вот он, указ о создании музея Янки Купалы, подписанный 25 мая 1944 года в Гомеле, когда до освобождения Минска оставалось еще 40 дней. Под документом стоят подписи зампредседателя Совнаркома БССР И.Былинского и управляющего делами Совнаркома С.Костюка. 


«1. Создать при Академии Наук БССР музей Янки Купала (орфография оригинала. — Л.Р.).

2. Смету расходов на 1944 г. утвердить в сумме 143 тыс. руб., в том числе зарплата 53,0 тыс. руб. Финансирование произвести за счет сметы расходов Академии Наук БССР на 1944 г.

3. Просить Штатную Комиссию при Совнаркоме Союза ССР утвердить штатное расписание музея Янки Купалы в количестве 5 единиц». 

ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ ЗНАМЕНИТОЙ ДРАМЫ «РАСКIДАНАЕ ГНЯЗДО». Пьесу Купала написал еще в 2013 году, отразив в ней драму собственной семьи, изгнанной с земли князем Витгенштейном. До революции автор даже не пытался эту пьесу опубликовать. В 1917‑м ее поставил Флориан Жданович, а в 1919‑м она вышла в Вильно, в издательстве Минского комиссариата просвещения, в типографии «Прамень». Купала говорил: «Я памру, але «Раскіданае гняздо» зойме яшчэ на сцэне сваё пачэснае месца і загаворыць на поўны голас. Я ўклаў у гэтую п’есу лепшае, што было ў маёй паэзіі і прозе». Экземпляр, представленный на выставке, уникален тем, что это — дар музею Президента Республики Беларусь Александра ­­Лукашенко.

ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ. А вот эти предметы вызывают грусть. Поскольку связаны с последними днями поэта, проведенными в номере гостиницы «Москва». Нехитрые бытовые предметы — бритва, запасные лезвия, лекарства из личной аптечки... И фотография, на которой Купала — в номере, из которого вышел в вечность. Фото предоставлено племянницей Купалы Я.Романовской в 1995 году.


НАСЛЕДСТВО «ДОМА ПОД ТОПОЛЯМИ». Поскольку личных вещей Купалы сохранилось мало, каждая из них драгоценна. На этом стенде — предметы, найденные когда‑то на пепелище «Дома под тополями», а также обнаруженные во время прокладки водопровода в 2014 году. Подкова, осколки посуды... Предметы экспонируются на фоне фотографии, запечатлевшей момент бомбардировки 25 июня 1941 года: район, в котором размещался дом Янки Купалы, уже охвачен пожарами.

ПРОЕКТ ЕЛИСЕЕВА. Каким будет музей Янки Купалы, решалось нелегко. Одним из тех, кто предложил свой проект на конкурс 1946 года, был архитектор Игорь Елисеев. Его отец, художник Константин Елисеев, долгие годы дружил с Янкой Купалой. Летом и осенью 1941 года в эвакуации Купала жил в их московской квартире. Проект Игоря Елисеева — один из экспонатов.

Вот такое короткое путешествие, продлить которое вы можете, навестив музей. Кстати, семьдесят пятым экспонатом выставки стал... юбилейный торт, подаренный «Минскхлебпромом». Правда, теперь вы увидите только его изображение — торт был торжественно съеден гостями и сотрудниками музея в день открытия выставки. 

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ
5
Загрузка...