История в 32 сценах

В Купаловском театре прошла премьера спектакля "Две души"

«Нет, нет, лишнего нет!» — я гордо рассекал толпу, столпившуюся у входа перед Купаловским театром! Давали долгожданную премьеру «Две души» по повести Максима Горецкого в постановке художественного руководителя театра Николая Пинигина. Купил билетик загодя, чуть ли не за полгода. В Купаловский сегодня действительно трудно попасть, этим можно гордиться, но дорогу осилит идущий.


Всем, кто собирается на спектакль, неплохо бы освежить в памяти повесть, чтобы уверенно разбираться в происходящем. Она того заслуживает. В ней огромное количество персонажей, эпический размах, острые конфликты и противоречия, живые и одушевленные герои. Это готовый киносценарий голливудского блокбастера. Совершенно потрясающие философские рассуждения автора. Некоторые сентенции, светлая голова, перечитываешь несколько раз. Талантливую инсценировку по произведению написали Максим Климкович и Владислав Ахроменко. Ближе к концу повести мне в голову пришла упадническая мысль: поставить это на театральной сцене невозможно. Оказалось — возможно.

В подмогу Пинигин взял себе художника Бориса Герлована, композитора Андрея Зубрича, прекрасные актерские силы. В спектакле 32 сцены, которые сменяют друг друга с бешеной скоростью. Атмосферу создает еще и историческая хроника на видеопроекции. Хоть сегодня в Париж вези.


Спектакль посвящен тяжелому и безумному времени первой половины кровавого двадцатого века. От героя постоянно требуют, чтобы он определился — за белых он или за красных, а он сам за себя и держит дистанцию со всеми, какого бы окраса ни были. И этим главный герой Игнат симпатичен. Роман Подоляко рожден, чтобы играть таких рефлексирующих интеллигентов — хрупкий, изящный, но со стальным стержнем внутри. После «Шабанов» снова интересно заявил о себе молодой актер Иван Кушнерук в роли Василя. Театр можно поздравить с появлением яркой актерской индивидуальности.

Персонажами почти что из Достоевского предстают хитроватый Архимандрит (Владимир Роговцов), Карпович (Игорь Денисов), Горешко (Игорь Сигов). Денисов и Сигов, являющиеся ближе к финалу воплощением разудалой большевистской стихии, в некоторые моменты действительно пугают. И это прекрасно. Они тут герои–катализаторы, от них постоянно ждешь какой–нибудь гадости, подлого словечка, и от этого как–то внутренне сжимаешься. Снова удивила и порадовала Тамара Миронова в роли Маланки. Это мощная и теплая работа.

Александр Павлов второй раз после «Шабанов» играет Писателя, но если в «Шабанах» он представлял альтер–эго Альгерда Бахаревича, то теперь играет автора повести Максима Горецкого, расстрелянного в 1938 году.

«Две души» масштабны, но суховаты, как некоторые последние работы Николая Пинигина. Сцены идут внахлест, иногда носят фрагментарный характер. Нет времени на психологическое погружение. Кому–то этот стиль по вкусу. У многих известных деятелей либерального крыла, присутствовавших в зале, даже раскраснелись щечки. Принимаю и понимаю почему. Пинигин вновь ставит вопрос о самом главном — о национальном самоопределении. Но вот что делать тем, кто давно определился и кого никакие вопросы по этому поводу не гложут, непонятно. Видимо, просто интеллигентно выслушать этот полный тяжких дум рассказ до конца. Что я и сделал.

Сзади за мной тяжко вздыхал живой литературный классик. Уж не знаю почему. Видимо, эмоционально подключился и искренне переживал за судьбу героев. В какие–то моменты и у меня подкатывал комок к горлу. История действительно тяжелая. Но до катарсиса или какого–нибудь полного морального опустошения меня не довела.

Все, кто знаком с историей, мясорубкой революций и войн, темой репрессий, белорусской деревни начала XX века, вряд ли откроют для себя здесь что–то новое. Но, скорее всего, рассказывать об этом нужно молодому зрителю именно таким доступным языком. Где заскучает историк, непутевый студент, может быть, и откроет рот. Вспомним, что молодая героиня одной из новелл фильма Михаила Сегала «Рассказы» даже не смогла ответить главному герою, что такое ЧК, чем его чрезвычайно возмутила. После чего он вспылил и задал риторический вопрос, который уже стал пословицей в среде интеллектуалов. После «Двух душ» любой школьник, по–моему, должен расшифровать эту аббревиатуру смело.

pepel@sb.by

Фото Михаила НЕСТЕРОВА

Советская Белоруссия № 90 (24972). Суббота, 14 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи