История — учит

Завтра праздник. Хороший повод собраться с друзьями или в кругу семьи. Поговорить... Повспоминать...
Завтра праздник. Хороший повод собраться с друзьями или в кругу семьи. Поговорить... Повспоминать... Мне вот на память пришел такой случай. К моменту распада СССР я уже полгода как носил комсомольский значок. И своим членством в ВЛКСМ, между прочим, гордился. Но все быстро менялось. Помню, как где–то в 92–м один иностранец просил меня продать комсомольский билет. В те времена подобная атрибутика была в моде у интуристов. Где–то на 50 долларах (бешеные по тем временам деньги) я резко и неделикатно оборвал торг. Билет лежит дома до сих пор. Не скажу, что отношусь к нему как к святыне. Но это часть жизни, от которой глупо отказываться. А коль так, то могу с пониманием и должным уважением относиться и к своим соотечественникам старшего поколения, которые как реликвию до сих пор хранят свои партийные билеты.

Канун 90–й годовщины Великой Октябрьской революции — еще один повод подумать об этом. Понятно, что к октябрю 17–го в современном обществе единого отношения нет. Впрочем, считать ли 7–е число праздником или просто днем отдыха — личное дело каждого. Но при этом, хотим мы того или нет, День Октябрьской революции — дата значительная. Ведь она серьезно повлияла на мировую историю. И уже за это заслуживает к себе особого отношения. Мы это понимаем. Поэтому в Беларуси 7 ноября, как и прежде, дата праздничная. И своего названия она не изменила. Историю не перепишешь...

В преддверии юбилея в Минске прошло одно серьезное мероприятие. К нам на IX Международную встречу коммунистических и рабочих партий приехали политики из 58 стран. Делегаты представляли 5 континентов. По большому счету, Минск на 3 дня стал центром коммунистического интернационала. Люди разные по социальному статусу и политическому весу собрались, чтобы поговорить об актуальности и жизненности идей Октября. Ну и, разумеется, посмотреть нашу страну. Многие гости приехали впервые. И им действительно интересно познакомиться с динамично развивающимся европейским государством, которое не стало ломать того, что десятилетиями строилось в советское время. Ведь политика, основанная на принципе «государство для народа», весьма созвучна и тезисам коммунистической идеологии.

Мне запомнился один американский политик Джон Бэктелл. Он не скрывал положительных эмоций, рассказывая о впечатлениях, полученных в Беларуси. Сожалел, что американцы очень мало знают о нас. А я для себя отметил, что именно из таких личных наблюдений по крупицам формируется объективный образ страны. И пусть у себя на родине Джон повторит то, что сказал мне. О том, как восхищен увиденным. О том, что для любого государства крайне важно идти своим собственным путем. И Беларусь именно так и поступает... Джон Бэктелл будет говорить об этом в Штатах. Кто–то из делегатов сделает то же в Европе. Кто–то в Азии. Глядишь, и будет больше в мире заинтересованности в спокойном диалоге. Поэтому пусть к нам приезжают почаще. И коммунисты, и либералы. И левые, и правые. Лишь бы с конструктивными намерениями.

А то, что разъезжаться будут с хорошим настроением, это мы можем обещать...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Москвы
Так получилось, что время мужду двумя праздниками (4 ноября в России день национального единства и 7 ноября День октябрьской революции в Беларуси) я провел в поезде, в дороге из одной столицы в другую и обратно. Интересно было послушать мнения россиян и белорусов, моих попутчиков по поводу этих памятных дат. Многие москвичи, ехавшие на выходные к родственникам в Беларусь, высказали недовольство тем, что в их стране отменен праздник 7 ноября. "День Октябрьской революции - не однозначный праздник, но с ним мы жизнь прожили, а сейчас к чему этот день Согласия ввели? С кем соглашаться и примиряться будем?" - отмечали попутчики с Востока. В свою очередь один колоритный белорус  подчеркнул: "Эх, если б не октябрь, не было бы Беларуси как страны, а народ, населяющий ее так и остался бы массой "безсвядомых тутэйшых". Вот такие мнения. В чем то с ними можно согласится, а в чем то нет, но одно можно сказать с полной уверенностью - 7 ноября - это дата, которую нельзя забыть или  отменить, просто потому, что нельзя не уважать вехи своей истории.
ольга
Ребята, вы соображаете, о чем пишете?! Съездите в Курапаты, остудите свой комсомольско-лукомольский пыл.
Гадливо читать ваши статьи даже в Интернете.
Николай
Жаль,что так мало откликов на статью, вернеее на тему Октября. Безусловно ,эту тему можно трактовать по-разному. Лично для меня советская власть сделала очень много. Неразвитый капиталисзм, который всё больше показывает своё лицо изуродованное СПИДом, наркотиками, неумерным, развратаным сексом, порнофильмами мне всё больше надоедает. Даже это не то слово - он мне противен. Все его свободы - тоже. В чём свободы?  Свобода воровать, лукавить,убивать, свобода не работать? Единественное, что можно ценить - это свобода передвигаться, поехать за границцу. Но за какие шиши? Свобода выбрать любую девку, которая продастся за доллары, да любую, только цена им разная. А платная медицина, культура от Пугачёвой и Киркорова вкупе с  Собчак... Одним словом проср... вы хорошую страну. Да,мы. А теперь большинство из вас, да нас, пускает слёзы вперемежку с соплями. А где вы были раньше, господа? Почему не отстаивали идеалы  Октября, куда делись миллионы коммунистов с парбилетами в кармане?
Дала ли свобода что -то Беларуси? Не знаю  судить об этом белорусам, которые живут на родине. Беларусь осталась единственной страной на постсоветском пространсве, где празднуется этот день. Для кого-то кровавый, а для кого-то красный ( т.е. красивый). И хорошо,что каждый выбирает то,что ему ближе. Это правильно!
Русский, гражданин Беларуси
С уважением отношусь к памяти. Поэтому не совсем понимаю, почему день поминовения предков - Дзяды.  который в историю и традицию белорусов вошел задолго до красного октября, не является выходным. Почему праздник коммунистов, которых в нашей стране менее 1% от населения, навязывается всем именно как ПРАЗДНИК? Для меня, например, это день начала трагедии... Большинство верующих в Беларуси, по официальным данным, - православные христиане. И они никак не могут славить и праздновать приход к власти тех, чьими руками  замучены тысячи новомучеников.
А что касается завоеваний октября... На мой взгляд, это яишница, зажаренная на пожарище родного дома.
Елена Демидова
Я из Санкт-Петербурга. Очень хорошо, что в Белоруссии отмечают 7 ноября. Жаль,  что в России этот любимый никогда народный праздник отменен. Видно боится Российское правительство все что советское. А не дай бог вернется советская власть, да отнимет у них все, что они наворовали за годы перестройки и постперестройки. да ещё придется отвечать за содеянное. А отвечать есть за что - страна полностью развалина.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?