История — учит

Завтра праздник. Хороший повод собраться с друзьями или в кругу семьи. Поговорить... Повспоминать...
Завтра праздник. Хороший повод собраться с друзьями или в кругу семьи. Поговорить... Повспоминать... Мне вот на память пришел такой случай. К моменту распада СССР я уже полгода как носил комсомольский значок. И своим членством в ВЛКСМ, между прочим, гордился. Но все быстро менялось. Помню, как где–то в 92–м один иностранец просил меня продать комсомольский билет. В те времена подобная атрибутика была в моде у интуристов. Где–то на 50 долларах (бешеные по тем временам деньги) я резко и неделикатно оборвал торг. Билет лежит дома до сих пор. Не скажу, что отношусь к нему как к святыне. Но это часть жизни, от которой глупо отказываться. А коль так, то могу с пониманием и должным уважением относиться и к своим соотечественникам старшего поколения, которые как реликвию до сих пор хранят свои партийные билеты.

Канун 90–й годовщины Великой Октябрьской революции — еще один повод подумать об этом. Понятно, что к октябрю 17–го в современном обществе единого отношения нет. Впрочем, считать ли 7–е число праздником или просто днем отдыха — личное дело каждого. Но при этом, хотим мы того или нет, День Октябрьской революции — дата значительная. Ведь она серьезно повлияла на мировую историю. И уже за это заслуживает к себе особого отношения. Мы это понимаем. Поэтому в Беларуси 7 ноября, как и прежде, дата праздничная. И своего названия она не изменила. Историю не перепишешь...

В преддверии юбилея в Минске прошло одно серьезное мероприятие. К нам на IX Международную встречу коммунистических и рабочих партий приехали политики из 58 стран. Делегаты представляли 5 континентов. По большому счету, Минск на 3 дня стал центром коммунистического интернационала. Люди разные по социальному статусу и политическому весу собрались, чтобы поговорить об актуальности и жизненности идей Октября. Ну и, разумеется, посмотреть нашу страну. Многие гости приехали впервые. И им действительно интересно познакомиться с динамично развивающимся европейским государством, которое не стало ломать того, что десятилетиями строилось в советское время. Ведь политика, основанная на принципе «государство для народа», весьма созвучна и тезисам коммунистической идеологии.

Мне запомнился один американский политик Джон Бэктелл. Он не скрывал положительных эмоций, рассказывая о впечатлениях, полученных в Беларуси. Сожалел, что американцы очень мало знают о нас. А я для себя отметил, что именно из таких личных наблюдений по крупицам формируется объективный образ страны. И пусть у себя на родине Джон повторит то, что сказал мне. О том, как восхищен увиденным. О том, что для любого государства крайне важно идти своим собственным путем. И Беларусь именно так и поступает... Джон Бэктелл будет говорить об этом в Штатах. Кто–то из делегатов сделает то же в Европе. Кто–то в Азии. Глядишь, и будет больше в мире заинтересованности в спокойном диалоге. Поэтому пусть к нам приезжают почаще. И коммунисты, и либералы. И левые, и правые. Лишь бы с конструктивными намерениями.

А то, что разъезжаться будут с хорошим настроением, это мы можем обещать...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...