История сыграла в шахматы

В Гродно во время раскопок найден фрагмент шахматной доски ХIV века

Земля у стен Старого замка в Гродно, где ныне ведутся масштабные археологические раскопки, продолжает радовать интересными находками из глубины столетий. Недавно обнаружен фрагмент шахматной доски ХIV века. Подробностями поделилась заведующая отделом археологии Гродненского государственного историко–археологического музея Наталья Кизюкевич:

— Ценную находку мы обнаружили 10 сентября на месте деревянного строения конца ХIV века. Это часть шахматной доски размером 25х4 сантиметра. На деревянной полоске — 8 черных и белых полей. Когда извлекли артефакт из земли, провели стандартную в таких случаях процедуру. Запротоколировали и сфотографировали его, после чего для полной сохранности фрагмент шахматной доски сразу же был заморожен и изолирован от попадания света. Впоследствии находку детально изучат специалисты–реставраторы.



Напомним, что ровно месяц назад здесь же гродненские археологи обнаружили шахматную фигуру — пешку. Предполагается, что уникальная находка изготовлена средневековыми умельцами из рога оленя.

Специалисты констатируют: всего за время раскопок на территории древнего замка найдено около полутора тысяч артефактов. А сколько еще загадок и тайн хранит в себе гродненская земля с невероятно богатой историей! Только первая очередь реконструкции Старого замка продлится до января 2020 года. Слой за слоем углубляются специалисты в недра Замковой горы, бережно просеивая тонны земли и песка. Можно не сомневаться, что впереди нас ждут новые открытия.

kozyrev@sb.by

Фото Гродненского государственного историко-археологического музея.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости