История становится обязательной

Со следующего года в 11-м классе вводится обязательный экзамен по истории Беларуси

Со следующего года в 11-м классе вводится обязательный экзамен по истории Беларуси
В новом учебном году выпускники базовой и средней школ выпускную кампанию будут проходить по-новому. Одиннадцатиклассники лишаются возможности сдавать один экзамен по своему выбору, а должны обязательно продемонстрировать свои знания по истории Беларуси. Тогда как из программы испытаний для девятиклассников ее убрали, держать экзамен надо будет только по белорусскому и русскому языкам, а также по математике.

В Министерстве образования перемены объясняют тем, что в 2008/2009 учебном году школьники перешли на 9–летний срок получения общего базового образования и 11–летний — общего среднего. Из–за чего сам принцип построения учебной программы «Истории Беларуси» был изменен. Однако выпускникам 2015 и 2016 годов волноваться не стоит: им не придется заново штудировать весь курс. Экзамен нужно будет сдать только по материалам 10–го и 11–го классов — событиям после 1917 года, ведь ребята уже показали свои знания предмета раньше. Напомним, кроме того, выпускникам нужно будет письменно сдать математику, иностранный язык и русский или белорусский по выбору. А вот ребятам, изучающим языки национальных меньшинств — польский или литовский, — придется вместе с другими предметами подтвердить свое владение этими языками и после 9–го, и после 11–го классов.

Для учащихся колледжей искусств (базовые, средние школы и гимназии) предусмотрен еще один практический экзамен по одной из дисциплин, которая направлена на развитие их творческих способностей. Он может пройти в форме концерта, спектакля или выставки.

Советская Белоруссия №140 (24523). Суббота 26 июля 2014 года
osokina.sb@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...