История становится обязательной

Со следующего года в 11-м классе вводится обязательный экзамен по истории Беларуси

Со следующего года в 11-м классе вводится обязательный экзамен по истории Беларуси
В новом учебном году выпускники базовой и средней школ выпускную кампанию будут проходить по-новому. Одиннадцатиклассники лишаются возможности сдавать один экзамен по своему выбору, а должны обязательно продемонстрировать свои знания по истории Беларуси. Тогда как из программы испытаний для девятиклассников ее убрали, держать экзамен надо будет только по белорусскому и русскому языкам, а также по математике.

В Министерстве образования перемены объясняют тем, что в 2008/2009 учебном году школьники перешли на 9–летний срок получения общего базового образования и 11–летний — общего среднего. Из–за чего сам принцип построения учебной программы «Истории Беларуси» был изменен. Однако выпускникам 2015 и 2016 годов волноваться не стоит: им не придется заново штудировать весь курс. Экзамен нужно будет сдать только по материалам 10–го и 11–го классов — событиям после 1917 года, ведь ребята уже показали свои знания предмета раньше. Напомним, кроме того, выпускникам нужно будет письменно сдать математику, иностранный язык и русский или белорусский по выбору. А вот ребятам, изучающим языки национальных меньшинств — польский или литовский, — придется вместе с другими предметами подтвердить свое владение этими языками и после 9–го, и после 11–го классов.

Для учащихся колледжей искусств (базовые, средние школы и гимназии) предусмотрен еще один практический экзамен по одной из дисциплин, которая направлена на развитие их творческих способностей. Он может пройти в форме концерта, спектакля или выставки.

Советская Белоруссия №140 (24523). Суббота 26 июля 2014 года
osokina.sb@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Историю, конечно, учат, а вот, учитывая знания по математике и физике - делать ее будет некому. Учебник математики за 7-й класс в два раза толще учебника по математике за 6-й класс, а количество часов, в седьмом классе - на 1 меньше?! Поэтому с "историей" у нас будет нормально но в будущем, в истории Беларуси появится тема, в которой будут рассказывать, как убрав часы математики и физики из школьной программы, мы угробили свою экономику и почему начали импортировать работников ИТР в нашу страну...
М.-К. Сафонову
Сочувствую вам,господин Сафонов,но ничем помочь вам не могу!То,что творится у нас в образовании не поддается никакому описанию,подходят только матерные слова,скажем так,употребляемые сквернословия,усиливающие мотивацию говорящего!Только в данном случае происходит разговор глухого с глухонемым!!!На первом месте у нас политика и на втором и третьем-тоже политика,и война,без конца---за урожай,за надои,за цены---за лучшую жизнь!!!А в этой,, войне,, нет места для людей с головой,здесь нужны только солдаты,всегда готовые сказать-есть,взять под козырек и разрешите исполнять!!!
белорус
Даже если сдавать историю по события после 1917г.(как сказано в статье ),то история,сначала Белоруссии,потом Беларуси кроилась не один раз.<br />
Ну,и какая из них самая правильная?<br />
Видно всё,как всегда,делается в угоду правящей власти.Вот и вся ИСТОРИЯ.
Как насчёт литературы
Как там насчёт русской дворянской литературы 19 в (Пушкин, Тургенев, Толстой и пр.)?<br /><br />Учат ещё?<br /><br />Если учить эту всю эту литературу как положено, сочинения писать, да ещё все произведения читать на каникулах, то время на математику/физику существенно сократится.
Неонила
Как учитель-методист с 35-летним стажем, считаю, что это решение правильное. Правильное в том, что перенесли экзамен по истории в 11 класс. В 9 классе НЫНЕШНИЕ ученики еще не готовы сдавать такой сложный мировоззренческий предмет, как история. Они его просто элементарно не понимают. Впрочем, и в советское время историю сдавали после окончания СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ, что было совершенно оправдано. Поэтому 11 класс - это очень правильно. История - главный предмет для формирования сознания человека. Ее незнание в современной школе просто ужасает! Может быть, экзамен именно в 11 классе чуть-чуть исправит положение. Так что я двумя руками ЗА!
Неонила
В тоже время согласна со всеми предыдущими комментариями. Конечно, уважаемый М-К, то, что творится в образовании, не поддается никакому описанию! И Вы, Анатолий, как всегда, правы! Но что делать? Я не могу представить, как исправить положение. 
Сафонову
Критиковать и говорить это хорошо, только Вы все видите и коллеги ваши, а что Вы сделали????? ВЫ и ВАШИ коллеги, сходили к руководству районного отдела образования, съездили на прием к Министру образования, побывали в администрации Президента рассказали им о проблемах в образовании ????<br />
ЗНАЮ что нет! Брюзжать и рассусоливать мастаки все, с себя нужно начинать и со своего окружения.....
Алина
Я за то, чтобы историю сдавали один раз, а еще лучше - чтобы и преподавали ее тоже один раз и на всю жизнь. И переписали наконец качественно учебники, чтобы те соответствовали возрасту школьника. Например, учить множество дат по битвам 1000-х годов детям в 6-7 классе, по-моему, бессмысленно. Отсюда и интерес к предмету сразу падает. Вместо этого лучше бы показывали на примерах взаимосвязи всего, что происходит в мире. Как одни события влияют на другие, что становится причиной, как характеры князей меняли историю целого государства и т.д. Чтобы дети читали все это как увлекательный фильм.
Оля
Как обычно Минобр экспериментирует. Интересно, кто-то получает премию за то, что придумывает новшества? До чего техника дошла - историю Беларуси на русском изучают!<br />
Конечно, те, кому историю на ЦТ не сдавать, будут расстроены - им надо к поступлению готовиться, а на них эту гору фактов нагрузили. Нормально сдать историю Беларуси не так-то просто, особенно после 1917 года, там до 1924 года такой хаос... Небось решат, что раз период меньше, можно требовать с ребят знание всех дат, когда там каждый день что-то образовывалось с неадекватным названием из пяти слов. Сочувствую всем, кто стал жертвой этого эксперимента. Когда весь курс проходили до 9 класса а потом повторяли, толку, на мой взгляд, больше было - повторение мать учения. И к 11 классу свободнее - можно на профиле сфокусироваться. Короче, бедняги. Одна надежда на то, что в школах разрешать со шпаргалок списывать.
Неравнодушный
Соглашаюсь с педагогом со стажем, Неонилой. Решение перенести экзамен по истории – правильное, ведь и раньше историю сдавали после окончания школы.
Жентос
Очень любил в школе этот предмет. И при поступлении его сдавал и весьма неплохо. Думаю решение верное - ведь предмет нужный и интересный. Хотя нынешнему поколению, возможно, этого будет не понять...
Неонила
Алина, я с Вами согласна по двум позициям: 1. Учиться по современным учебникам истории совершенно не возможно. 2. Лучше, конечно, показывать на примерах взаимосвязи. Но теперь посмотрите на реальность: в одном параграфе изучается ВЕСЬ период первой половины XIX века. Как Вы думаете, возможно при таком положении изучать и объяснять взаимосвязи? Каждый, КАЖДЫЙ ПАРАГРАФ включает в себя столько материала, что его и выпускник ВУЗа не сможет усвоить. А это должен сделать ребенок 10-13 лет. Запомнить такой "ужас" в 6-7 классе, а потом через 4 года успешно сдать на экзамене. Как Вы думаете, это возможно?
Неонила
Сейчас историю в школе любят единицы. Нельзя любить то, что не понимаешь. А понять то, что написано в современных учебниках, не сможет ни один, даже самый способный, ребенок. Любят историю единицы, и то потому, что учебник они не читают, а находят информацию в энциклопедиях, интернете и т.п. А если бы учебник читали - быстро бы разлюбили. Дополнительно к современному учебнику - современные педагоги (молодежь, выпускники ВУЗов). Вот это "кошмар на улице Вязов"! Теперь решите самую простую задачку: учебник+молодой учитель=? (Ответ: неуч). Какой экзамен ни введи - ничего не изменится. Нужно менять систему работы. Жаль мне, всю жизнь преподающей историю, смотреть на то, что сделали с моим любимым предметом. Много лет я сопротивлялась, как могла, а сейчас сдалась! Поняла: плетью обуха не перешибешь. (: Хорошо, что хоть перенесли экзамен в 11 класс. А то было одно издевательство над детьми. Не понимают ничего - а сдавать надо. В 11 классе хоть немного уже понимают, о чем речь идет. Так что есть надежда, что экзамен будут сдавать адекватные люди. Даты, имена, события спишут со шпаргалок, а потом поговорим "за жизнь".
Сафонов Анатолий
Неонила, недавно на тестировании IT-ишников, им задавали вопрос: "Кто убил Пушкина?"... Отвечали не все. Я "перемудрил" и задал вопрос выпускникам по другому: "Кто убил Дантеса?" Как Вы думаете, что мне ответили?<br /><br />P.S.<br /><br />Я уже описывал, как я входил в класс, пристально смотрел на стенд с наглядным пособием по информатике, а потом задавал ученикам вопрос ученикам: "Кто взял Измаил?" Ответы были разные, чаще говорили , что "мы не брали", другие спрашивали: "Где он лежал? (на полке)..... Моя жена с лаборантом по полу качались от их ответов. С уважением.
Сафонов Анатолий
Я очень люблю историю и считаю, что причиной того, что дети плохо знают историю и не воспринимают ее, как пишет Неонила, потому что ее нужно преподавать через зеркало современных событий, показывая связь прошлого с будущим и настоящим.
Неонила
Анатолий, чтобы преподавать (и изучать) историю так, как Вы предлагаете (а это, конечно, правильно), необходимо знать прошлое. Почитайте еще раз то, о чем я писала выше, и Вы поймете, что неуч ни о чем рассуждать здраво не может. Ни о прошлом, ни о настоящем, ни о будущем. А сейчас приняты ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ МЕРЫ, чтобы из школы выходили именно неучи. Я имею свое мнение, зачем это делается, но придержу его при себе. Поэтому Ваше предложение никогда не будет внедрено в жизнь. С уважением.
Американец
То есть, превратить урок истории в сессию политинформации?
Сафонов Анатолий
А еще ПРАВИЛЬНО, что экзамены не надо выбирать....
Сафонов Анатолий
Согласен Алина... идите в педагогический, у Вас есть задатки и неплохие...
zlorg
в теперешних реалиях это непреемлемо и ...<br />
Так как кругом даты, цифры, персонажи, а это надо зубрить иначе никак. Надо учить иняз, физику, математику, химию, получать вышку и лететь за бугор в день получения диплома без всяких слюнявых но, что бы отомстить отечеству за бездарно загубленную молодость учебником истории.
Татьяна
Для того, кто Сафонову<br /><br />Скажите, а зачем нужно такое руководство районного масштаба, а затем областного и т.д., которое не видит проблем в своей области? Зачислять на бюджет с 3 баллами ЦТ и не понимать последствий? За счет государства должны учиться лучшие из лучших!!! Все остальные пусть учатся на платном, если есть желание. <br /><br />Извините, но  Вы предлагаете простым педагогам (90% из которых женщины, половина из них либо не замужем, либо разведены) взять на себя роль ходаков к царю. Итог, я думаю, помните.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости