В сборнике избранных трудов выдающегося историка, профессора Николая Сташкевича собраны работы ученого почти за тридцать лет

История стала его судьбой

Память и слава: Николай Стефанович Сташкевич.
К 80-летию со дня рождения.
Минск, БГУ, 2019

Тема белорусской государственности, ее истоков и условий формирования — одна из самых востребованных и актуальных в нашем обществе. Именно ей была посвящена вышедшая совсем недавно книга «100 лет БССР. Реалии и мифы», ставшая результатом творческого содружества доктора исторических наук Игоря Марзалюка и журналиста «СБ. Беларусь сегодня» Максима Осипова. А вот и еще одна новинка — сборник избранных трудов профессора Николая Сташкевича, кстати научного консультанта по докторской диссертации И.А.Марзалюка.

К сожалению, выдающегося историка, бывшего директора Института истории уже нет с нами. Но остались его монографии и статьи, мысли, ученики. В новом издании собраны работы ученого почти за тридцать лет. Читатель сможет узнать о многих аспектах истории революционной Беларуси начала прошлого века, перипетиях политической борьбы того времени. Особый раздел посвящен становлению белорусской государственности. Причем в книгу вошли не только сугубо научные статьи, но и публицистические произведения, ведь Николай Стефанович на протяжении долгих лет был одним из самых активных популяризаторов отечественной истории.

О влиянии и авторитете ученого говорит тот факт, что его научному творчеству было посвящено более сорока отзывов и рецензий. Согласитесь, далеко не каждый ученый может похвастаться таким вниманием к себе и своему наследию.

В книгу вошли и несколько воспоминаний о самом ученом. Они создают портрет подлинного белорусского интеллигента, полностью преданного своему делу. Вот только небольшая цитата из заметки внучки профессора Анастасии: «Ради доступа к знаниям Николай Стефанович мог пойти на большие жертвы. Так, деньги, данные матерью на костюм для поступления, он потратил на книги и прятал их под стогом сена в хлеву». Пожалуй, только такая увлеченность может позволить добиться действительно выдающихся результатов в науке. Она же является и свидетельством особого дара, которым, безусловно, обладал Николай Сташкевич.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter