Бюро ценных находок: как учительница из Слонима организовала археологическое сообщество

История сияет под ногами

Можно ли научить любить то местечко, в котором ты родился и вырос? В самой обычной средней школе № 2 города Слонима есть педагог, который знает ответ на этот вопрос. Ирина Радецкая смогла сплотить детей и взрослых вокруг общего дела — она создала целое археологическое сообщество, сфера интересов которого давно вышла за пределы района. Корреспондент «Р» решила встретиться с интересной учительницей.

Просто начали копать

Ирина РАДЕЦКАЯ смогла сплотить детей и взрослых вокруг общего дела.
Фото автора


Ирина Евгеньевна три года назад могла бы уйти на пенсию. Но, глядя на эту миниатюрную подвижную даму, не понимаешь: как такое возможно? Короткая стрижка, живые искрящиеся глаза, звонкий командный голос.

— На самом деле все начиналось с краеведения, — рассказывает Ирина Радецкая. — Моя первая учительница Клавдия Черемисина еще в первом классе, в далеком 1968 году, организовала первый в жизни поход. Погода была плохая. Построили шалаш, готовили еду, общались. Вот тогда-то зародилась моя любовь к путешествиям. После окончания БГУ поставила себе цель: каждый год во время отпуска куда-то ездить за новыми впечатлениями. Объездила весь Крымский полуостров, Кавказ, Золотое кольцо России, Черноморское побережье, Балканы, практически всю Болгарию, Карпаты. Всего не перечислишь. Беларусь — это отдельная любовь и отдельный разговор. В общем, ехала туда, куда шли поезда. 

Ирина Евгеньевна 12 лет проработала в средней школе № 2 Слонима заместителем директора по воспитательной работе. 

— Но в карьере любого человека бывает такой момент, когда наступает некий ступор, если можно так выразиться, — делится мыслями педагог. — Вроде бы, все идет по накатанной, но хочется видеть реальный результат своих усилий. Когда появилась возможность уйти на должность учителя — не сомневалась ни минуты. В свой первый класс, где меня назначили классным руководителем, вложила все, что знала, умела и о чем мечтала. Это было 11 лет назад.

И первое, что она сделала, получив классное руководство над 6 «Г», — вывела ребят в поход. 

Кроме того, надо было как-то привлечь к школьным делам родителей. Стали вместе проводить мероприятия, чаепития, конкурсы. И только в тот момент, когда взрослые сплотились и стали единым коллективом, — не стало «чужих» детей. 

Артефакты

— А когда же началась археология? 

— Как-то оказалась в монастыре, где познакомилась с удивительным человеком — отцом Евсевием. Он пчеловод. Была у него здесь своя пасека. Сдружились, ездили к нему с ребятами, помогали. А потом его перевели в Лавришевский монастырь в Новогрудском районе. Сначала все расстроились. Но он сказал: «Так вы же будете ко мне приезжать». В то первое лето, ровно 11 лет назад, разбили там первый лагерь. Было нас 15 человек. Через какое-то время отец Евсевий задумал провести раскопки. Место ведь с необыкновенной историей. Они проходили под руководством профессора, доктора наук Сергея Рассадина. К сожалению, в прошлом году его не стало. Но наше общее дело продолжается. Так мои ребята стали археологами. 

За много лет в Лавришевской обители найдено немало ценных артефактов. Возводилась церковь в XVII веке на месте древнего монастырского храма. Два года назад под половыми досками обнаружили ценную находку — неизвестную крипту. Археологам пришлось вывезти тонны грунта, прежде чем они добрались до двух каменных саркофагов. Были найдены останки трех человек, в также священные предметы — крест с драгоценными камнями и два медальона. Ученые выяснили, что лавришевской находке более 500 лет. Все найденное вернулось в монастырь. 

Учительница истории признается, что у нее как-то выпал из памяти тот момент, когда из обычной группы они превратились в туристско-краеведческий лагерь «Юный археолог» республиканского значения. 

— Четыре года назад раздался звонок из управления образования. Говорят: «Почему не оформляете лагерь?» Так я и стала директором. А раз поручено — значит, надо выполнять. В тот же год поехали на раскопки городища в Шиловичах. Большая часть детей уже прошла боевое крещение в Лавришево, но было много новичков. В каждую поездку берем несколько детей из «соповских» семей. С такими, безусловно, труднее. Но у них нет другого выхода, кроме как влиться в наш дружный коллектив.

Через археологию ребята познают удивительную историю родной земли.
Фото из архива Ирины РАДЕЦКОЙ

— Какие находки порадовали этим летом?

— Много работали на раскопках у Свято-Преображенского собора в Слониме. Здесь был найден нетрадиционный крест XI века, наконечник от плети из слоновой кости, что большая редкость для тех времен. Очень много керамики: поливной и неполивной, много кирпича-пальчатки. Только маленьких кусочков было найдено более 3 тысяч. В общем, на этом участке ребята «просмотрели» историю Слонима с IX по XX век. В Лавришево дочищали храм XVI века. 

— Сколько вас таких, «болеющих» археологией?

— Всего 45 человек: 8 взрослых и 37 детей. Основной костяк — дети от 12 до 17 лет. Самой маленькой участнице группы Ефросинье — 4 года. Есть две женщины, которым за 65 лет. 

Для всех этих людей археология не просто наука, которая изучает историю в артефактах. Это школа жизни. А учат здесь главному: любви к родным местам, к своей стране — месту с такой удивительной историей.

kondratsieva@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter