Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

История с загрязненной нефтью. Вспомнить всё

Наблюдая за решением вопроса с российской плохой нефтью, трудно отделаться от впечатления, что разговор идет куда-то не туда. То ли сам, то ли его намеренно в дебри заводят. 


Вкратце вспомним недавнее. В нефтепровод «Дружба» поступила грязная нефть. Ее обнаружили сначала (почему-то) на белорусском участке. С российской стороны заявляли: да нет, вроде нормально все… Потом: ах, да, была... ну, начнем искать источник. Нашли: шесть конкретных человек (двое из которых арестованы заочно). Они возле деревни Николаевка под Самарой, стало быть, и плюнули в этот международный колодец. То ли, паразиты такие, негодное на полях скупали, то ли ночами разбавляли и ведрами ее туда носили-вливали через дырочку, бог весть. Но это - дела российские, пусть разбираются. 

Что же до дел международных, то вице-премьер РФ Дмитрий Козак поначалу заявлял, что «Транснефть» будет возмещать ущерб. Опять же: нас, белорусов, не должны беспокоить польские, чешские, украинские и остальные убытки. Нам бы свои компенсировать и продолжать работать. Однако «Нафтан» пока загружен лишь на 65% мощности. На нашей территории еще остается более миллиона тонн нефти, испорченной хлорорганикой. Ее надо, в том числе и реверсивно, куда-то выкачать, а до тех пор не только переработка, но и транзит нефти ограничен. Это, скажем так, очевидные убытки Беларуси, даже если не считать других, с ними связанных. 

Министр энергетики братьев-соседей Александр Новак заверял, что прокачка чистой нефти начнется 20 мая. Не началась. Белорусско-российская «дорожная карта» необходимых (и для прокачки в том числе) мероприятий согласована до конца июля. Министр не совсем в курсе технических деталей, так получается? Однако параллельно обсуждаются вопросы возмещения убытков. И вот тут чиновник уже знает точно: «Это не сотни миллионов долларов. Общие компенсации… могут быть меньше 100 миллионов». То есть процесс уборки и очистки не завершен, сметы работ не предъявлены, а уже обозначено, что больше никто платить не собирается. Почему, интересно: денег нет или, мол, и так утрутся?.. 

После этого даже не удивительно было прочесть у ТАСС информацию пресс-секретаря правительства РФ Олега Осипова, что на предстоящей встрече «Дмитрий Медведев обсудит с Сергеем Румасом вопросы сотрудничества, в числе которых будут и темы задолженности Минска перед Москвой от реализации незаконной схемы с поставками так называемых растворителей, а также проблемы вокруг недавних поставок по трубопроводу "Дружба" российской нефти ненадлежащего качества». 

Первое впечатление – недоумение: что все-таки нужно бы обсудить сначала, а что - потом? Второе: выходит так, что якобы задолженность Минска уже есть, а от хлорорганики в трубе имеем всего лишь проблемы? Далее, пожалуй, стоит спросить: а задолженность великого рефендария литовского Александра Корвина-Гонсевского – она в следующий раз обсуждаться будет? Гетман же, помнится, пол-Москвы спалил аккурат перед нынешним российским Днем народного единства. Наконец, хотелось бы знать: будет ли перед нами строго поставлен вопрос оплаты компенсаций за многолетнее пользование Смоленском простыми полоцкими и великими литовскими князьями? И когда? 

Возня вокруг рядового, казалось бы, вопроса об озерце грязной вонючей нефти начинает походить на игры в песочнице. Ведь все просто: была некачественная, испортившая, угрожающая и остановившая поставка? Была. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий называет это «серьезной логистической и деловой ошибкой, за которую российские поставщики должны заплатить». Тут ни добавить, ни прибавить: оплати ущерб и давай работать дальше. Так ведь устроен цивилизованный бизнес – или, по крайней мере, так он должен быть устроен, правда? 

Эксперты сетуют, что проблемы экспорта и международной торговли в современном мире все больше обостряются протекционизмом, недобросовестной конкуренцией, административным ресурсом. И что простого возвращения к мирной конкуренции нет. По-моему, есть. Надо просто вести себя как подобает добрым соседям. Которым еще жить и жить вместе и рядом. Помогая друг другу и защищая, если придется. 

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
3.67
Загрузка...