С мядельского прототипа Голгофы открываются потрясающие виды
Главная мядельская достопримечательность — Кальвария, или точная копия иерусалимского крестного пути. Место выдающееся, куда еще в начале прошлого века стекались паломники. Но современные туристы не знают о его существовании и просто проезжают мимо. Пару лет назад местную достопримечательность и правда непросто было заметить: от уникальной когда–то святыни на окраине города остались лишь развалины фундаментов нескольких часовен. Но к 250–летию Кальварии популярный когда–то у паломников путь восстановили всем миром. Теперь каждый желающий может прогуляться по доведенному до лоска маршруту и в тишине леса поразмышлять о своей жизни. Тут–то и возник второй вопрос: как этих желающих заинтересовать? В мядельские агроусадьбы приезжают преимущественно на выходные, чтобы отдохнуть от городской суеты, а заодно и узнать что–то новое. Хозяйка усадьбы Наталья Баран гостей не первый год водит к местной достопримечательности, тем более что с конечного пункта маршрута на высоком холме открывается роскошный вид на костел XVIII века и сразу три озера. Но как красиво преподнести это место, чтобы туристы сюда не заглядывали между прочим, а специально приезжали? Очень кстати тут пришлась поэма Владимира Дубовки «Бронислава», на издание 1950–х годов которой Наталья натолкнулась в библиотеке:
Наталья Баран готова часами рассказывать местные легенды
— В поэме рассказана предыстория легенды, которую из уст в уста передавали местные жители. В семье владельца местечка Мядель Антония Кощица долго не было детей. Супруги ездили лечиться на воды, но все безрезультатно. И вот спустя несколько лет таких терзаний Антоний отправляется в Рим и, пожертвовав много золота, привозит в Мядель мощи святого Юстина. Сейчас они находятся в Мосарском костеле Витебской области. Молитвы якобы помогли, и в семье родился наследник, которого назвали Юстином. Но жена умерла. Малышу нашли няню из местных крестьян — девушку по имени Бронислава. Как она ни старалась уследить за маленьким проказником, но однажды, гуляя вдоль озера, ребенок поскользнулся на камне и вместе с няней упал в воду. Судьба распорядилась так, что девушку вынесло на берег течением, а малыш утонул. За это Антоний Кощиц приказал замуровать Брониславу живьем в столб, лицом на озеро.
Таблички на восстановленной достопримечательности рассказывают о тех, кто помогал вернуть Кальварию из забвения
А вот дальше, по легенде, к жестокому Антонию явилась Богородица и указала на место, где во искупление его грехов должен появиться прообраз крестного пути. Здесь и возникла мядельская Кальвария, в которой были 21 часовня и 8 арок.
На экскурсию отправляемся и мы. Наталья с ходу предупреждает: легендам, конечно, можно не верить, но лик женщины в белом в этих местах видели, и не раз. А однажды, говорит, случилось нечто, от чего мурашки побежали по спине:
Остатки фундаментов старинных часовен позволяют прикоснуться к истории
— Зимним вечером я, как и обещала, повела четырех ребят посмотреть на нашу Кальварию. Рассказываю им легенду, трое слушают, а четвертый фотографирует. Потом смотрим: на одной из фотографий рядом с нами какое–то облако в виде очертания лица.
Дело было на прототипе горы Голгофы, того самого места, откуда открывается потрясающий вид...
Путешествие по местным легендам начинается у роскошной арки
Мы переходим от одной часовенки к другой, а наш экскурсовод подробно рассказывает о каждом персонаже из библейского сюжета. Впрочем, главное здесь не религиозная составляющая, это история о людях в различных обстоятельствах, о трудности выбора. Есть о чем задуматься и примерить на себя. Кстати, уже у первой часовни становится понятно, сколько труда самых разных людей вложено в восстановление достопримечательности. Где–то на табличке в качестве спонсора значатся семьи, где–то — жители соседних населенных пунктов и прихожане храмов, а где–то благотворители пожелали остаться неизвестными, скромно пожертвовав деньги на хорошее дело. Останавливаемся возле остатков одного из фундаментов и удивляемся: какими же большими были старинные часовенки — полноценные дома из камня и дерева. По тем временам немыслимые затраты на строительство! Сейчас же их сделали просто аккуратными символическими остановками. Вдоль всего пути на деревьях то и дело встречаются разноцветные ленточки — это уже побывавшие здесь люди оставляют, как и во многих мистических местах, загадывая желания...