Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

На выставке в Витебске представлены 320 редких фотографий из Российского государственного архива кинофотодокументов

История с фотографией

Вчера в Витебске на фестивале «ФотоКрок-2019» открылась выставка «Идет война народная. Партизанское движение на территории России, Украины и Белоруссии». В экспозиции представлены 320 редких фотографий из Российского государственного архива кинофотодокументов. 


Первое, что видит зритель еще на лестнице, — портреты партизан. Мужчины и женщины, вчерашние красноармейцы, юная девушка с автоматом наперевес, десятилетний мальчишка, седой старик... Сбоку можно прочитать, кто запечатлен на фото. «Истребила свыше 350 гитлеровцев и пустила под откос 6 воинских эшелонов противника» — это о молоденькой девочке из белорусской деревни Хотивачи Витебской области. Другая, 18-летняя, «организовала взрыв двух мостов, пустила под откос 4 эшелона, захватила языка. Третий — «14-летний партизан, награжденный орденом Красной Звезды, истребил 40 гитлеровцев». Есть там командиры соединений, комиссары, разведчики, санитарки. И это только начало фотографической истории партизанского движения, которая занимает два выставочных зала. 

В одном из них мы наблюдаем быт партизан, боевые операции, жизнь в тылу, минуты отдыха, прощание с родными. В другом — хроники зверств карателей. Виселицы с людьми. Сцены расстрела. Гора трупов. Мертвые дети. Горящие деревни. Часть фотографий, которые ранее широко не выставлялись, были в свое время изъяты у нацистов и даже использовались в качестве улик на Нюрнбергском процессе. Глядя на эти снимки, хорошо понимаешь, почему в партизаны уходили семьями, деревнями, колхозами. 

Как справедливо заметил один из кураторов проекта Евгений Березнер, организаторской роли компартии не хватило бы на то, чтобы сделать партизанское движение таким массовым:

— «Идет война народная» — так называется наша выставка, и она как раз об этом. О том, что людям было за что воевать. Знаете, любой слоган, любой афоризм от частого употребления или стирается до нуля или, что еще хуже, принимает противоположное значение. Одна из задач выставки — вернуть этому словосочетанию истинное первоначальное значение. Партизанами тогда стали обычные люди, такие же, как мы с вами. Вчера они жили мирной жизнью, сегодня на них стали падать бомбы и снаряды, завтра к ним пришли захватчики, послезавтра они ушли в партизаны. А через неделю очень многих из них убили. Они знали, что защищают. То, что мы сегодня называем малой родиной. Хотелось через эмоциональное погружение дать зрителю прочувствовать, как это было на самом деле.

Выставку впервые показали в Москве в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор она успела побывать в Краснодаре, Братиславе, Буэнос-Айресе. В аргентинской столице, к слову, со второй недели на выставку стали автобусами возить школьников — вместо уроков истории. Потому что документальные кадры говорят сами за себя. И с ними, с фотографиями, не поспоришь.

В Витебском центре современного искусства выставку можно посмотреть до 6 июля. 

kruchenkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...