История с доставкой на дом

История — это не просто даты знаковых событий и фамилии выдающихся личностей, которые необходимо вызубрить. Эта научная дисциплина, требующая творческого подхода, хранит массу сенсационного материала, нуждающегося порой во всестороннем и беспристрастном расследовании. Именно такой телерадиокомпания «Витебск» хочет представить зрителям историю областного центра. Для этого организовали ТВ–курсы, которые дважды в месяц будут выходить в прямом эфире популярной программы «Вечерний Витебск». Пилотный выпуск приурочили к 80–летнему юбилею Витебской области, который отметили совсем недавно. Корреспондент «СБ» понаблюдал за работой телевизионщиков, а затем расспросил их и гостей студии о перспективах проекта.

Фото  СергеЯ  Голесника

Время «исторического эфира» — с 7 до 8 вечера. Я приехал на ТРК «Витебск» и тихонько устроился в темном углу съемочного павильона, на другом конце которого под прицелом ярких софитов и объективов трех телекамер шла оживленная беседа. Ведущий программы Сергей Марков, кандидат исторических наук Денис Юрчак и заведующий кафедрой истории Беларуси ВГУ им. Машерова Анатолий Дулов обсуждали особенности Витебска как административного центра. Когда погасли софиты, Анатолий Николаевич рассказал, как возникла идея создания научно–популярного ТВ–проекта:

— Свое нужно любить и уважать. В том числе свою историю. А для этого нужно кое–что знать. Так осенью 2016–го появился образовательный проект «Витебск: реальная и популярная история», во время которого в областной библиотеке им. Ленина лекции читали ученые, музейные работники, местные краеведы, художники, рассказывали о Шагале, витебских губернаторах, замках. Таких лекций было 23. На них приходили от 50 до 300 человек! Видя нешуточный интерес, мы захотели расширить аудиторию, сделать проект более зрелищным и доступным всем — от пионера до пенсионера. Чтобы все это заработало максимально быстро и без каких–то космических финансовых затрат, формат лекций совместили с форматом «Вечернего Витебска».

Сергей Марков как профессиональный телевизионщик уверен, что наглядности в эфире должно быть больше:

— Мы выводили в эфир отснятые заранее сюжеты, опросы горожан, документы. Но этого мало. В студию, например, можно принести какой–то музейный экспонат. Уже есть договоренность об участии в передаче клуба исторической реконструкции Vargentorn, который занимается эпохой викингов. Студенты витебского госуниверситета обещают предоставить 3D–макет балтского городища IV — V веков, который они делали для выставки информационных технологий TIBO.

Если факты и личности, которые намечено обсудить, вызовут споры, это, говорит Денис Юрчак, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, будет только приветствоваться:

— На 1 марта, к примеру, запланирована передача, главный вопрос которой «Является ли княгиня Ольга основательницей Витебска?» Такую легенду слышали многие, но документальных подтверждений этому факту нет.

Предполагается, что выходить исторические программы будут в первый и третий четверг месяца. Присоединяйтесь!

Кстати

Задать вопросы участникам проекта можно в группе «История Витебска: бесплатные курсы» в социальной сети ВКонтакте — www.vk.com/histvitebsk. Его телевизионная версия будет доступна на сайте ТРК «Витебск» — www.vtv.by.

svg–vt@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...