История продолжается...

Президент встретился с немецким политиком Гансом-Дитрихом Геншером

Германия и далее будет уделять большое значение развитию отношений с Беларусью. Об этом заявил бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс–Дитрих Геншер на встрече с Александром Лукашенко. Через несколько недель в Германии пройдут парламентские выборы и, по мнению дипломата (а бывших дипломатов, как и бывших офицеров, не бывает), кто бы ни победил, подходы к формированию внешней политики останутся прежними, в том числе, что касается развития отношений с Беларусью. «Европа может быть стабильной только в том случае, если она будет основываться на принципах равенства всех европейских государств, как больших, так и малых, — заметил гость. — Значит, нужно уделять внимание развитию белорусско–германских отношений и отношений Беларуси и Европейского союза в целом».


Ганс–Дитрих Геншер руководил дипломатией ФРГ с 1974 по 1992 год. Это один из самых «долгоиграющих» европейских политиков новейшего времени. Но непререкаемым авторитетом он сегодня пользуется в мире, разумеется, не за выслугу лет, а за конкретные достижения на своем посту.


Его не без оснований называют архитектором германского единства. Сегодня, когда немцы готовятся к празднику, 20–летию падения Берлинской стены, кажется, что объединение Германии было естественным и само собой разумеющимся процессом. Между тем два десятилетия назад даже западные лидеры вроде Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттерана с опаской относились к идее собрать ФРГ и ГДР в одно государство.


В истории Беларуси Гансу–Дитриху Геншеру также отводится важная роль. Именно его подпись стоит под соглашением о возобновлении дипломатических отношений между двумя странами. Германское посольство, открытое в Минске в 1992 году, стало первым дипломатическим представительством западного государства...


Александр Лукашенко признался, что для него большая честь обсуждать такую тему, как место и роль Беларуси в европейской политике, с таким авторитетным дипломатом. Президент считает, что его взгляды на международные отношения во многом совпадают с подходами Германии и уважаемого г-на Геншера. «Ваши взгляды, которые не меняются на протяжении многих десятилетий, во многом соответствуют тем взглядам, которые пропагандируем мы. Это касается бесконфликтности мира, его стабильности, многополярности, — сказал Александр Лукашенко. — У нас есть очень много общих черт во внешней политике, которые были заложены еще вами в Европе».


Официальный Минск рассматривает развитие отношений с Германией как один из приоритетов внешней политики. В последнее время диалог между странами заметно оживился. В ФРГ побывали Глава Администрации Президента Владимир Макей, министр иностранных дел Сергей Мартынов. Берлин поддержал членство Беларуси в программе ЕС «Восточное партнерство». В Минске рассчитывают, что в Евросоюзе адекватно, без предвзятости оценят все предпринятые в последнее время усилия и уже в этом году препятствия для эффективного развития белорусско–европейских отношений будут сняты с повестки дня окончательно...


«Когда 20 лет назад была разрушена Берлинская стена и Германия объединилась, кто–то написал, что на этом закончилась история, — заметил вчера Ганс–Дитрих Геншер. — Я в это не поверил тогда и не верю в это сейчас. Сегодня перед нами стоит задача построить новый мир и заново построить Европу».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Германия всегда стремилась играть первую скрипку в европейском оркестре. Правда до 1945 года действовала она, в основном, с политики силы, а ее главными аргументами в споре с противниками были кованные сапоги, маузеровские штыки и танковые "клинья". Впрочем и тогда были сильные дипломаты. Вспомним хотя бы собирателя германских земель Бисмарка. Правда, Вторая Мировая война показала, что вышеперечисленные аргументы германской внешней политики приводят лишь к краху ее государственности. Пришедшие после войны во власть политики и дипломаты вынуждены были кардинально пересмотреть всю стратегию своей деятельности. И им это с успехом удалось, а главным результатом этой генеральной ревизии стало создание Европейского союза. <br /><br />Великолепно, что сегодня Минск сближается с Берлином. При всем моем уважении к нашим ближайшим соседям, которые стремятся перехватить пальму европейского первенства в вопросе интеграции восточных соседей с Европейским союзом, силенок у них все-таки поменьше, чем у такого тяжеловеса, как ФРГ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости