История пишется сегодня

Три важных саммита прошли в один день в Минске
В Минске прошли заседания Совета глав государств СНГ, Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего Евразийского экономического совета.

Три саммита прошли в один день в Минске. Дворец Независимости принимал Совет глав государств СНГ, Межгосударственный совет Евразийского экономического сообщества и Высший Евразийский экономический совет. Примечательно, что второе и третье мероприятия программы в нынешнем виде проходят, скорее всего, в последний раз. ЕврАзЭС уходит в историю, а проект Евразийского экономического союза с решением присоединиться к нему Армении вырастает из формата «тройки». Впрочем, обо всем по порядку.


Нынешний Совет глав государств СНГ завершает двухлетнее председательство Беларуси в Содружестве. Все участники заседания сошлись во мнении, что это был очень плодотворный период. Минск качественно поработал и за себя, и за друга, взяв дополнительный год у руля организации вместо Киева по его просьбе. Как всегда, в центре внимания совета были самые разнообразные вопросы. Главами делегаций подписано совместное обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 70–й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Беларусь как страна, наиболее пострадавшая от фашизма, уделяет этой теме особое внимание.

За кадром совместной работы не могла остаться сложнейшая ситуация в Украине. Руководитель страны на саммит, к сожалению, не приехал. Ее представлял посол в Беларуси. А у глав государств СНГ в главном оценки сходятся: все участники высказались за скорейшее прекращение вооруженного конфликта и за возвращение Украины к спокойной, мирной жизни.
Беларусь же остается верной своей принципиальной позиции: стороны конфликта в Украине должны не просто найти точки соприкосновения, а прекратить кровопролитие и выполнить договоренности, достигнутые в Минске. Александр Лукашенко призвал:

— Все спорные вопросы нужно решать только мирным путем. Нельзя позволить и дальше литься крови нашего братского народа... Абсолютно недопустима ситуация, когда здесь у нас, практически в центре Европы, ведутся боевые действия.

Президент Беларуси обратил внимание коллег на то, что нельзя сегодня рассматривать Украину как просто локальный очаг напряжения. Увы, боевые действия непосредственно влияют на безопасность и подрывают экономическое развитие как Украины, так и всего постсоветского региона. Именно поэтому, уточнил Александр Лукашенко, заметив, что это не только его точка зрения, именно в рамках СНГ надлежит уделять больше внимания этим проблемам. Уже то, что война идет на территории государства — члена Содружества, к этому обязывает. Здесь, убежден белорусский Президент, нужен очень ответственный подход:

— Я сказал, что это не моя точка зрения, но уверен, что почти всех: недопустимо, наверное, когда животрепещущие вопросы, которые касаются такой страны, как Украина, решаются где–то далеко, не то в Берлине, не то в Милане. Тогда встает вопрос: почему к нам обращаются по другим вопросам — экономическим, политическим, дипломатическим? Надо их, наверное, решать там — в Берлине или Милане...

Судя по тому, что украинская тема звучала в выступлении каждого из Президентов, белорусские оценки близки всем.

Еще одну озабоченность высказал Александр Лукашенко как председатель совета. Его беспокоит усиление в СНГ дезинтеграционных тенденций. Этот аспект проявился в дискуссии о сочетании и взаимодействии разных интеграционных векторов. Понятна встревоженность Молдовы тем, что ее решение двигаться в европейском направлении рождает проблемы в экономическом взаимодействии с Россией. Но резонны упреки и российской стороны в том, что партнеры не всегда идут на активное сотрудничество в предварительной оценке рисков тех или иных шагов. В этот момент, на мой взгляд, очень четко проявилась ценность СНГ именно как дискуссионной площадки для обсуждения любых, важных для стран—участниц тем.

В ходе дальнейшей работы главы государств уделили немало внимания вопросам безопасности. Речь шла о контроле за оборотом наркотиков, о применении совместных групп быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности, о противодействии незаконной миграции, торговле людьми, о сотрудничестве в противовоздушной обороне, по линии прокурорских органов и подразделений финансовой разведки.

Будущий год в Содружестве решено объявить Годом образования. О его содержании будет предметно размышлять Казахстан, к которому перешли председательские функции. Президент страны Нурсултан Назарбаев заверил, что работа будет вестись на принципах преемственности того, что делала, будучи председателем, Беларусь. Следующий саммит глав государств СНГ пройдет осенью будущего года в Астане.

Если первая половина дня прошла в формате текущей работы, то решения, принятые после обеда, можно, вне всякого сомнения, назвать историческими. Сначала за столом переговоров собрались Президенты Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении для проведения Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Из выступления председателя Владимира Путина следовало, что основной вопрос один — подписание договора о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества. Остальные пункты повестки так или иначе вытекают из главного. Ровно 14 лет просуществовало

ЕврАзЭС и, выполнив свою миссию, уходит в историю. Договоренности о его создании были достигнуты 10 октября 2000 года. Александр Лукашенко заметил, что пройден большой и сложный путь интеграционного строительства. И именно ЕврАзЭС сыграло роль фундамента для создания Таможенного союза, Единого экономического пространства, которые, в свою очередь, заложили основы Евразийского экономического союза. Логика следующего шага очевидна. Президент объяснил его так:

— Сегодняшнее решение об изменении формата нашего взаимодействия — это адекватное отражение современных тенденций интеграции.

Упразднение ЕврАзЭС вовсе не означает, что те государства, которые пока не являются полноправными членами Таможенного союза и Единого экономического пространства, остаются за бортом интеграционных процессов. Во–первых, с ликвидацией сообщества прекращают действие лишь те международные документы, которые дублируются соответствующими соглашениями в Евразийском экономическом союзе. Остальные будут по–прежнему работать. Во–вторых, нынешние члены ЕврАзЭС намерены двигаться и к ЕАЭС.

Сдержанную позицию пока занимает только Таджикистан, объясняя паузу тем, что хотел бы сначала понаблюдать за началом работы Евразийского экономического союза. А вот Кыргызстан не скрывает, что хотел бы решить все вопросы о присоединении к ЕАЭС до конца года.

Это была уже одна из тем следующего мероприятия — Высшего Евразийского экономического совета. Его участники проанализировали, как Кыргызстаном реализуется соответствующая «дорожная карта». Констатировали, что движение есть, но нужна поддержка других государств. Она будет оказана. Так что вполне можно приступать к разработке договора по присоединению.

А вот с Арменией вопрос решен. С упразднением ЕврАзЭС, в котором эта страна работала на правах наблюдателя, она повышает статус своего участия в интеграционных процессах. Армения провела все необходимые подготовительные мероприятия, адаптировала свое законодательство к стандартам Таможенного союза и Единого экономического пространства. Вопросов не осталось, и логичным следующим шагом стало подписание договора о присоединении Армении к ЕАЭС. Так что с 1 января будущего года союз заработает уже в формате не «тройки», а как минимум «четверки», а то и «пятерки».

Пока же Президенты Беларуси, России и Казахстана официально объявили о синхронной ратификации договора о ЕАЭС парламентами своих стран. Де–факто, как выразился Александр Лукашенко, Евразийский экономический союз уже занял свою нишу в мировой экономической и даже политической повестке дня. Завершается юридическое формирование крупнейшего общего рынка на евразийском пространстве. И сегодня уже нет сомнений, что до конца года этот путь будет пройден полностью. На карте мира уже фактически сформировался новый мощный экономический центр.

Встреча

Крупные межгосударственные мероприятия —– всегда хороший повод и для проведения консультаций в двустороннем формате. Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым и предложил ему вывести двусторонние белорусско–узбекские отношения на более высокий уровень:

— Мы можем буквально в ближайшие 1 — 2 года удвоить наш товарооборот... Этот толчок в торговле с Узбекистаном поставил бы перед нами очень жестко вопрос об углублении отношений по всем другим направлениям.

Ислам Каримов особо отметил востребованность нынешней встречи. Поскольку на протяжении ряда лет в некоторых СМИ было много размышлений о неких противоречиях в отношениях Беларуси и Узбекистана.

Президент Узбекистана отметил, что в последнее время Беларусь становится все более открытой перед мировым сообществом, развивает свои международные контакты:

— Это все говорит о том, что жизнь развивается и прагматизм требует жить во имя общества, во имя народа, который тебе доверил свою судьбу.

.kryat@sb.by
Фото БЕЛТА
Советская Белоруссия №195 (24576). Суббота, 11 октября 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Всякое действие ведет к противодействию. После агрессивной политики США и некоторых стран Европы многие страны начали думать о том, чтобы объединяться и противостоять этим агрессивным нападкам. Последнее, что произошло на Украине - не вписывается ни в какие международные рамки. Разговаривая с беженцами с Луганска и Донецка, я еще раз прихожу к выводу, что на Украине сейчас о людях думают меньше всего и более печально, что это приветствуется руководителями США и Европы, политика которых (может быть и самых благовидных намерений) привела к многочисленной гибели  населения... Украинский вопрос должен решаться не в Вашингтоне, Москве и Мюнхене, а на Украине и нечего ездить по майдану и "раздавать булочки", людям нужно тепло в квартирах, зарплата и работа, а не война на которую украинский народ толкают. С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?