История одной идеи

В конце июня в польской Гайнувке прошел первый Региональный белорусско–польский экономический форум...

В конце июня в польской Гайнувке прошел первый Региональный белорусско–польский экономический форум. В нем приняли участие около 200 предприятий соседних регионов: Брестской и Гродненской областей Беларуси, Подлясского и Люблинского воеводств Польши. Инициатором проведения этого мероприятия стало белорусское посольство в Варшаве. Цель — наращивание деловых контактов с западными соседями (дипломаты несколько лет назад получили от Президента задание увеличивать экспорт). Идея перспективная, тем более что в приграничных воеводствах живут этнические белорусы, а значит, гостеприимный прием был обеспечен. Но как эту идею реализовать? Организаторы не ограничились банальной выставкой продукции made in Belarus. Был придуман оригинальный ход, который потом еще долго обсуждали местные фермеры...


Восточные районы Польши специализируются на сельском хозяйстве. Два наших крупнейших экспортера на местный рынок — это Белорусская калийная компания (БКК) и МТЗ. Они давно заработали себе хороший имидж среди подлясских и люблинских крестьян, но его не мешало обновить. Что и было с успехом проделано. БКК провела лотерею, для участия в которой достаточно было иметь в хозяйстве трактор «Беларус», даже совсем старенький... Победитель получал новую машину от этого же производителя. Счастливый билет на открытии экономического форума вытянул фермер Ян Трещетко. «Паляк па месцу жыхарства i беларус па нацыянальнасцi», как он о себе пишет в благодарственном письме на имя Президента Беларуси.


«Я стаў уласнiкам вельмi цэннай машыны», — говорит он о «Беларусе–820». 70 гектаров земли, 70 голов скота, большое желание развивать семейное предприятие (вместе с паном Трещетко трудятся супруга и двое детей) — новый трактор, по его словам, пришелся как нельзя кстати.


«Шаноўны пан Прэзiдэнт. Не хапае мне слоў, каб выказаць маю ўдзячнасць, — пишет пан Трещетко. — Я ганаруся, што Польшча мае такога суседа, як Беларусь. А Беларусь такога Прэзiдэнта, як Вы. Маю надзею, што адносiны памiж нашымi краiнамi ў будучынi стануць лепшымi». А в конце письма еще и пригласил Александра Лукашенко «...у беларускую вёску паблiзу Гайнуўкi, каб Вы пабачылi, як мы жывём i як падарунак беларускага прадпрыемства працуе ў маёй гаспадарцы».


Вот такие любопытные последствия имела креативная идея организаторов выставки...


Но на этом история не заканчивается. В начале сентября Александр Лукашенко написал ответное письмо Яну Трещетко, приводим полностью его текст:


«Сардэчна дзякую за Ваш лiст i шчырыя словы павагi, выказаныя ў адрас Кiраўнiка дзяржавы i беларускага народа.


Беларусам ёсць чым ганарыцца. Мы заўсёды былi працавiтымi i гасцiннымi людзьмi, iмкнулiся жыць у мiры i згодзе са сваiмi суседзямi.


Вельмi прыемна, што Вы, наш суайчыннiк у Польшчы, годна трымаеце добрае iмя беларускай нацыi, падтрымлiваеце сувязi з гiстарычнай Радзiмай, захоўваеце свае духоўныя каранi i родную мову.


Вы працуеце на зямлi — гэта адзiн з найбольш цяжкiх i ў той жа час высакародных заняткаў. Спадзяюся, што трактар «Беларус» стане для Вас добрым памочнiкам у сельскагаспадарчых работах.


Жадаю Вам добрага плёну ў нялёгкай працы, моцнага здароўя, шчасця i сямейнага дабрабыту».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Ну что же, очень похвально, что Беларусь не забывает "суайчыннiкаў" за рубежом. Важно поддерживать белорусские школы и другие наши образовательные центры в Польше. Но еще важнее, чтобы наши люди, пускай и граждане другой страны, всегда чувствовали, что родина помнит и любит их. <br /><br />Ну а если говорить о экономических связях, то нужно делать все, чтобы они развивались в полную силу. Мне, к слову, в прошлом году удалось побывать на белорусской промышленной выставке в Варшаве, и знаете, такого количества посетителей я давно не видел. Поляки: и ученые и бизнесмены, живо интересовались белорусскими новинками. Уверен, что многие интересные белорусские проекты нашли в тот день инвесторов. И такие контакты нужно развивать. Политика, политикой, а соседей не выбирают, и нам нужно учится дружить. Наши народы от этого только выиграют.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?