История одного поступка

Сердечное спасибо Шевчуку Валерию Павловичу и его семье...

История одного поступка, который имел место в нашей повседневности

В пору послевоенной, трудной, но романтической молодости моего поколения мы знали и чтили слова: «В жизни всегда есть место подвигу». При этом понимали, что подвиг — это перенапряжение сил и воли, это риск для жизни и чаще — осознанная жертва ради благополучия человека, страны, славного дела, победы в бою… Немного позже стали раздаваться голоса, что в подвигах, особенно с потерей жизни, нет необходимости, если все в стране, на производстве, в обществе делается осмысленно, квалифицированно, с предупреждением аварийных ситуаций. И, конечно же, если всем миром наконец уразуметь катастрофичность и безнравственность войны. Это правильно. В последнее время о подвиге больше слышим в сфере спорта, когда говорим о стихийных природных и техногенных бедствиях. А что осталось от него в рядовых буднях? Есть ли в них место подвигу и восхищению им сегодня? Я хочу рассказать об одном случае.

В 2009—2010 гг. инициативная группа медицинской элиты столицы Беларуси, ветеранов ВОВ и труда занималась проблемой увековечения имени своего коллеги, партизанского командира, руководителя, наставника, главного врача 1-го клинического объединения в течение 20 лет, Героя Социалистического Труда Алексея Ивановича Шубы. В процессе работы собрались интересные факты из его жизни, о медицине 50—70-х годов. Этот материал был подытожен в небольшом очерке и сдан в печать — в подарок уже немногочисленным ветеранам-партизанам его бригады и медикам-сослуживцам. Для иллюстрации собраны фотографии из разных источников и у многих людей. Эти фотографии я отправила в издательство с курьером (имеется такая необходимость). Курьер В., 40-летний статный мужчина, отличный специалист-компьютерщик, знакомый одного из членов группы, получив пакет и информацию о его содержимом, оплату за посредничество, поговорив красиво о долге, патриотизме, отправился в редакцию. Но не «вытерпел». Получив деньги, напился и выбросил (или потерял) документы на железнодорожной станции. О выполнении задания соврал.

Прошло около месяца. 25 мая 2011 года в конце рабочего дня ко мне домой приходит человек пенсионного возраста в рабочей униформе и приносит эту папку с фотографиями. Только небольшого размера фото, которые лежали в центре пакета, остались нетронутыми, остальные — и портрет нашего героя с орденами, «Золотой Звездой» — глубоко поражены плесенью, мокрые, деформированные. Доставивший папку рассказал: оказавшись случайно рядом и обнаружив пакет, вскрыл аккуратно упакованные документы и сразу увидел портрет. И тут же вспомнил своего отца — солдата ВОВ. Стало горько и обидно за воевавших, за погибших и уже ушедших, а еще больше — за ветеранов войны. По косвенным данным, наименованиям и фамилиям на пакете вычислил, кому он принадлежал. Начал поиски моего дома. Так мы встретились. Благодарности моей этому человеку не было предела. В духе сегодняшнего дня я попыталась выразить свое чувство предложением ему денег, от чего он категорически отказался. Наступила растерянность от смешения нахлынувших эмоций: боли за поруганную память о замечательном человеке и за то, что дорогие для семей фотографии догнивали бы в городской мусорке; отвращения к курьеру, потерявшему всякую нравственность; жесткого укора себе, что доверила ответственное незнакомцу; и, главное, стыда от того, ЧТО я предложила человеку в оплату его благородного поступка. Из-за своего смятения не расспросила ничего о пришедшем. Уже на выходе узнала, что этот славный человек — Шевчук Валерий Павлович. После его ухода вдруг осенило-нахлынуло что-то необыкновенно хорошее, до слез радостное от встречи с человеком неравнодушным, добрым, сознательным, отзывчивым, уважающим людей… И быть таким сегодня — это подвиг. В нашу нездоровую годину, когда равнодушие и «золотой телец» обосновались в социуме, быть человеком патриотичным и бескорыстным — это подвиг!

Так захотелось хоть что-то и немедленно сделать тоже хорошее для общества. Но что я могу? Обсудив ситуацию с моими внучками, решили из бабушкиной «стипендии» и за счет их мороженого сделать по звонку на каждого и повторять это ежемесячно в фонд помощи детям-сиротам (тел. 8-9021013333). Может, этого и мало, с точки зрения миллионеров и прочих, но им, как говорится, и карты в руки на большее. Но много тех, у которых «мало». Я продолжаю и сегодня, по прошествии тех эмоциональных минут и дней, утверждать, что много добрых и отзывчивых людей. И вот почему. Мне так захотелось, более того, я посчитала своим долгом что-то сделать, чтобы о нашем простом и славном человеке узнали тоже многие. Через два дня после моего знакомства с Валерием Павловичем я начала его поиски (в моих возможностях — только телефонная связь), зная имя, район, где он, по-видимому, работает, и слабо запомнившуюся светлую рабочую униформу. Список номеров телефонов по цепочке занял почти полторы страницы. Наконец мне стал известен, возможно, его адрес. Да! Оказался его! Жена Ирина сказала, что она «очень счастливая женщина и жена доброго и порядочного человека». Валерий Павлович уже на пенсии, но два месяца назад опять пошел на работу водителем в трест «Белтрансстрой», строительно-монтажный поезд 738. У них двое взрослых и таких же добрых, как отец, детей. Есть внуки. Телефонных звонков во время моего поиска было несколько десятков. И все люди на том конце провода, узнав, кого и почему я разыскиваю, делали все, от них зависящее, чтобы мне помочь. (Кстати, сотни таких же неравнодушных помогли в решении задачи увековечения имени ветерана, о чем сказано выше.) Наконец мне удалось «пробиться» со своим звонком сквозь чрезвычайную занятость к начальнику строительной организации, где работает Валерий Павлович. Здесь мой энтузиазм поугас. Газеты-многотиражки либо других средств массовой информации в организации нет. И заинтересованности в том, чтобы сказать-передать человеку просто спасибо в присутствии коллектива, не обнаружилось. Подумала: а ведь наверняка в организации есть заместитель по идеологии, который получает за должность зарплату из бюджета!

Вот я и пишу в уважаемую мной и многими моими близкими газету «Рэспубліка» и прошу передать поздравление с Днем строителя (14 августа) и сердечное спасибо Шевчуку Валерию Павловичу и его семье. Спасибо за человечность, за неравнодушие, за гражданственность, за память народного подвига, за бескорыстие, за скромность. С такими людьми, способными на подвиг, у общества и страны есть будущее. Благодарю Вас, дорогой Валерий Павлович, не знакомого, но ставшего близким!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter